С 22 по 24 ноября в КФУ проходило крупное международное научное мероприятие - III Международная конференция «Постгеномные методы анализа в биологии, лабораторной и клинической медицине».
Конференция собрала специалистов в данной области из разных уголков мира: Японии, Канады, Дании, Индии, Германии, Швейцарии, Польши, Ирана. Представлены были ведущие университеты России, включая МГУ имени Ломоносова, Санкт-Петербургский университет, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, около двадцати академических институтов.
Об итогах научного форума, отзывах участников нам рассказал директор Института фундаментальной медицины и биологии, доктор биологических наук Андрей Павлович Киясов.
- Андрей Павлович, расскажите, пожалуйста, какие научные направления были охвачены в рамках конференции?
- Конференция не была монотематической. Чем она и интересна, ибо охватила все грани современной молекулярной биологии и связь ее с медициной. Что такое постгеномные методы анализа? К примеру, в ДНК находится наш геном. Образно говоря, это огромная книга, в которой много-много букв, их расшифровали, но мы еще до сих пор не понимаем их точного значения. Мы знаем даже отдельные слова, отдельные фразы, но они еще не сложены в полноценные «тексты». С ДНК считывается информация в виде РНК, а потом уже синтезируется белок. Все, что после генома, то есть РНК, а потом белок - это и называется постгеном, и это самое важное. Другими словами, функционирование генома, функционирование клеток всего организма - это и есть постгеном. А трансскриптомика, протеомика (о чем мы говорили на одноименных секциях конференции) - это отдельные механизмы расшифровки функций генома.
- Каковы отзывы участников конференции?
- Все отмечали высокий уровень докладов. По признанию академика Скрябина, «это была шикарная конференция», где были представлены ведущие научные школы мира по данному направлению. Единственный «недостаток» состоял в том, что были очень сильные секционные заседания, которые проходили одновременно в нескольких местах, и народ разрывался на части, так как хотелось поприсутствовать везде и послушать всех. Планка была задана высочайшая, и мы ее выдержали! Казань для всех осталась в памяти как один из ведущих научных центров. Так, на встрече с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым академическим сообществом была высказана идея проводить подобные конференции только в Казани.
- Какое наследие получил Казанский университет? Обсуждались ли вопросы сотрудничества?
- Я считаю, то, что наши студенты воочию увидели ведущих специалистов со всего мира по данному направлению, послушали их выступления, это бесценный подарок судьбы для них. Они поняли, какой это высочайший уровень, как необходимо работать и к чему стремиться. Одна из идей проведения конференции состояла еще и в том, чтобы сподвигнуть, в первую очередь, казанских ученых направить свои головы в это научное русло. Кроме того, были даны толчки для новых научных контактов. Многие из молодых ученых нашли себе союзников, соратников в лице лидеров науки и в России и за рубежом. Есть уже договоренности о совместных проектах, докторантуре на местах. Более того, укрепилась надежда на то, что мы будем активно приглашать ведущих ученых для чтения лекций в Казанском университете.
Олег Гусев
05.12.12, 20:51
|
Меня больше всего поразило насколько свободно большинство участников сделало доклады на английском, хотя готовили их на русском. Вообще появилась уверенность, что большинство задач современной геномики и транскриптомики мы можем вполне достойно решать в РФ и, в частности, в Казани. |