В этом году выпускниками Института международных отношений, истории и востоковедения стали не просто специалисты своего дела, но еще и «специалисты» студенческой жизни. В числе тех, кто покидает в эти дни стены университета, или надеется приобрести новый статус в вузе – магистра, аспиранта, преподавателя – цвет студсовета ИМОИиВ. Культорг, профорг, режиссерский коллектив и просто максимально инициативные ребята – те, кто держал все в своих руках и держал руку на пульсе институтской жизни, это наш сегодняшний выпуск, заряженный надеждой.
Надеждой на то, что профессиональная и личная жизнь каждого из них сложится замечательно, надеждой на то, что институт смог стать для них alma mater в полном смысле слова, а студенческие годы – поистине незабываемыми, и, конечно, надеждой на то, что после себя эти ребята оставят достойных преемников. Впрочем, в последнем не стоит сомневаться, ведь их энергия заряжала столько лет любого, кто оказывался рядом, а, значит, их дело будет продолжаться в руках нового поколения.
Сегодня же мы будем знакомить вновь прибывающих в стены института с некоторыми из лучших студентов этого выпуска – всех, к сожалению, в материал уместить невозможно, но мы вам еще о них расскажем, будьте уверены, - а у тех, кто давно и не понаслышке знает этих потрясающих ребят, будем оставлять об их присутствии в их жизни внутри вуза самые теплые воспоминания.
Впереди вас ждут шесть мини-историй, отражающих у кого-то из ребят четыре года учебы – речь, разумеется, идет о бакалаврах, - а у кого-то и все шесть – магистры не менее привлекательные люди. Снабжать их комментариями мы не будем, ибо они излишни. Просто вчитайтесь в эти строки, прочувствуйте их сполна, и поймите, что такое настоящая студенческая жизнь в стенах ИМОИиВ.
Алина Писарева, специалист в области международных отношений:
«Завершая свое обучение в школе я твердо знала, что хочу стать специалистом в области международных отношений. Это поистине мое призвание. Выбрав местом своего обучения Институт международных отношений, истории и востоковедения КФУ я ничуть не пожалела. Жизнь здесь бурлит во всех возможных смыслах этого слова. То, как организована практика по нашему профилю подготовки, не может не вызывать восхищения, на этом делается особый акцент в преподавании, особенно на последних курсах: участие в различного рода дебатах, проигрывание типовых моделей – это доставляло мне колоссальное удовольствие.
Ведь в рамках такого рода занятий, ставя себя на место то одного, то другого лидера государства, то какого-либо известного политического деятеля, начинаешь гораздо глубже понимать позицию этого человека и в целом нюансы отношений между разными государствами.
Кроме того, я активно участвовала в деятельности Академии молодежной дипломатии, это самый яркий опыт в моей жизни на данный момент – чего стоят поездки на сессии Европейского молодежного парламента! Возможность представлять свою страну на международной арене, высказывать так или иначе свои мысли, свои политические позиции по разным вопросам – это колоссальный опыт, максимально возможное использование полученных знаний на практике.
Не менее значимой для меня была и сторона жизни в вузе в качестве члена актива института. Я очень рада, что мне удалось поучаствовать в каждом мероприятии – и в качестве участника и в качестве организатора, и в принципе узнать эту «кухню» изнутри. Мне также близка волонтерская деятельность – ею я занимаюсь еще с младшего школьного возраста. Была и социальным волонтером, и спортивным – участвовала в организации соответствующих мероприятий, работала в профкоме института. Все это позволило мне, в частности, стать волонтером года на республиканском уровне и лауреатом этого конкурса на российском.
Принципиально важно в этом случае то, что нас всегда поддерживало в этом направлении деятельности руководство института и наши преподаватели. У них никогда не было предубеждения против активистов, напротив, они старались нам всячески помочь, не считали, что будучи в активе, мы обязательно забросим учебу. Их вера в нас помогала нам успешно совмещать и те, и другие процессы. И в целом наши преподаватели, сотрудники института – это замечательные люди!
