Отделение ботаники\Структура и история кафедры - Казанский (Приволжский) федеральный университет
Отделение ботаники

Старейшее научное направление университета, история которого связана с именами многих выдающихся отечественных ученых, среди которых, прежде всего, следует отметить С.Н. Коржинского и А.Я. Гордягина.
















Ботаническое направление хорошо оснащено необходимым экспедиционным и лабораторным оборудованием, современными микроскопами, крупнейшими в Поволжье ботаническими коллекциями (Палеонтологический музей, Музей низших растений, Гербарий).

Научная работа сосредоточена на изучении влияния антропогенных факторов на растительность, исследовании структуры и организации популяций и фитоценозов, изучении ископаемых остатков и пыльцы растений, исследовании особенностей эмбрионального развития растений.

Научно-исследовательская работа
1. Экологический мониторинг луговой растительности Республики Татарстан
2. Сравнительное популяционно-экологическое исследование травянистых растений различных жизненных форм.

Из истории кафедры ботаники

175 ЛЕТ КАФЕДРЕ БОТАНИКИ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Преподавание ботаники в Казанском университете началось через год после его открытия – в 1805 г., и связано с именем К. Ф. Фукса – первого профессора естественной истории и ботаники. Собственно кафедра (ботанический кабинет) была организована только в 1836 г.; еѐ возглавил П. Я. Корнух-Троцкий, который также много занимался обустройством Ботанического сада и изучением флоры Казанской губернии. Его преемником стал А. О. Янович, существенно пополнивший учебное оборудование кафедры, но с его отъездом из Казани в 1863 г. преподавание ботаники в Казанском университете было прервано.

В 1867 г. кафедру возглавил Н. Ф. Леваковский, при котором развитие получили несколько научных направлений. Сам Леваковский создал школу физиологов растений (Е. Ф. Вотчал, В. А. Ротерт, М. С. Цвет, В. Р. Заленский, В. В. Лепешкин), впоследствии выделившуюся в отдельную кафедру. Выдающийся миколог Н. В. Сорокин (заведующий кафедрой в 1888-1901 гг.) положил начало изучению «низших растений». Мировую
известность получил К. С. Мережковский – альголог и лихенолог, автор теории симбиогенеза. Наконец, при Леваковском на кафедре начало развиваться ботанико-географическое направление (П. Н. Крылов, С. И. Коржинский, А. Я. Гордягин). Возглавлявший кафедру в 1901-1909 и в 1914-1932 гг. А. Я. Гордягин, создал Казанскую геоботаническую школу (Н. А. Буш, В. И. Талиев, И. И. Спрыгин, Б. А. Келлер, В. И. Смирнов, Д. Э. Янишевский и многие другие), сыгравшую выдающуюся роль в развитии русской ботанической географии.











С 1932 г. кафедрой руководил В. И. Баранов. Он способствовал появлению на кафедре таких научных направлений, как бриологическое (Н. П. Арискина), фитопатологическое (Т. А. Быстракова), цитоэмбриологическое (Н. Г. Афанасьева). Сам Баранов положил начало палеоботаническому направлению (Л. М. Ятайкин, В. Т. Шаландина, К. В. Николаева). Он также продолжил лучшие традиции Казанской геоботанической школы.

С 1964 года руководство кафедрой перешло к М. Вас. Маркову (в 1945-1964 гг. он возглавлял кафедру геоботаники Казанского университета). Марков внѐс весомый вклад в изучение флоры и растительности востока Европейской России. Он также развивал экспериментальную геоботанику (в 1962 г. в университете была проведена 1-я Всесоюзная конференция по вопросам экспериментальной геоботаники) и сыграл большую роль в создании в СССР агрофитоценологии (в 1967 г. в университете было проведено 1-е Межвузовское совещание по вопросам агрофитоценологии).

С конца 50-х – начала 60-х годов ХХ века проводится под руководством Е. Л. Любарского большой цикл исследований экологии вегетативно-подвижных растений, По этой проблеме Е. Л. Любарским и его сотрудниками опубликовано большое количество статей, в 1967 году опубликована монография Е. Л. Любарского «Экология вегетативного размножения высших растений». Результатом этой работы стали оригинальные теоретические разработки, новые понятия, новые методы исследования и статистической обработки материалов в экологии и фитоценологии. В 1969 году Е. Л. Любарский защитил докторскую диссертацию на тему «Длиннокорневищные растения в биогеоценозе».

Любарский Евгений Леонидович

С 1969 по 1971 год под руководством Е. Л. Любарского и С. И. Зарубина совместно со студентами кафедры проведено геоботаническое обследование кормовых угодий в степных районах Бурятской АССР.

