Мероприятие, которое состоится 18-20 октября 2018 г., направлено на обсуждение в рамках международного профессионального сообщества актуальной проблемы представлений об историческом прошлом в современном обществе на примере изучения рецепции и трансформации античного наследия в современной историографии и репрезентации его в актуальных социальных и культурных практиках.
Симпозиум посвящен 105-летию со дня рождения проф. Аркадия Семеновича Шофмана и 75-летию со дня рождения проф. Владимира Даниловича Жигунина, которые в разные годы возглавляли антиковедческие исследования в Казанском университете, воспитали ни одно поколение специалистов-античников для разных университетов страны, заложили традиции проведения крупных научных форумов по проблемам античной истории и историографии.
Проведение такого важного научно-образовательного форума в Институте международных отношений КФУ не случайно. Проблемы рецепции античности активно изучаются на кафедре всеобщей истории с 1991 г. В 2015-2017 гг. группой казанских историков-антиковедов при поддержке РГНФ / РФФИ был успешно осуществлен исследовательский проект «Рецепция античности: современные историографические и социокультурные практики». В результате научных публикаций по ходу и итогам проекта в ведущих научных журналах страны («Вестник древней истории», «Диалог со временем», «Ученые записки Казанского университета») оригинальные подходы ученых КФУ стали достоянием широкой научной общественности.
Партнером по организации симпозиума выступает Берлинский Университет имени Гумбольдта, один из ведущих университетов Европы, в котором много лет продолжается крупный научный проект «Transformationen der Antike». Объединение исследовательских усилий этих научно-образовательных учреждений и представителей отечественных и зарубежных научных и образовательных центров в рамках предстоящего симпозиума позволяют на примере культурных взаимодействий античности и последующих эпох увидеть, какими путями историческое наследие входит в общемировой культурный контекст, и констатировать, что изучение социокультурной рецепции исторического прошлого возможно лишь в рамках междисциплинарных исследований. Именно поэтому первое мероприятие совместного симпозиума организаторы посвятили обсуждению в рамках многопрофильного профессионального сообщества рецепции и трансформации античного наследия.
Симпозиум проходит при организационной и информационной поддержке Российского исторического общества, Российской ассоциации антиковедов и Российского общества интеллектуальной истории.
Российско-германский международный научно-образовательный симпозиум «Античное наследие в последующие эпохи: рецепция или трансформация?» организуется на условиях со-финансирования ИМО КФУ и РФФИ (проект № 18-09-20072).
Сопредседателем Программного комитета со стороны КФУ является директор Института международных отношений Р.Р.Хайрутдинов, глава Казанского отделения Российского исторического общества; председателем оргкомитета – проф. кафедры всеобщей истории КФУ Е.А.Чиглинцев.
В числе организаторов и участников симпозиума – ведущие ученые России и зарубежья. Программный комитет согласился возглавить в качестве одного из сопредседателей д-р исторических наук, чл.-корр. РАН А.И. Иванчик, научный руководитель Отдела сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН, профессор кафедры истории древнего мира МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель исследований центра «Авзоний» университета Бордо-3 (Франция), главный редактор журнала «Вестник древней истории» (индексируется Web of Science) и Ancient Civilizations from Scythia to Siberia (издается издательством Brill, индексируется в Scopus). В состав международного программного комитета вошли д-р филологических наук, чл.-корр. РАН, профессор Н.П. Гринцер, директора Школы актуальных гуманитарных исследований (ШАГИ) Российского академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС); Эдит Холл (h-index 7 по Scopus), профессор Королевского колледжа университета Лондона, Великобритания (36 место по THE World University ranking 2018); академик академии Европы; И.Е. Суриков, д-р исторических. наук, гл.н.с. Института всеобщей истории РАН и другие авторитетные ученые. В состав международного оргкомитета симпозиума включены С.Г. Карпюк, д-р исторических наук, в.н.с. Института всеобщей истории РАН; профессора Берлинского университета имени Гумбольдта И. Гельмрат и Й. Баберовски и другие.
Важнейшей составной частью симпозиума является его образовательная программа. С лекциями на актуальные темы исторических исследований, которые будут записаны на видео и размещены на сайте университета, перед студентами Казанского университета выступят британские профессора Р.Альстон и Э.Холл, московские ученые С.Г.Карпюк и И.Е.Суриков. Темы их лекций и место выступления обозначены в программе симпозиума. Лекции являются открытыми для посещения студентами любых специальностей. Кроме того, бакалавры, магистранты и аспиранты КФУ, ряда московских и других российских вузов привлечены к участию в симпозиуме с собственными докладами.
В заключение немного статистики. В программу включено 65 докладов представителей России, Германии, Великобритании, Польши, 23 российских и зарубежных научных и образовательных учреждений.