Размер шрифта: A A A Цвет сайта: A A A

100 лет Романову И.М. основателю кафедры радиофизики КФУ

Исполнилось 100 лет с дня рождения Романова Игоря Михайловича (12.08.1915, Казань – 19.10.1987), – основателя кафедры радиофизики в Казанском государственном университете, заведовавшего этой кафедрой с 1952 года, года основания кафедры, по 1984 год. С 1984 по 1987 годы он был профессором-консультантом.

Игорь Михайлович прошёл трудный, но полный интересных событий жизненный путь. Окончив среднюю школу, он поработал монтером Казанской городской телефонной станции, а затем стал студентом КГУ. С 1941 года Игорь Михайлович участвует  в Отечественной войне. (см. статью "Он вызвал огонь на себя")

После тяжёлого ранения и последовавшего затем лечения майор артиллерист, Романов И.М. возвращается в университет. Сначала он работает ассистентом на физико-математическом факультете, а затем становится  аспирантом профессора Завойского Е.К. и защищает под его руководством кандидатскую диссертацию. Позднее, после защиты докторской диссертации, Романов И.М. становится профессором.

Он определял как научное направление кафедры, так и всю её учебную деятельность.

Игорь Михайлович активно принимал участие в работах Казанского Электрофизического института и завода «Радиоприбор», руководил созданием систем радиодиспетчеризации нефтедобычи для НГДУ «Лениногорскнефть». Для обеспечения учебного процесса он написал пособие по передающим линиям, антеннам и волноводам.

Следует отметить, что Игорь Михайлович хорошо работал со школьной молодёжью, понятным языком разговаривая с учениками 6-10 классов о проблемах радиотехники, и тем самым привлекал их в университет. На протяжении нескольких лет он руководил радиокружком при дворце пионеров.

Помимо создания кафедры радиофизики в университете Игорь Михайлович участвовал в создании радиотехнического факультета в Казанском авиационном институте и создании там кафедры теоретических основ радиотехники.

Кафедра радиофизики способствовала созданию Проблемной радиоастрономической лаборатории в университете. Очень скоро в связи с исследованиями, проводившимися в этой лаборатории, потребовалось создание новой кафедры – кафедры радиоастрономии, которая отделилась от кафедры радиофизики в 1962 г. и, заведующим которой стал Константин Владимирович Костылёв.

За годы работы на кафедре радиофизики Романов И. М. подготовил 10 кандидатов и 1 доктора наук.

Он является Заслуженным деятелем науки и техники ТАССР, «Почетным гражданином г. Спас-Деменск» Калужской области.

Награждён орденами и медалями СССР.

Интенсивно работая в области схемотехники и системотехники Игорь Михайлович не замыкался в стенах кабинета: его можно было видеть на концерте в качаловском театре, на волейбольной площадке в доме отдыха «Шеланга» или в Волжской кругосветке на лодке.

Работавшие с ним сотрудники и учившиеся у него студенты помнят его, как общительного, жизнерадостного человека, интересного собеседника. Он писал воспоминания о тяжёлых боях во время «Спас-Деменской» боевой операции, где его батарея попала под сильный обстрел.