Яков Яковлевич Гришин – человек, которому хочу сказать огромное спасибо персонально от себя. Мне выпала честь писать дипломную работу под его руководством. И я с уверенностью могу сказать, что это человек, который вложился во всех нас – не только его дипломников, но всех ребят максимально. Он был больше для нас, чем просто преподаватель, мы всегда могли к нему подойти с просьбой или за советом, и он никогда не отказывал.
Альберт Владиславович Белоглазов – это человек, который, по-моему, знает все и обо всем. О любой стране, о любом политическом конфликте, о любой ситуации в мире он всегда может рассказать, найти ответ на встающие вопросы, объяснить, почему так произошло, и еще научить, как правильно объяснять те или иные процессы.
Римма Раисовна Сагитова – человек, который очень много сделал для меня в плане продвижения в изучении английского языка. Гениальный преподаватель, она успевала на каждой паре затронуть абсолютно все аспекты языковой подготовки – устную речь, письменную речь, чтение.
И, конечно, директор института Рамиль Равилович Хайрутдинов – человек, которым я искренне восхищаюсь. Он очень умело совмещает самые различные направления своей работы, представляя вовне весь институт, но в то же время успевая уделить время всем и каждому внутри него. Мы всегда чувствовали, что наша жизнь ему небезразлична, он очень ответственно подходит к развитию студенческой жизни
В целом, абсолютно все преподаватели, которые встречались на моем пути, были людьми отзывчивыми, готовыми прийти всегда на помощь, вне зависимости от того, вели ли они в данный момент у группы какой-либо предмет или нет. Каждый из них – уникальный человек, но каждый из них работает с максимальной отдачей. И это дорогого стоит. Я планирую продолжить обучение в магистратуре, и рада, что эти люди вновь будут рядом со мной».
Ани Абрамян, лингвист:
«Моя студенческая жизнь была яркой благодаря причастности к работе актива института - я занимала должность профорга Высшей школы иностранных языков и перевода. Яркая студенческая жизнь – это поистине отличительная и характерная черта нашего института. Именно у нас сложилась полноценная структура в этой сфере. Поэтому при работе над различными проектами каждый из ребят, участвующих в их реализации, знал, как и что ему делать, чтобы общими усилиями прийти к запланированному результату. Если говорить непосредственно об учебе, сегодня я стала бакалавром, изучая английский и испанский языки. Прощаться со студенческой жизнью на этом этапе я не хочу – буду поступать в магистратуру.
А в будущем хотела бы попробовать себя в качестве преподавателя, кроме того, мне интересна переводческая деятельность. Возможно мне удастся побывать и в той роли, и в другой.
Не могу не выразить слова благодарности преподавателям, так много для меня значившим. Прежде всего, мне хотелось бы отметить, насколько интересными были лекции у Ольги Борисовны Карасик. У нее очень широкий кругозор, и она умеет заинтересовать студентов так, что после пар хотелось продолжить изучать ту тему, о которой только что шел разговор. Не уступает ей в этом Надежда Павловна Поморцева – также великолепный преподаватель, которому нет нужды заставлять что-то делать своих подопечных, ведь она умеет их мотивировать».
Аида Нигматуллина, специалист в области международных отношений:
«Получить образование в области международных отношений я мечтала еще с 9-го класса школы, поэтому когда мне удалось поступить в Институт международных отношений, истории и востоковедения КФУ, я была просто счастлива! Это были невероятные эмоции! С самого начала обучения в вузе я поставила перед собой задачу сделать свою студенческую жизнь интересной, сделать так, чтобы эти годы и сам процесс обучения мне понравились, и мне это вполне удалось. Мне кажется, к этому должен стремиться каждый студент. В моей жизни в вузе рука об руку шли две ее стороны: собственно образовательный процесс и творчество. Если говорить об образовании, мне было очень интересно учиться, проходить практику в органах муниципального управления, нравилось изучение предметов, связанных с моей будущей деятельностью, нравилось изучение немецкого языка.