Начиная с 60-х – 70-х годов ХХ века на кафедре ботаники и в агрофитоценологическом направлении, и в направлении экологии вегетативно-подвижных растений развертываются популяционно-экологические исследования, в процессе которых изучается структура и динамика ценопопуляций вегетативно-подвижных растений (Е. Л. Любарский, Т. Н. Добрецова, В. И. Полуянова и др.) и однолетних и малолетних растений (С. А. Маркова, Т. Н. Добрецова, А. С. Казанцева и др.), разрабатываются теоретические и методические аспекты популяционной ботаники. С этого времени кафедра ботаники Казанского университета становится одним из ведущих центров становления в стране популяционно-ботанического направления исследований.

Е. Л. Любарским разработаны принципы и методы морфоструктурного и пространственноструктурного анализа ценотических популяций, в том числе и «метод популяционного поля» и вместе с сотрудниками и студентами проведен цикл экспедиционных, стационарных и экспериментальных исследований ценопопуляций вегетативно-подвижных растений. Результаты этих исследований изложены в большой серии статей и в монографии Е. Л. Любарского «Ценопопуляция и фитоценоз», опубликованной в 1976 году.

К 70-м годам ХХ века в процессе развития Казанской геоботанической школы постепенно сформировались ее основные принципы и характерные особенности:

1. Изучение растительности в тесной связи с изучением почвенных условий.

  1. Связь научных исследований с решением практических задач.
  2. Активное применение математических методов исследования.
  3. Приверженность к доминантно-флористической классификации растительных сообществ как наиболее адекватной существу классифицируемых объектов.
  4. Использование методов экологической и динамической ординации растительных сообществ
  5. .Постоянный интерес к изучению взаимоотношений между растениями в растительном сообществе.
  6. Всестороннее изучение ценотических популяций видов растений, слагающих растительное сообщество.
  7. Развитие экспериментальной фитоценологии.
  8. Интерес к истории самой Казанской геоботанической школы.

С 1974 года по 1999 год включительно кафедрой ботаники заведовал профессор Е. Л. Любарский, с 2000 по 2014 год – доцент А. П. Ситников. С середины 70-х годов Е. Л. Любарский фактически возглавляет Казанскую геоботаническую школу.

Под руководством М. В. Маркова, перешедшего в 1974 году на должность профессора-консультанта, на кафедре ботаники активно продолжались агрофитоценологические исследования. В 1978 году вышла коллективная монография «Агрофитоценоз, его специфика и структура». В своих последних работах «Ботаника в Казанском университете за 175 лет» (1980) и «Агрофитоценоз как биосистема» (1983) М. В. Марков уделяет особое внимание истории, содержанию и перспективам агрофитоценологических исследований.

Начиная с 80-х годов ХХ века объем агрофитоценологических исследований в Казани несколько уменьшился, однако они продолжаются учениками М. В. Маркова. В 2000 году опубликована книга «М. В. Марков. Избранные труды». Но самый главный результат Казанского агрофитоценологического направления заключается в том, что оно дало мощный импульс интенсивному развитию агрофитоценологических исследований на всей территории СССР – СНГ.

С 1972 по1984 год под руководством Е. Л. Любарского кафедрой ботаники Казанского университета совместно с Татарским филиалом Волгогипрозема проведено сплошное геоботаническое обследование луговых угодий Татарстана.

С конца 70-х годов до середины 80-х годов Е. Л. Любарский и аспирант И. Ю. Никитин провели цикл исследований по научному обоснованию разработки проекта целевой оптимизации растительного покрова (формирование фитофильтра) для доочистки воздуха в зоне экологического влияния Нижнекамского шинного завода и озеленения цехов завода. За разработку и реализацию проекта формирования фитофильтра в зоне экологического влияния Нижнекамского шинного завода в 1885 году Е. Л. Любарский и И. Ю. Никитин награждены бронзовыми медалями ВДНХ и ценными подарками.

В этот период на кафедре ботаники активно продолжаются под руководством Е. Л. Любарского исследования ценопопуляций вегетативно-подвижных растений и под руководством М. В. Маркова - малолетних и однолетних растений. В 1976-1998 годы помимо многочисленных статей опубликован и ряд обобщающих монографий о популяционных исследованиях Казанских ботаников: «Ценопопуляция и фитоценоз» (Е. Л. Любарский, 1976), «Структура ценопопуляций вегетативно-подвижных растений» (Е. Л. Любарский, В. И, Полуянова, 1984), «Популяционная биология растений» (М. В. Марков, 1986), «Популяционная биология розеточных и полурозеточных малолетних растений» (М. В. Марков, 1990), «Подорожники Республики Татарстан» (С. Е. Любарский, 1998).

Круг объектов популяционных исследований постепенно расширяется за счет видов растений древесных (К, К, Ибрагимова), эфемероидов (Н. В. Саидова,), орхидных (М. Б. Фардеева), эфедровых (Батцэрен) и др.

