Семимильными шагами идет модернизация Казанского университета. Ремонтные работы и закупка нового научного оборудования, появление новых направлений подготовки и структурных подразделений - все направлено на то, чтобы alma mater находилась на переднем крае не только российского, но и мирового высшего образования и науки.
Одним из таких новшеств стала реорганизация биолого-почвенного факультета в Институт фундаментальной медицины и биологии. О причинах этой реорганизации и о том, чем будет заниматься ИФМиБ, рассказывает его директор, д.м.н., профессор, член-корреспондент АН РТ Андрей Киясов, ранее занимавший должности проректора по научной работе и инновациям и завкафедрой анатомии КГМУ.
- Андрей Павлович, чем, на Ваш взгляд, обусловлена причина образования ИФМиБ?
- Главная причина - стремительно меняющийся мир. Не все об этом знают: в XXI веке мир вступил в эру 6-го технологического уклада. Его ядро - биотехнологии, нанотехнологии, системы искусственного интеллекта и информационные системы. Причем биотехнологии первые в списке не просто так: они - основа продолжения жизни на Земле.
Существует 10 разновидностей биотехнологий, которые условно обозначают цветами: зеленым - биотехнологию сельского хозяйства и окружающей среды; белым - промышленную; желтым - пищевую; синим - биотехнологию аквакультуры. Кроме них, есть еще коричневая, черная, фиолетовая, золотая и серая биотехнологии. Но главнейшая из них - красная, медицинская биотехнология.
Разумеется, требования времени отразились и в Программе развития КФУ. Напомню, ее цель - создать качественно новый вуз, обладающий собственным потенциалом дальнейшего развития и способный стать ведущим научно-образовательным и методическим центром, причем не только в ПФО. В деятельности университета имеются приоритетные направления, которые определяются задачами социально-экономического развития ПФО, его регионов и государства в целом. Одно из таких направлений - биологические и медицинские технологии. Все это и привело к созданию нашего института.
Одна из основных задач института - подготовка специалистов,
способных думать и делать прорывные научные открытия
- Но почему именно КФУ, ведь в Казани есть целых два медицинских вуза - университет и академия?
- Задача КГМУ - подготовка «прикладников», практикующих врачей. Академия - бывший ГИДУВ, где повышают квалификацию дипломированные специалисты. У нас же будут вестись в новейших областях медицины фундаментальные исследования, составляющие основу подготовки врачей-практиков. Причем в КФУ есть прекрасная база для того, чтобы эти исследования были успешными: бывший биофак, Институт физики и Химический институт с их прекрасными преподавателями и великолепной подготовкой. Ведь медицина, по сути, часть биологии. Но и без достижений физики и химии она обойтись не может: реактивы, лекарственные препараты, диагностическая, лечебная и исследовательская аппаратура. Одним словом, в КФУ просто идеальные условия для появления медицинского института. При этом одна из основных задач института - подготовка высококвалифицированных специалистов, способных думать и делать прорывные научные открытия, а не просто подготовка бакалавров и магистров в любой из областей биологии и биотехнологии.
- А какими исследованиями будет заниматься ИФМиБ?
- Будет сохранено и продолжит развиваться все то, чем занимался биолого-почвенный факультет. К этому прибавятся три новых направления: клеточные технологии и тканевая инженерия, геномные и постгеномные технологии и персонифицированная медицина, а также фармацевтика. В перспективе - работа в области ядерной медицины, включающей в себя использование некоторых видов изотопов для диагностики и лечения ряда заболеваний.
- Почему были выбраны именно эти направления?
- Потому, что они - самые перспективные из существующих, своего рода «передовая» медицинской науки. Возьмем, например, клеточную инженерию, с помощью которой можно выращивать из стволовых клеток на биологической или синтетической основе органы-запчасти. Это же будущее медицины. Не менее важна и персонифицированная медицина, позволяющая по геному каждого конкретного человека определять его предрасположенность к тем или иным заболеваниям и принимать профилактические меры по их недопущению. «Каждую болезнь легче предупредить, чем лечить», и персонифицированная медицина позволяет делать это наиболее эффективно. И это далеко не все возможности научных направлений, по которым будет работать ИФМиБ.