При этом я уже два года являюсь культоргом института, однако в актив попала с первых дней жизни в институте. Сначала это был проект «Хор ИМОИиВ», затем должность помощника бывшего культорга и затем должность самого культорга. Все фестивали – четыре дня первокурсника, четыре студвесны, фестивали квн – все это было в моей жизни. И это для меня целый мир. Этот опыт для меня сродни опыту материнства, своих подопечных я в полной мере могу назвать своими детьми. Детьми, за которых я бесконечно переживала, стараясь помочь им раскрыть свои таланты и при этом не потерять себя в учебе, детьми¸ которым я помогала решать какие-либо их личные проблемы. А для меня самой я нашла здесь брата – профорга института Руфата Киямова. Могу с полной уверенностью сказать, что весь творческий процесс в целом держался на нем, это он построил все, что связано со студенческой жизнью. Нашла я здесь и множество друзей, и даже свою любовь. Мой институт сделал меня счастливой, я бесконечно рада тому, что училась в этих стенах. Правда, пока я никуда не ухожу – продолжу обучение в магистратуре, а на первый семестр будущего года останусь и в роли культорга – ведь сейчас все в этой сфере в институте будет меняться, очень многие ребята, которые делали эту работу уйдут, и я понимаю, что если уйду и я, то будет очень тяжело сохранить то, что мы создали. Поэтому я планирую сначала помочь поставить работу с новыми ребятами на рельсы, а затем уйти, ведь мне тоже нужно развиваться дальше. Сейчас я уже работаю в творческой сфере, реализую проекты на республиканском уровне – Президентская елка, День строителя и т.п. Однако международные отношения для меня не стали менее интересной сферой деятельности, и, если мне повезет, я реализую себя и в этой сфере.
Семьей – искренне, без пафоса – для меня стали и мои преподаватели. Виктор Евгеньевич Туманин – главный человек, который всегда и во всем меня поддерживал, всегда приходил мне на помощь. И ведь не только мне! Я не знаю, откуда у него столько сил и терпения всех слушать и слышать, помогать каждому в решении его вопросов, при этом преподавать, принимать экзамены, и делать еще кучу всего. Он потрясающий человек!
Альберт Владиславович Белоглазов – невероятный преподаватель! Он вкладывает информацию в голову так, что ее невозможно забыть. Он вел у нас предмет на первом курсе, и потом мы с нетерпением ждали, когда же он еще к нам вернется – дождались только в конце обучения, последний экзамен сдавали именно ему. Благодаря ему во многом я научилась проявлять себя на семинарах, он стимулировал нас на развитие своего ораторского мастерства.
Ильдар Габдрашитович Ахметзянов – благодаря ему каждый из нас значительно усовершенствовал свои навыки владения английским языком. Мы всей группой отстаивали, чтобы за нами сохранили именно этого преподавателя, когда его планировали у нас забрать. А на четвертом курсе он раскрылся нам еще и как человек, понимающий, что такое быть активистом – поблажек не делал, но всегда поддерживал.
Ильдар Кимович Калимонов – был нашим куратором, всегда и во всем поддерживал, человек души, максимально отзывчивый. И Марат Зуфарович Галиуллин был нам как родной дядя, по-настоящему переживал за нас вплоть до конца обучения, хотя преподавал у нас только на первом и втором курсах. Еще один душевный человек – Вячеслав Александрович Шагалов – он очень нам всем помог на этапе сдачи государственныъ экзаменов и подготовки дипломных работ. Роман Владимирович Пеньковцев – крутой преподаватель, тут даже нечего говорить!
И, безусловно, Рамиль Равилович Хайрутдинов – наш директор, которым искренне восхищаются и которому благодарны, думаю, все студенты института. Его поддержка всегда была для нас очень важна.
Главное, что я вынесла из студенческой жизни, если говорить о личном – это то, что мы с преподавателями являемся одной командой. Они дают нам возможность развиваться, проявлять себя, раскрывать свои таланты, создавая для этого все условия. Я очень рада. Что поступила именно в наш институт и благодарна всем, кто сопровождал меня на этом пути».
