13 марта 2024
Научный полк: жизнь Алексея Петрова, как "полет стрелы, выпущенной из лука точно в цель"

Казанский федеральный университет присоединился к акции Минобрнауки России «Научный полк». Мы повествуем о мужестве и героизме студентов и преподавателей вуза в годы Великой Отечественной войны, их вкладе в победу.

Алексей Зиновьевич Петров родился 28 октября 1910 года в селе Кошки Самарской губернии, был двенадцатым ребенком в семье сельского священника, в детстве Алексей рано лишился отца. Вместе с младшим братом он попал на попечение к своей тете. В родном селе мальчик получил начальное образование, а в городе Мелекессе (ныне Димитровград) он окончил семилетнюю школу. В 1931 году вместе с братом они приехали на заработки в Казань, где жизнь Алексея Петрова круто изменилась. Работая на строительстве КазГРЭС (ТЭЦ-1), стал готовиться к экзаменам за среднюю школу. В 1932 году он поступил на физико-математический факультет Казанского университета.

После окончания университета А.3. Петров преподавал в педагогических институтах Йошкар-Олы и Казани, а с декабря 1939 года был зачислен в штат Казанского авиационного института. Одновременно он работал над кандидатской диссертацией по проблеме геодезических отображений римановых многообразий. В 1941 году Алексей Петров закончил работу, но защита ее была отложена, ибо его как командира запаса призвали в армию.

В сорокаградусную декабрьскую стужу 1941 года его проводили на фронт. Воевал в артиллерийских войсках, командовал взводом минометчиков. В январе 1943 года командир батареи А. Петров, получив отпуск для защиты кандидатской диссертации, с успехом защитился, получил степень кандидата физико-математических наук и уехал обратно в часть. В августе того же года после тяжелого ранения Алексей Зиновьевич был демобилизован и вернулся домой инвалидом Отечественной войны 2-й группы.

С 1947 года Алексей Зиновьевич работал в Казанском университете на кафедре геометрии. Через год он приступил к изучению пространства Эйнштейна, а в 1952–1954 гг. доказал теорему, принесшую ему мировую известность. В этой теореме устанавливается существование трех типов пространств Эйнштейна (типов Петрова). Это исследование стало основой докторской диссертации А.З. Петрова, защищенной им в 1957 году в МГУ.

В 1956 году А.З. Петров стал профессором кафедры геометрии Казанского университета, а в 1960 возглавил первую в Советском Союзе кафедру теории относительности и гравитации, основанную при его деятельном участии на физическом факультете Казанского университета.

Алексей Зиновьевич Петров был награжден орденом «Знак Почета» (1954), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1972 году он стал лауреатом Ленинской премии.

О деятельности Алексея Зиновьевича Петрова в издательстве Казанского университета выпущена книга, в которой его жизнь сравнивают «с полетом стрелы, выпущенной из туго натянутого лука точно в цель».

Также на страницах сайта нашего Института имеется более подробная информация о работе Алексея Зиновьевича на кафедре геометрии.

Источник информации: Медиапортал КФУ