Мы будем разрабатывать новые методы диагностики и лечения,
прогнозировать генетическую предрасположенность к болезням,
разрабатывать генетическую терапию и выращивать искусственные ткани и органы
- Андрей Павлович, но с лечением стволовыми клетками связан ряд трагических исходов этого самого лечения. А тут предполагается развивать это направление…
- Стволовые клетки - мой главный научный интерес, поэтому постараюсь ответить предельно доходчиво. Дело в том, что стволовыми клетками лечатся только некоторые заболевания крови, причем только определенными клетками. Предлагаемое «омоложение», «обновление организма» и прочий псевдонаучный бред - чистой воды шарлатанство, за которое надо привлекать к ответственности.
Кстати, чтобы исправить ситуацию со стволовыми клетками, уже в этом году будет принят федеральный закон «О биомедицинских клеточных технологиях», в котором четко оговорено: кто, где и с какими клетками может работать как экспериментально, так и клинически.
- Хотелось бы еще уточнить, что такое персонифицированная медицина. Раз она основана на работе с геномом, следует ли ожидать бурного развития евгеники, а также появления людей с генетически запрограммированными способностями - ученых, спортсменов и прочих «универсальных солдат»?
- А евгеника, по крайней мере ее часть, и так развивается. Перинатальная медицина с ее УЗИ, другими обследованиями и «сохранением» - разве это не евгеника? А появления «сверхлюдей» однозначно не будет, хотя со временем и оно будет технологически возможно. Зачем они нужны, когда любой здоровый человек может достичь очень и очень многого? Поэтому все новации в медицине направлены на то, чтобы человек рождался здоровым и оставался таковым как можно дольше. А «киборгов» оставим фантастам.
- Существуют ли еще какие-то планы будущей деятельности ИФМиБ?
- Тех направлений деятельности института, о которых я упоминал, уже достаточно, чтобы сделать КФУ одним из крупнейших мировых научных центров. Конечно, нельзя исключать и появления каких-то других, но об этом пока рано говорить.
- Состояние здоровья нынешней молодежи: взгляд профессионала.
- К сожалению, в большинстве случаев это - состояние нездоровья.
- А как исправить ситуацию?
- Я не буду повторять прописных истин о пользе здорового образа жизни и о том, что взрослые должны быть примером. Но хочется отметить ошибочность того, что ставка сейчас по-прежнему делается на спорт высших достижений, а не на массовый, физкультурно-оздоровительный. Во всех цивилизованных странах приоритеты расставлены «с точностью до наоборот» - сравните продолжительность жизни у нас и за рубежом, подумайте, чья позиция верна!
- Андрей Павлович, что Вы желаете первокурсникам, да и вообще всем студентам КФУ?
- Ребята, сейчас определяется ваш жизненный путь. Очень важно не ошибиться и найти свое место в жизни, получив не только понравившуюся, но и востребованную обществом специальность.
Студентам же ИФМиБ хочу сказать вот что: мы с вами будем заниматься очень важными делами. Это разработка новых методов диагностики и лечения разных болезней, в том числе и индивидуальных подходов, прогнозирование генетической предрасположенности к заболеваниям. Мы будем создавать новые схемы лечения с использованием стволовых клеток, разрабатывать генетическую терапию и выращивать искусственные ткани и органы.
И это не научная фантастика. Институт располагает всем, что для этого необходимо: есть кому вас учить, чему вас учить и на чем вас учить. А самое главное - коллектив института жаждет поделиться с вами своими знаниями и опытом, чтобы в будущем гордиться академиками и Нобелевскими лауреатами, вышедшими из ваших рядов. Но, может быть, кто-то из вас хочет сам «выращивать» будущих ученых? Мы с радостью пожмем руку будущему коллеге и непременно дадим ему первоклассное педагогическое образование!
- Андрей Павлович, спасибо за беседу. Желаем институту успехов в столь важной работе!