8 июля делегация Елабужского института КФУ посетила одно из предприятий-резидентов ОЭЗ «Алабуга», ООО «Джошкуноз-Алабуга».
Визит состоялся в рамках Программы развития Камского инновационного территориально-производственного кластера, участниками которой являются и данное предприятие, и наш вуз. Главная цель визита – презентация КФУ, возможностей вуза в решении кадровых проблем предприятия. А вопрос поиска и привлечения компетентных специалистов, как и у многих участников инновационных производственных кластеров, здесь стоит остро.
В начале встречи для гостей была проведена ознакомительная экскурсия по производственным площадям предприятия, направлением деятельности которого является штамповка крупноузловых деталей автомобилей.
По словам директора завода по производству Фикрета Мемеге, завод должен был быть укомплектован необходимым количеством сотрудников в течение года после запуска. Но мировой экономический кризис и отсутствие персонала с нужными компетенциями вынудили искать дополнительные пути для решения вопросов с кадрами. Основная проблема, по его словам, кроется в узкой специализации работников: завод нуждается в электронщиках со знанием проведения 3D-испытаний, слесарях-инструментальщиках по обработке штампов, наладчиках станков ЧПУ, операторах рихтовки, слесарях-ремонтниках по гидравлике, механике, контролерах качества и т.д. Выступление директора дополнил руководитель коммерческого отдела предприятия: на вес золота здесь квалифицированные менеджеры и экономисты со знанием английского и (или) турецкого языков, а также специалисты по логистике. «Мы очень надеемся, – подытожил директор по производству «Джошкуноз-Алабуга» Фикрет Мемеге, – что Елабужский институт сможет нам предложить вариант совместной работы по подготовке необходимых специалистов».
Вступив в диалог с представителями завода-резидента, директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон подчеркнула, что КФУ готов учесть все пожелания предприятия и незамедлительно начать работу: «Хотя нашим основным направлением всегда было педагогическое образование, мы понимаем, что должны работать в тренде развития экономики страны. И чтобы помочь производственному комплексу республики, будем разрабатывать и лицензировать те программы, которые подготовят нужных предприятиям специалистов. При имеющемся научном потенциале КФУ, лабораторных комплексах и профессорско-преподавательском составе – эта работа представляется нам эффективной. К тому же у нас уже имеется положительный опыт в этом направлении». Елена Ефимовна привела пример: студенты факультета экономики и управления начиная с первого курса в течение года проходили стажировку на предприятии ОЭЗ «Алабуга» - ЗАО «Интерскол». Результатами практики остались довольны и работодатели, и молодые специалисты, часть которых, вполне вероятно, придет на завод после окончания вуза.
«Самый лучший специалист – обученный мной лично, и потому работа по подготовке молодых специалистов должна проходить в двустороннем режиме: теоретические знания дает образовательное учреждение, а практические навыки студент должен получать на том предприятии, куда он потом придет на работу, – подытожила директор Елабужского института. – Чтобы трудиться на производстве, нужно знать не только теорию, но и «характер» конкретного оборудования, приемы работы именно с ним и т. д. Один из инструментов, который способствует быстрой адаптации молодых работников, студентов и выпускников к производственной деятельности, корпоративной культуре и последующему профессиональному развитию, закреплению в профессиональной деятельности, – наставничество на производстве».
О том, в рамках каких дисциплин возможны курсы подготовки для специалистов данного предприятия, рассказали присутствующим Ольга Шатунова, заведующая кафедрой общей инженерной подготовки технолого-инженерного факультета, и Загир Латипов, декан физико-математического факультета. На базе института несколько лабораторий, оснащенных новейшим оборудованием: лаборатория устройства и сервиса автомобиля, ремонта и эксплуатации автомобиля, лаборатория гидравлики и теплотехники, электричества и энергетики, электротехники и радиотехники. При условии тесного сотрудничества с представителями завода, возможности практики на базе предприятия, по окончанию обучения в вузе студенты будут обладать всеми необходимыми компетенциями. Кроме того, вуз может предложить программу переквалификации для уже работающих на предприятии сотрудников.
Итоговым решением встречи стала договоренность о начале разработки программ обучения для студентов вуза, а также открытии курсов повышения квалификации для работников предприятия, согласно озвученным потребностям завода.
Понимающий
14.07.15, 21:40
|
Можно рассмотреть вопрос о дуальной форме обучения работая на этом предприятии и получать образование желающим студентам и там же остаться по окончании учебы |