В Казанской геоботанической школе всегда уделяется большое внимание развитию доминантно-флористической классификации и экологической ординации растительных сообществ.

Кафедра ботаники тесно сотрудничает с Ботаническим институтом АН Монголии в геоботаническом обследовании растительности Монголии. Под руководством Е. Л. Любарского три аспирантки из Монголии И. Тувшинтогох в 2001 г, Ц. Батцэрэн в 2012 г., М. Уртнасан, в 2016 г. защитили кандидатские диссертации:

Всего Е.Л.Любарский подготовил через аспирантуру 14 кандидатов биологических наук, двое из них, И. Ю. Никитин и М. Б. Фардеева, впоследствии стали докторами биологических наук.

В этот период учениками проф. В. И. Баранова опубликован ряд итоговых монографий казанских палеопалинологов (Л. М. Ятайкин, В. Т. Шаландина «История растительного покрова в районе Нижней Камы с третичного времени до современности», 1975; Л. М. Ятайкин, Л. Л. Байгузина, К. В. Николаева, В. Т. Шаландина «История растительного покрова северной части Среднего Поволжья в плиоцене и антропогене», 1980; К. В. Николаева «История растительного покрова Печорского Приуралья в антропогене», 1981) и цитоэмбриологов (Н. Г. Афанасьева «Эмбриология вероник (р. Veronica L,)» 1976; А. Г. Смирнов «Женский гаметофит покрытосеменных и его эволюция» 1982).

Казанские ботаники в 1979-2000 годы выпустили ряд определителей и флористических справочников: «Определитель растений Татарской АССР» под ред. М. В. Маркова (1979), «Краткий определитель листостебельных мхов Татарской АССР (Н. П. Арискина, 1978), «Определитель лишайников Татарской АССР» (Н. Р. Малышева, А. Г. Смирнов, 1982), «Дикорастущие съедобные растения Татарии» (Р. Г. Иванова, 1987), «Словарь – справочник по флоре Татарии» (Р. Г. Иванова, 1988), «Зеленая аптека Татарии» (Л. С. Соболева, И. Л. Крылова, 1990), флористическая сводка «Сосудистые растения Татарстана» (О. В. Бакин, Т. В. Рогова, А. П. Ситников, 2000), и др.

Казанские ботаники активно участвуют в охране растительного мира.

В 1989 была создана Ассоциация ботаников Поволжья с целью защиты растительного мира в бассейне реки Волги. Председателем Координационного комитета Ассоциации избран проф. Е. Л. Любарский.

В 1995 г. при активном участии Казанских ботаников вышла в свет «Красная книга Республики Татарстан: животные, растения, грибы» (заместитель главного редактора и научный редактор разделов «Растения» и «Грибы» – проф. Е. Л. Любарский). В 2006 г. «Красная книга Республики Татарстан: животные, растения, грибы» вышла вторым изданием. Подготовлено к печати третье издание Красной книги РТ.

Е. Л. Любарский, А. П. Ситников и другие ботаники кафедры активно участвовали в работе 1-й (1994) и 2-й (2002) Татарстанских республиканских научно-практических конференций, посвященных формированию и развитию системы ООПТ в Республике Татарстан. Решения этих конференций успешно реализуются и в настоящее время. На их основании руководством РТ, принята «Концепция развития системы ООПТ в РТ».

В настоящее время в Лениногорском районе Республики Татарстан по инициативе Е. Л. Любарского и других ботаников основан степной заказник, решается вопрос о создании степного заповедника.

В течение 12 лет с 1996 по 2008 годы проф. Е. Л. Любарский по совместительству работал в Казанском юридическом институте МВД РФ, где преподавал экологическое право и опубликовал ряд учебников и учебныхпособий по этому предмету.

Гербарий кафедры ботаники, пополнявшийся на протяжении всей истории кафедры, зарегистрированный в международной базе данных «The Index Gerbariorum» под акронимом KAZ, насчитывающий сегодня свыше 110 тысяч единиц хранения, в 1991 году был выделен из состава кафедры ботаники и включен на правах ботанического отдела в состав Зоологического музея Казанского университета, в 1997 году получил статус самостоятельного Ботанического музея университета, в 2016 году организационно вошел в состав реорганизованного Комплекса музеев Казанского университета.

 Более подробно с историей кафедры ботаники можно ознакомиться в книгах М. В. Маркова «Ботаника в Казанском университете за 175 лет» (1980) и Е. Л. Любарского «Казанская геоботаническая школа» (2013).

1 сентября 2014 года кафедра ботаники и кафедра физиологии растений объединены в кафедру ботаники и физиологии растений. Заведует кафедрой доктор биологических наук профессор О. А. Тимофеева.

В настоящее время научные исследования ботаниками кафедры ведутся в области агрофитоценологии, популяционной экологии растений и альгологии