Республиканская клиническая больница №2, в обиходе татарстанцев старших поколений известная как «обкомовская больница», становится клинической базой Казанского федерального университета. Таким образом КФУ возвращает себе научное медицинское направление, которое существовало здесь до 30-х годов XX века.
Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ выбрал одну из ключевых точек роста - подготовку врачей. Для полноценного учебного процесса и подготовки специалистов в области здравоохранения необходима многопрофильная клиника, и такой базой для КФУ станет Республиканская клиническая больница №2 (РКБ-2).
Республиканская клиническая больница №2 - одно из наиболее мощных в Республике Татарстан медицинских учреждений с уникальным оборудованием и высококвалифицированными специалистами. Поддерживает устойчивую связь с ведущими клиниками Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Новосибирска и других городов России
Сейчас перед учеными университета и врачами-практиками стоит множество вопросов, которые необходимо решить и понять, каким должен быть «врач будущего». Представляем читателям две точки зрения на совместную работу КФУ и РКБ-2.
От лабораторного стола к постели пациента
Андрей Киясов, директор Института фундаментальной медицины и биологии, профессор, доктор медицинских наук:
- Сейчас мы совместно с РКБ-2 и Министерством здравоохранения РТ прорабатываем концепцию предстоящих действий. Необходимо не просто иметь общую клиническую базу, но создать так называемый Центр трансляционной медицины. Данный центр – это тренд развития медицины, включающий современные наработки, диагностические, лечебные процедуры, которые сразу же переносятся в клинику. Девиз такой медицины: «From bench to bed» - «От лабораторного стола к постели пациента». Предполагается, что в центр войдут как лаборатории, которые сейчас есть у института (в главном здании университета), так и лабораторная база на улице Парижской коммуны. В самой РКБ-2 планируем создать современную клинико-диагностическую лабораторию, где разместятся геномный центр, банк клеток и тканей для проведения работ в области регенеративной медицины и тканевой инженерии.
Мы провели серьезный анализ по тем трендам, которые недостаточно развиты в здравоохранении, их необходимо усиливать. Для себя мы определили такое направление, как патология внутренних органов, связанная с иммунным компонентом. И хотели бы привнести модель, которая хорошо зарекомендовала себя на Западе. Согласно ей, скажем, заболевание печени не делится на инфекционное (вирусный гепатит) и неинфекционное. В западных клиниках это все лечится в одном месте.
Добавлю, что нашими стратегическими партнерами выступают Сибирское отделение РАН в лице академика Ренада Сагдеева и Научно-исследовательский институт физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства РФ в лице члена-корреспондента РАН Владимира Говоруна.
У пациента появится больше альтернатив
Альмир Абашев, главный врач РКБ-2, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории по организации здравоохранения и общественного здоровья:
- В сотрудничестве с Казанским федеральным университетом мы ставим для себя конкретную стратегическую цель - получить новые, самые современные технологии в лечении. Мы, безусловно, хотели бы, чтобы плоды нашего сотрудничества не ограничивались форматом «внутреннего продукта». Хотелось бы стать открытой площадкой, куда смогут обращаться за помощью как доктора Татарстана, так и близлежащих субъектов Российской Федерации.
Первое, что необходимо сделать при совместной работе, – это, разумеется, изменить мышление наших специалистов. Радует то, что среди врачей есть понимание, как будет строиться совместная работа наших коллективов, ведь больница традиционно является клинической базой многих кафедр медицинской академии и медицинского университета. Пока не хватает информации для принятия конкретных решений, формат сотрудничества только обсуждается. Думаю, что прогрессивные врачи поддержат идею создания современнейшего центра, основанного на генных технологиях.
Сегодня образование в медицине редко сопровождается современной экспериментальной базы. К сожалению, о фундаментальных исследованиях мы зачастую можем судить только по зарубежной литературе, учебникам, по лекционным материалам, которые даются преподавателями. А вот с появлением экспериментальной лабораторной базы КФУ мы получим современные технологии уже в непосредственное пользование. Это огромный плюс!
Клеточные технологии и трансляционная медицина – это, конечно, шаг вперед, это новое понимание в патогенезе болезней, новый подход в лечении различных групп заболеваний. Это поможет нам более эффективно справляться с поставленными задачами по оздоровлению населения, по лечению пациентов в сложных клинических случаях.
Сейчас совместно с Институтом фундаментальной медицины и биологии обсуждаем различные варианты работы. Замечу при этом, что наша больница, образно говоря, не бедная невеста, которая «выходит замуж» за университет. Мы имеем богатейший, почти вековой, опыт работы в медицине Татарстана и являемся одним из ковчегов сохранения традиций Казанской медицинской школы.
Отрадно, что мы начинаем сотрудничество отнюдь не с чистого листа. РКБ-2 несет в себе огромный потенциал знаний, которые накоплены за эти годы с учетом мирового опыта и собственных клинических наблюдений. Я думаю, что сотрудничество с нами явится для КФУ также большой находкой.
Вероятно, прямые контакты пациента с учеными-исследователями будут нечастыми, однако сотрудничество позволит пациенту ощущать преимущество совместной деятельности в том, что ускорится время установления диагноза, качественно улучшиться оценка состояния организма. В любом случае тактика врача будет строиться на информировании больного о том, что предполагается предпринять в отношении его состояния. Далее пациент сам примет решение, какую тактику ему выбрать. Принцип информированного согласия - основополагающий в современной медицине, и отныне, полагаю, у пациента появится больше альтернатив.