Школа теории права явилась одним из первых направлений Казанской юридической школы, зародившейся почти 200 лет назад. Еще в начале XIX века ряд ученых Казанского университета обращались к общей идее права, искали нравственные основания права, поднимали проблему прав человека. Первым источником по правоведению, изданным в Казани, стала книга первого декана нравственно-политического отделения Иоганна Христофора Финке "Естественное, частное, публичное и народное право". Книга вышла на русском языке в 1816 году.
Естественно-правовые взгляды были присущи ректору Казанского университета Гавриилу Ильичу Солнцеву, который 9 июня 1815г. был утвержден экстраординарным профессором по кафедре прав древних и новых знатнейших народов. По мнению Солнцева, наука права исследует начала здорового разума, на котором основывается природа человека.
Г.И.Солнцев по праву считается и основателем казанской уголовно-правовой научной школы. В 1907г. в Ярославле вышла в свет его книга "Российское уголовное право", представляющая собой обработанный текст его лекций перед студентами. Это первый учебник по уголовному праву, составленный в России. В XIX веке Г.И.Солнцев высказывал прогрессивные научные идеи - об уголовной ответственности юридических лиц, о формально-материальном определении понятия преступления, о зарождении международного уголовного права и др.
На рубеже XIX-XX веков в Казанском университете формировалось социологическое направление уголовного права, у истоков которого стоял профессор, декан юридического факультета Андрей Антонович Пионтковский. Он стал пионером в исследовании вопросов условного осуждения и условного освобождения в российской юридической науке. В настоящее время основное научное направление кафедры уголовного права "Дифференциация и индивидуализация уголовной ответственности и наказания" возглавляет профессор Ф.Р.Сундуров. В рамках этого направления работают 5 профессоров, 7 доцентов, аспиранты, соискатели.
Основателем школы гражданского права в Казанском университете является Дмитрий Иванович Мейер, который начал преподавать с 1845г. В 1858г. вышла работа Мейера "Русское гражданское право", которая до 1917г. выдержала 10 изданий и была самым популярным и распространенным учебным пособием в России. Кроме того, Мейер считается основоположником международного частного права в России. Отмечая вклад Мейра в науку международного права, известный правовед Б.Э.Нольде писал: "Мейер открыл русской науке конфликтное право: За Мейером надо считать еще и вторую заслугу. Он первый пытался разместить в систематику конфликтных норм некоторые статьи наших законов гражданских".
Заслуга первого изложения коллизионного права в целом как самостоятельной отрасли юриспруденции принадлежит ученику Мейра, воспитаннику Казанского университета Николаю Павловичу Иванову (1839-1903). Его работа "Основания частной международной юриспруденции" (1865г.) является первой работой в отечественной науке международного права, где дана самостоятельная теория коллизионного права.
Блестящим представителем цивилистической науки в Казанском университете был Габриэль Феликсович Шершеневич (1863-1912), которому принадлежат известные труды по общей теории права, по гражданскому праву. В XX веке исследования продолжались профессорами Р.С.Ажимовым, А.А.Рябовым, З.Ф.Фаткудиновым, Я.Ф.Фархтдиновым, А.К.Безиной, доцентами З.Ф.Сафиным, М.И.Никитиной, К.М.Арслановым, М.Ю.Челышевым, Н.Е.Корягиным и др.
На юридическом факультете Казанского университета в XX веке сформировалось школа трудового права, возглавляемая сегодня профессором А.К.Безиной, и школа гражданского процесса, исследованиями в рамках которой руководит профессор Я.Ф.Фархтдинов.
Знамя науки международного права в XX веке в Казанском университете подхватил профессор Д.И.Фельдман, который по сути является основателем крупнейшей в современной России научной школы международного права. В 1966г. он защитил докторскую диссертацию на тему международного правого признания.
Современное основное научное направление международной юридической науки в университете - "Основные тенденции развития международного права и правопорядка". Под руководством профессора Г.И.Курдюкова исследования в рамках этого направления сегодня выполняют 3 профессора, 4 доцента, российские и иностранные аспиранты.
На факультете сформировалось самостоятельное научное направление "Организационно-правовые вопросы разграничения полномочий между федеральным центром и регионами", возглавляемое видным представителем российской школы конституционного права профессором Б.Л.Железновым, известным своими работами по проблемам автономии.
Школа теории права и государства в XX веке развивалась исследованиями коллектива профессоров под руководством профессора Ф.Н.Фаткуллина. В рамках этого научного направления работали В.В.Лазарев, Н.С.Захаров, Ю.С.Решетов.
В настоящее время создано научное направление, посвященное механизму правореализации, возглавляемое профессором Ю.С.Решетовым. В рамках этого направления развиваются научные исследования проблем федерализма, руководимые профессором И.Г.Горбачевым.
Криминалистическое направление казанской юридической научной школы сегодня возглавляет доцент Н.В.Бахарев. Представители этой школы являются достойными продолжателями известного российского ученого, основавшего современную научную школу казанских юристов в 50- годы прошлого века, профессора А.Т.Бажанова. Большая часть его научных работ посвящена анализу устройства судебной системы и актуальным вопросам судопроизводства.
В XXI веке научные исследования в области юридических наук активно развиваются. Ежегодно на юридическом факультете обучаются свыше 100 аспирантов и 80 соискателей. Возможность заниматься научной деятельностью обеспечивается наличием не только аспирантуры, но и магистратуры, открытой в 2004 году, созданием диссертационных советов. На факультете функционирует диссертационный совет Д.212.081.13 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора юридических наук по специальностям: 12.00.03- гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное частное право; 12.00.08- уголовное право и криминология, уголовно-исполнительное право; 12.00.10- международное право. Европейское право (пред.-проф. КурдюковГ.И.), а также диссертационный совет Д.212.081.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальностям: 12.00.01- теория и история права и государства; история правовых учений по юридическим наукам; 12.00.02- конституционное право, муниципальное право по юридическим наукам (пред.- проф. Ю.С.Решетов).