25 апреля 2014
Проблему подростковой преступности обсудили в Елабужском институте КФУ

Сегодня в Елабужском институте КФУ обсудили проблему профилактики правонарушений: в стенах вуза прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Социально-педагогические аспекты профилактики правонарушений несовершеннолетних и молодежи».

Гостями конференции стали:

Открыла работу Всероссийской научно-практической конференции «Социально-педагогические аспекты профилактики правонарушений несовершеннолетних и молодежи» директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон: «В последние годы в нашей стране существенно возрос научный и практический интерес к проблеме профилактики правонарушений несовершеннолетних и молодежи. Сегодня нет особой нужды доказывать очевидную опасность того, что молодежь и подростки совершают самые тяжкие преступления. Поэтому проблемы профилактики правонарушений в этой среде интересуют юристов, социологов, психологов, учителей, социальных педагогов».

Профилактика преступлений в подростковой и молодежной среде представляет собой организованный процесс, в котором есть четко сформулированная цель – не допустить конфликта молодого человека с законом, определить задачи, связанные с сознательным формированием личности. С 2005 года в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина была начата работа по формированию единой системы профилактики правонарушений, которая была призвана объединить усилия органов власти, бизнеса, структур гражданского общества в достижении общей цели – развертывании широкой превентивной борьбы с преступностью, как на федеральном уровне, так и в регионах.

Рассказал Елена Мерзон и о мероприятиях по профилактике правонарушений несовершеннолетних и молодежи, проводимых в Республике Татарстан. Так, в январе 2009 года был принят закон «Об общественных воспитателях». Он предусматривал создание института общественных воспитателей, основной задачей которых являлась помощь несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении или в трудной жизненной ситуации.

Когда несколько лет назад в Елабуге число преступлений среди несовершеннолетних стало резко расти, сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних долго думали, что с этим делать, а потом положили рядом два списка. В одном – подростки, которые состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, в другом – руководители госучреждений. И было принято решение: к каждому руководителю прикрепить трудного подростка. Елабуга стала едва ли не первым городом, где успешных, авторитетных граждан стали привлекать к работе с трудными подростками. За два года преступность среди подростков снизилась на 30%, и эксперимент признали удачным.

Кстати, по результатам исследования преступления в основном совершают подростки, которые ничем не заняты в свободное от учебы время. Так, из общего числа преступлений – 60% совершили молодые люди, у которых более 7 часов свободного времени, 18% – от 3 до 7 часов. Эти цифры прозвучали уже на круглом столе «Правовая и социальная система защиты несовершеннолетних и молодежи в процессе формирования институтов гражданского общества Российской Федерации». Здесь решали проблему подростковой преступности и искали возможные пути ее решения представители музея-заповедника, прокуратуры, суда, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав исполнительного комитета Елабужского района, юристы, гости конференции из Казани, Ижевска, Набережных Челнов, а также преподаватели и студенты Елабужского института КФУ.

Занимать детей во внеурочное время предложили, например, в музеях. Так, на базе Елабужского государственного музея-заповедника функционирует единый музейно-образовательный центр «Музей и школа» и внедрен проект «Музейная педагогика». В его рамках проводятся музейные уроки и различные мероприятия, целями которых являются: формирование у подрастающего поколения исторических знаний, воспитание исторической культуры, развитие бережного отношения к историческому наследию и чувства любви к своей малой родине. Музейные уроки проходят во всех музеях Елабуги, интерактивных мастерских, Мультимедийном зале и «Живом уголке».

Здесь же, на круглом столе помощник прокурора Елабужской городской прокуратуры Рустем Сатаров похвалил работу нашего вуза по направлению профилактики негативных процессов.

Затем работа конференции прошла по секциям. Со своими докладами выступили студенты из Елабуги, Ижевска, Набережных Челнов, Тулы, Саратова, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Так, ребята рассказали о защите прав несовершеннолетних потерпевших и свидетелей при производстве следственных действий, о принудительных мерах медицинского характера в отношении несовершеннолетних, больных наркоманией, о возможностях криминалистики в борьбе с терроризмом.

Всего работало три секции: «Правовое сознание несовершеннолетних и молодежи. Правовая база профилактики правонарушений и преступности», «Причины и условия, способствующие росту правонарушений и преступности среди несовершеннолетних и молодежи», «Проблема противодействия терроризму и экстремизму в России и Татарстане в молодежной среде».

 

Источник информации: Пресс-служба Елабужского института КФУ