Лаборатория регуляторов роста и устойчивости растений\Структура и история кафедры - Казанский (Приволжский) федеральный университет
Лаборатория регуляторов роста и устойчивости растений


         В 1988 году при научно-исследовательской части (НИЧ) Казанского университета был организован сектор регуляторов роста, преобразованный в 1990 году в научно-исследовательскую лабораторию регуляторов роста и устойчивости растений - НИЛ РУР (науч. рук. - проф. Л.П.Хохлова). 

         Основными научными направлениями НИЛ РУР являются:

         - проведение фундаментальных и прикладных исследований в области экологической и сельскохозяйственной физиологии растений и агрофитобиотехнологии;

         - изучение механизмов действия и разработка регламентов (технологий) практического  применения  в  растениеводстве  новых  высокоэффективных

регуляторов роста и устойчивости растений.

Научные работы НИЛ РУР выполняются профессорско-преподавательским составом кафедры ботаники и физиологии растений, аспирантами и студентами. 

В 90-е годы исследования выполнялись в рамках ряда программ - международной (КП НТП стран-членов СЭВ "Регуляторы роста и развития растений"), Всесоюзной программы ВАСХНИЛ ("Высокоэффективные процессы производства продовольствия"), Программы АН СССР ("Исследование живой природы, включая вопросы биотехнологии"), Республиканской программы по научному обеспечению АПК Республики Татарстан ("Зерно" и "Защита растений").

         Кроме госбюджетных средств, частичное финансирование работ осуществлялось за счет хоздоговорных работ с Всесоюзным научно-исследовательским институтом химических средств защиты растений (ВНИИХСЗР, Москва), с Всесоюзным институтом сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСХБ, Москва), Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ.

         В результате впервые в Татарстане были испытаны семь регуляторов роста - биологических (эмистима, биназы, фузикокцина) и синтетических (картолина, оксикарбама, хлофлорама и гексафлората), разработчиками которых являлись ВНИИХСЗР, ВАСХНИЛ (РАСХН), ВНИИСХБ (г. Москва). Это уникальные препараты отечественного производства, кроме фузикокцина, большинство из которых по своим физиологическим характеристикам и защитным эффектам до сих пор не имеет мировых аналогов.

Испытания регуляторов роста в теплицах совхоза "Весенний", г. Набережные Челны (2000 г.)


Применение физиологических методов для изучения действия регуляторов роста в теплицах совхоза "Весенний", г. Набержные Челны (2000 г.)


           Были разработаны научно-обоснованные, малотрудоемкие и экологически безопасные технологии по применению регуляторов роста для 23 районированных сортов 11 культур - яровой и озимой пшеницы, ржи, ярового ячменя, гороха, гречихи, овса, люцерны, ярового рапса, картофеля, сои.

         Результаты этих исследований опубликованы в десятках научных работ в нашей стране и за рубежом, в том числе, в журнале "Агрохимия"(1992, 1994, 1997, 1999 гг.) и др., докладывались на многих Всесоюзных конференциях, посвященных регуляторам роста и развития растений (Киев, 1989; Москва, 1991, 1995, 1997),  опубликованы "Практические рекомендации по применению синтетических регуляторов роста (картолина и оксикарбама) на различных сельскохозяйственных культурах в условиях Республики Татарстан".

Республиканская научно-практическая конференция "Биотехнологии - на поля Татарстана", 2004 г. Слева направо: профессор Л.П.Хохлова, профессор И.А. Гайсин, ректор КГУ М.Х. Салахов


     В настоящее время изучается  влияние производных дитерпеноида стевиола (дигидростевиол, стевиолбиозид, спирт стевиолбиозида, аллиловый эфир изостевиола) на рост, устойчивость растений к биотическим (патогенные грибы) и абиотическим (низкие и отрицательные температуры, тяжелые металлы, засоление) стрессорам, биохимические процессы (активность амилаз, лектинов, антиоксидантных ферментов, проницаемость мембран) в проростках озимой пшеницы. Указанные соединения синтезированы в ИОФХ им. А.Е. Арбузова КазНЦ РАН.

     На основе проведенных исследований выявлена взаимосвязь между структурой и физиологической активностью производных стевиола, отобран наиболее эффективный препарат - стевиозид, выявлена сортоспецифичность его действия, подобраны оптимальные концентрации и проведены полевые испытания.

      Результаты выполненных исследований опубликованы в российских научных журналах (Доклады академии наук, 2010; Известия Самарского научного центра, 2013) и зарубежных журналах (Biology and Medicine, 2014).


Лаборатория располагает следующим оборудованием:

  1. pH-метр - DELTA 320. Применяется для измерения рН, редокс-потенциала растворов с одновременным измерением температуры и температурной компенсацией результатов измерений рН.
  2. Климатическая камера для проращивания растений - Биотрон-3. Гарантирует равномерные условия освещенности при постоянном температурном режиме.
  3. Шкаф сушильный  с индикатором регуляции заданной температуры ИРЗТ-1. Предназначен для испарения влаги из растительного материала и веществ при температуре 40-200.
  4. Электронные аналитические весы - Vibra HT Shinco HT-220CE.
  5. Шейкер - ПЭ-6410М с частотой колебания платформы от 0-250 колебаний в минуту. Позволяет перемешивать жидкость в сосудах (колбах, стаканах) объемом от 10 до 1000 мл, в пробирках, а также в делительных воронках.
  6. Баня водяная - ИТ-4300Е с точностью поддержания температуры в бане -  0.5 С; предназначена для нагревания образцов в химических стаканах, колбах или других сосудах.
  7. Спектрофотометр - UNIKO-2800 и  ПЭ-5300ВИ предназначены для измерения коэффициентов пропускания, оптической плотности и концентрации растворов. 
  8. Центрифуга - Rotina 380R, LMC-4200R проводит центрифугирование в микропробирках и в пробирках типа Falcon объемом 50 мл.
  9. Газоанализатор - GFS 3000 (Walz, Германия) предназачен для исследования параметров газообмена растений
  10. Аппарат для горизонтального электрофореза Mini-Sub Cell GT, вертикального электрофореза PROTEAN II xi и источник питания PowerPack Universal компании BioRad.
  11. Система хроматографическая высокого давления для разделения и очистки белков - BiologicDuoFlow компании BioRad.
x