Алим Байтурин, антрополог, этнолог:
«Для меня отрадно то, что моя специальность носит практический характер. В процессе обучения я проводил исследовательскую работу, занимаясь изучением восприятия образа «другого» в Казани. Это очень актуальная проблема как для нашей республики, так и для всей страны, да и в целом мира, ведь результаты подобных исследований отражают степень межнационального напряжения в том или ином регионе. Немаловажна для меня была и зарубежная практика – мне повезло стать участником российско-швейцарской школы по моему профилю, прошедшей на базе Фрибургского университета.
Отвлекаясь от учебы, хочу сказать, что институт стал для меня не просто местом обучения, это то место, где я обрел вторую семью. Я являюсь членом коллектива режиссеров института и вуза в целом, и это для меня вторая, но не менее значимая часть моей жизни. Постановкой всех мероприятий, которые происходили в КФУ, занимался в том числе и я. На протяжении последних трех лет наши постановки неизменно выигрывали в различных конкурсах. В будущем я планирую развивать себя в обоих избранных мной направлениях – поступаю в этом году в аспирантуру и при этом работаю в качестве режиссера.
Все это было бы невозможно без наших преподавателей. Большую поддержку мне всегда оказывала Татьяна Алексеевна Титова – мой научный руководитель. Надо сказать, существование такого профиля подготовки в нашем вузе – это и ее заслуга. Она крутой специалист в своей области, одна из лучших в России. Немалый вклад в мою студенчесую жизнь внес еще со времен бакалавриата и Виктор Евгеньевич Туманин – этот человек всегда готов прийти на помощь».
Марина Валик, лингвист:
«Институт международных отношений, истории и востоковедения подарил мне общение с исключительными людьми. В университете я приобрела множество друзей, и главное – само образование было на высочайшем уровне. Институт предоставил всем нам огромное количество возможностей, нам надо было лишь суметь их использовать. Мне это удалось. Незабываемым опытом, к примеру, стала полугодовая стажировка в Нанкинском университете. Невероятные впечатления оставил и первый опыт работы «в поле» в качестве переводчика – на просторах конференции TED Talks.
Несмотря на то, что у нас замечательно оборудованы аудитории, есть специальные кабинки, но практика в аудиториях от практики живого общения, безусловно, сильно отличается.
Для нас очень много сделали наши преподаватели, в том числе и просто как люди. Диана Рустамовна Сабирова поддерживала нас на протяжении всего обучения, ее пары всегда были интересны для нас. Анна Андреевна – она нам всю грамматику китайского языка по полочкам разложила, благодаря ей мы начали говорить. Резида Искандаровна Мухаметзянова – постоянно в тонусе нас держала, благодаря ей мы узнали многие страноведческие аспекты. Фарида Финсуровна Шигапова – всегда поддерживала и, кроме того, дала нам очень многое в плане образования.
С институтом я не прощаюсь, буду поступать в магистратуру. По какому профилю еще не решила для себя окончательно. Однако точно знаю, что по жизни расставаться с китайским языком я не хочу, он стал ее частью. В целом же хотела бы развивать себя как переводчика, преимущественно в области устного перевода. Интересует и преподавательская деятельность».
Туран Гатауллин, антрополог, этнолог:
«Во всей своей студенческой жизни я хотел бы отметить, прежде всего, поддержку руководства института и отдельных преподавателей. Для меня огромную роль сыграла Татьяна Алексеевна Титова – мой научный руководитель. Она давала нам не только «сухую» теорию, но делала огромный акцент на практике – водила нас «в поле» работать с мигрантами. Благодаря этому мы видели воочию подтверждение того, что было изложено в наших учебниках, а также могли собрать данные для написания своих выпускных работ.
Благодаря ей я смог пройти в процессе обучения месячную стажировку в Гиссенском университете, где обучаясь по своему профилю в теоретическом плане, я также собирал сведения для своей магистерской диссертации, ведь она касалась положения татарских диаспор в Европе.
Не менее яркой была и моя студенческая жизнь в активе – я являюсь членом режиссерского коллектива института, и работа в этом направлении приносила мне огромное удовлетворение.
В будущем я, вероятно, хотел бы связать свою жизнь с преподаванием, однако именно в будущем, а не прямо сейчас – по моему глубокому убеждению преподавать имеет право человек, обладающий соответствующим профессиональным опытом. Мне еще предстоит его приобрести».