Когда и где еще можно восседать в креслах императорской четы или расположиться за партой создателя первого в мире социалистического государства?
Только во время экскурсии в Музей истории Казанского университета. Студенты гр. 05-408 Института математики и механики им. Н.И.Лобачевского побывали в нем 27 ноября 2024 г.
Здесь они узнали много полезного и интересного: когда и чьим указом был создан наш университет (указом императора Всероссийского Александра I - 5 ноября 1804 г.); кто хотел закрыть Казанский университет, а стал его попечителем (составитель первой в России учебной энциклопедию по математике, Магницкий Л.Ф.); чья униформа была более щедро и богато украшена (преподавателя, студента или швейцара); какие известные люди учились в стенах нашего университета, кто из них не доучился, а кто закончил и даже стал ректором; какие открытия были совершены в стенах университета и т.п.
С гордостью выслушали рассказ о Николае Ивановиче Лобачевском, чье имя носит наш Институт, гениальном математике, ректоре, «строителе», более четверти века руководившем строительным комитетом университета. Именно при его ректорстве было завершено строительство главного корпуса университета и построен университетский городок, ставший одним из лучших памятников казанской архитектуры XIX века. На период его ректорства так же пришлись эпидемия холеры (1830 г.) и сильнейший пожар (1842 г.), уничтоживший половину Казани. Но благодаря организаторским способностям Н.И. Лобачевского, удалось избежать большого числа потерь. Многое сделал Николай Иванович и для библиотеки Казанского университета: он причастен к составлению каталогов, сохранившихся до наших дней; обеспечил рукописными и книжными собраниями все научные направления, развивающиеся в стенах университета; построил здание библиотеки во дворе главного корпуса университета. За эти заслуги в 1953 г. постановлением Совета Министров СССР имя Николая Ивановича Лобачевского было присвоено университетской библиотеке.
Услышали студенты и имена советских математиков, сделавших свои открытия в XX веке; выдающихся химиков, творивших в XIX и XX веках; физиков, внесших большой вклад в развитие обороноспособности нашей страны; узнали о крупнейшем в Европе центре востоковедения, базировавшемся изначально в стенах университета, но в 50-е гг. XIX века переведенном в Санкт-Петербург.
Много нового и незабываемого узнали ребята во время экскурсии, все уходили из музея воодушевленные и взволнованные. Газимов Рамиль так выразил мнение всей группы: было интересно и познавательно, я очень рад, что смог узнать столько интересного, а также услышать что-то знакомое.
Спасибо молодому экскурсоводу, Фархутдиновой Айгуль, и руководству Музея за прекрасную экскурсию!