Сегодня в главном здании Елабужского института КФУ началась секционная работа по различным научным направлениям. Одна из конференций была посвящена сохранению историко-культурного и природного наследия малых и средних городов. Возможность сберечь опыт и достижения предыдущих поколений участники рассматривали со всевозможных ракурсов.
Так, например, аспирант нашего вуза Гульнара Бурдина подробно изучила влияние внутрисемейных конфликтов жителей уездного города в Вятской губернии и их влияние на становление общества.
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории им. Ш.Марджани (Казань) Айслу Кабирова рассказала о роли детских домов в Елабужском районе в период Великой Отечественной войны, акцентировав внимание на их состояние в озвученный период и проблемы функционирования.
Очень интересным оказался доклад гостьи из Турции, профессора кафедры архитектуры и реставрации факультета изобразительного искусства и дизайна Карабюкского университета Айсун Окозе. Она рассказала о некоторых проекта по сохранению архитектурных памятников в городе Сафранболу. В их число вошли анатолийские греческие общественные бани (хамам), которые являются пластом культуры, повествующем о жизни и быте предыдущих поколений. Примечательны технологии, с помощью которых реставрируются здания. На тех участках, где возможно применение современных материалов, работа идет обычным образом: восстановление эскиза, укрепление конструкции, установка каркаса (корпуса, балок или арматур - зависит от конкретного объекта) и финальный штрих - косметическая работа. Однако в некоторых случаях использовать "дары прогресса" невозможно, и чтобы не причинить ущерб и без того хрупким строениям, специалисты воссоздают материалы, использовавшиеся в прошлые эпохи. Айсун Окозе привела в пример случай, когда пришлось делать некое подобие штукатурки (для выравнивания стен) из яиц, волос, муки и прочих непривычных "ингредиентов". Как бы странно подобное не звучало, таких и не только ухищрений требует сохранение истории.