21 октября 2013
Бизнес-проекты для гуманитариев – находки и пути решения

 

Основным вектором развития российской системы образования является повышение ее эффективности. Этому способствуют  внедряемые инновационные программы, распространение передового опыта, а также создаваемые малые  образовательные бизнес-проекты.

18 октября в Музее истории Казанского университета состоялся круглый стол «Малый бизнес и гуманитарные науки - проблемы и пути решения», посвященный  возможности создания бизнес-предприятий для гуманитариев. Инициатором   мероприятия выступила общественная организация КФУ Лига женщин.

В ходе круглого стола  обсуждались  актуальные вопросы: Могут ли гуманитарии включиться в этот процесс? Как найти потребителя услуг гуманитарных дисциплин? Какие возможности могут быть по формированию пакета услуг? Что могут Фонды и инвесторы?

Во встрече приняли участие   начальник Управления инновационного развития Евгений Романов, соучредитель холдинга «Диалог» Ольга Таркаева, представители независимого журнала «Контрольная закупка» Евгений Лукьянов, Евгения Симбирцева, профессорско-преподавательский состав структурных подразделений университета, члены Лиги женщин.

Открыла мероприятие Председатель Лиги женщин Ирина Терентьева: «В августе 2009 года было принято решение образовывать при вузах и НИИ малые инновационные предприятия для внедрения результатов интеллектуальной собственности. Предполагалось, что организуемые малые предприятия должны стать связующим звеном между наукой и экономикой. Есть позитивный опыт и практика. В нашем университете созданные инновационные организации ориентированы на   приоритетные направления развития университетской деятельности, но, как показывает анализ, возможности гуманитариев использованы далеко не в полной мере. Именно поэтому выбрана тема круглого стола».

Затем вниманию участников было представлено сообщение доцента Института  фундаментальной медицины и биологии, директора ООО «НПП Казан Юнверсити Вивариум»,  успешной бизнес-леди Альфии Нурлимановны Фаттаховой.

«Уважаемые коллеги! Так уж сложилось, что когда нам разрешили организовывать малые предприятия в вузе, то главный инвестиционный фонд сориентировался только на естественников. Они почему-то решили, что инновационные идеи могут рождаться только у химиков, физиков и айтишников. И с самого начала все гуманитарии выпали из этого процесса. Сейчас  такая ниша как языковая подготовка, обучение гидов, репетиторства  занята неизвестно кем, только не университетскими людьми. Обнаружилось, что бизнес естественников и гуманитариев организован совершенно одинаково. Ведь всем понятно, что  без духовного развития мы  со своей технологией просто роботы», - начала свое выступление Альфия Нурлимановна.

Далее докладчик в своей презентации  подробно представила схему последовательных действий при создании бизнес-проекта, обратив внимание слушателей на то, что у каждого преподавателя на корпоративном сайте есть блоги и,  используя этот сервис, можно определить потенциальных клиентов и выяснить их потребности. Она сделала акцент на взаимоотношениях представителей малого бизнеса с юристами. И здесь  специалисты по международному праву очень нужны,  подчеркнула докладчик, потому что наши права подчас бывают, не защищены.

Альфия Фаттахова в своем выступлении затронула еще одну нишу для гуманитариев, которую успешно могут пополнить историки, социологи,  психологи.  Это программы для туризма. Они очень востребованы. «С развитием туристической инфраструктуры города  наши коллеги могли представить  очень хорошие программы на иностранных языках по тысячелетней истории города.  Например, как я знаю, очень востребованы гиды,  владеющие итальянским, испанскими языками.  Востребованы и  русскоязычные гиды, потому что Москва привозит целый поезд  туристов, которые хотят познакомиться со столицей Всемирной Универсиады».

После чего Альфия Нурлимановна   рассказала о результатах учебы в Бизнес-школе в Шотландии и представила презентацию своего бизнес-проекта. Презентация.

По завершению выступления началась оживленная дискуссия с многочисленными вопросами и мнениями.

Профессор  Фарида Алимова, зав. кафедрой Института фундаментальной медицины и биологии, например, высказала мнение о том, что создание малых предприятий в подразделениях КФУ, в частности в их институте,   дает возможность приобретать для студентов нужное оборудование.  «Кроме того, в наших малых предприятиях работают  не только научные работники  и аспиранты, но  и студенты», - подчеркнула она.

Евгений Семенович в своем выступлении рассказал о содействии в продвижении инновационных разработок на рынок, установлению связей между бизнесом и наукой, участию коммерчески значимых разработок в конкурсах и грантах и роли в этом процессе Управления инновационного развития.

Начальник  юридического Управления Гульназ Сибгатуллина  подробно остановилась на  юридических тонкостях   инновационной деятельности и предоставления образовательных услуг.

 А профессор Института управления и территориального развития, зав. кафедрой менеджмента сферы услуг  Елена Разумовская отметила: «Замечательный доклад, было очень приятно с ним познакомиться. Хочу еще добавить, что у нас в институте есть кафедра маркетинга,  где мы проводим мониторинг формирования и обслуживания клиентов. Нам это сделать проще. И  в этом вопросе мы можем помочь коллегам».

Итоги  круглого стола подвела Председатель Лиги  Ирина Васильевна: «Уважаемые коллеги, вопрос  был у нас не простой,  встреча была интересной. Думаю, что каждому из нас есть над  чем задуматься».

В заключение  круглого стола  участники мероприятия  были единодушны во мнении, что такие встречи  дают новый  импульс  для размышлений и положительный социальный эффект.

 

 

Источник информации: Светлана Сагитова, фото Инны Басыровой