В марте 2013 года Казанский федеральный университет получил лицензию на осуществление образовательной деятельности в сфере здравоохранения. Лечебное дело, медицинская биохимия, стоматология, фармация, медицинская кибернетика, медицинская биофизика – на такие специальности будет вестись прием абитуриентов, поступающих в Институт фундаментальной медицины и биологии в этом учебном году. О новых перспективах института рассказывает его директор член-корреспондент АН РТ доктор медицинских наук, профессор Андрей Киясов.
Подготовка материально-технической базы, привлечение кадрового состава, соблюдение лицензионных требований и сбор документов для открытия медицинского направления – процесс скрупулезный и длительный, но старания и решимость возродить былое были не напрасны.
У нас в штате есть преподаватели необходимой квалификации (из них 40 процентов – доктора наук). Кадровый состав по всем показателям самый высокий. Есть и соответствующая материально-техническая база: не только учебные помещения в университете, но и клинические базы. Заключены договоры на безвозмездное пользование помещениями с несколькими лечебными учреждениями. Это Зеленодольская центральная районная больница, где студенты будут проходить практику, и Республиканская клиническая больница №2 ‑ наше базовое учреждение, где учащиеся будут постигать все клинические дисциплины. Такие же договоры заключены с рядом стоматологических поликлиник и с ОАО «Татхимфармпрепараты».
«Медицинский университет мы не рассматриваем как соперника»
Наверное, нужно обратиться к истории, ведь вопросы о необходимости возврата медицинского образования в КФУ и, следовательно, возникающей конкуренции с КГМУ сегодня не задает только ленивый.
В Уставе Императорского Казанского университета в числе первых отделений был медицинский, или врачебный. В 1814/1815 годах состоялся первый выпуск врачей. «Золотой век» Казанской медицинской школы приходится на вторую половину XIXначало ХХ столетий. Дело не только в таких «звездных фамилиях», как Василий Флоринский, Василий Разумовский, Александр Вишневский, Александр Догель, Николай и Александр Миславские, Борис Лаврентьев и многих других, сколько в том, что они заложили для будущего медицины в Казани и России. Казанские ученые-медики всегда были на острие науки. Клиницисты, которые прославили Казанскую медицинскую школу, делали свою работу не внутри клиник, а выполняли ее на теоретических кафедрах, то есть делали фундаментальную науку.
«Медицинский университет мы не рассматриваем и не будем рассматривать как соперника, ‑ продолжает Андрей Киясов. ‑ На наши вузы возложена общая задача – подготовка медицинских кадров. Медицинский университет и медицинская академия работают в области последипломного образования, то есть ведется обучение интернов, ординаторов и переподготовка врачей. Они успешно работают и взаимодействуют между собой без какого-либо соперничества и недобросовестной конкуренции. Почему эти отношения должны возникать с КФУ? И если в наши отношения будут вмешиваться эмоции, амбиции или какие-то личные мотивы, то от этого не выиграет никто. Не думаю, что кому-нибудь выгодно раздувать этот вопрос, если не преследуются личные корыстные интересы, а может быть просто от того, что кому-то больше нечем заняться и от безделья придумываются всякие проблемы соперничества и конкуренции. Мы вместе должны решать одну основную задачу и просто напросто работать так, чтобы Казань и Республика Татарстан звучали как основной, главный российской научный и образовательный центр в области медицины и биологии, я бы даже сказал, в области биомедицины. Институт фундаментальной медицины и биологии должен, на мой взгляд, стать той структурой, которая свяжет всю прикладную медицинскую науку в Казани с фундаментальными исследованиями в области биологии, химии, физики и математики».
«Никогда не будет передовой науки, если не делать ее на стыке с фундаментальными знаниями»
«Никогда не будет передовой медицинской клинической науки, если не делать ее на стыке с фундаментальными знаниями, ‑ утверждает профессор Киясов. ‑ Почему зарубежная медицинская наука на высоте? По одной простой причине ‑ клиницисты тесно связаны с учеными-фундаменталистами и владеют всеми необходимыми методами современного лабораторного анализа. Наша идея такова: не только воссоздать медицинское образование, а воссоздать его так, чтобы оно базировалось на фундаментальных исследованиях и максимально соответствовало современным европейским стандартам. В КФУ создан не обычный медицинский вуз, а Институт фундаментальной медицины и биологии, потому что тренд сегодняшнего развития медицины ‑ это биологизация. И никак нельзя говорить о развитии медицины без биологии».
Современные технологии для образовательного процесса
Не уповая только на исторические традиции, в Институте фундаментальной медицины и биологии опираются и на самые современные технологии для образовательного процесса. Например, анатомию человека студенты будут изучать по пластинатам тела человека. Пластинаты – это технология полимерного бальзамирования, где в бывшем трупном материале вода и жиры заменены на силикон.
Лабораторный корпус, который располагается на ул. Парижская коммуна, 9, уже вместил в себя Научно-образовательный центр фармацевтики, Центр протеомных исследований, Центр микроскопии. Там же планируется размещение кафедр морфологии и общей патологии (при подготовке в области здравоохранения есть специальные предметы «анатомия человека», «гистология человека», «патологическая анатомия» и «патологическая физиология»). И в этом же здании расположится фантомный класс для стоматологов, где студенты будут учиться на специальных манекенах.
Школьники, которые будут сдавать ЕГЭ по биологии, химии, математике, физике и русскому языку, могут попытать счастья поступить в КФУ на медицинское направление.
Напомним также, что Институт фундаментальной медицины и РКБ-2 развивают еще один важный проект – создание Центра трансляционной медицины, который получил поддержку Президента РТ Рустама Минниханова.
марина
22.05.13, 12:22
+6
|
можно ли закончив мед проф в кгму,поступить на лечебный факультет?на какой курс?всё таки 6 лет получились уже?и есть ли в этом вузе посдипломное образование? |
Аля
14.04.13, 16:42
+16
-4
|
После окончания факультета "лечебное дело" или "стоматология" выдается такой же диплом как в медицинском? |
Аина
03.04.13, 19:33
-1
|
ага... и не будут травится формалином. |
biolog
03.04.13, 15:27
+1
-1
|
Когда появится подробная информация о факультетах ? |
biolog
29.03.13, 22:57
-2
|
студенты будут на отлично сверлить зубы манекенам - ведь они не закричат от боли...... |