В рамках Фестиваля науки в Елабужском институте КФУ прошли мероприятия, организованные СНО вуза.
14 ноября научный руководитель «LinguaСкоп», к.ф.н. доц. кафедры русского языка и литературы Ю.Ю. Данилова провела интерактивную лекцию-презентацию «Лингвистический микроскоп: открывая новые грани языка» для студентов 1 курса отделения филологии и истории. Она раскрыла «тайну» названия, обозначила главную цель деятельности своего СНО, а также обозначила концепцию смены научной парадигмы в языкознании, обусловленную переходом от «SPOD- к VUCA- и затем к BANI-миру». Спикер также рассказала о различных типах текстов – линейных и поликодовых, акцентировав внимание на разнообразии языкового материала для научных лингвистических изысканий, привела конкретные примеры и тематику предыдущих студенческих исследований. Она подчеркнула, что только нужно оглянуться, прислушаться, как звучит наш мир... по-разному... что когнитивно-семиотическая матрица, в котором мы живем, полна уникальных смыслов, и это открывает новые возможности для тех, кто готов исследовать и расширять горизонты своей картины мира.
15 ноября о СНО «ТИП» рассказала студентам первого курса к.ф.н, доцент Г.Н. Божкова. Руководитель кружка обратила внимание на численный состав СНО, его десятилетнюю историю, специфику логотипа, а также на многочисленные победы, приобретённые гранты, именные стипендии участников СНО. Лектор ответила и на волнующий всех вопрос: «Для чего заниматься научной деятельностью в вузе?». После выступления Галины Николаевны участницы СНО Алия Замалеева и Аделина Басырова провели воркшоп «Silent books»: о чём говорят тихие книги?». Студентки не просто в игровой форме поведали о специфических особенностях такого жанра, как немая книга, но и рассказали о новейших произведениях подростковой литературы, которые стали объектом их изучения в рамках работы над научными исследованиями. На заключительном этапе студенты 1 курса смогли почувствовать себя скрипторами и презентавали свой текст на основе изображений, созданных участницами СНО по мотивам книг Е. Бодровой «Никому не нужно небо» и Ю. Бийе «Война Катрин». Литературный пазл объединил будущих исследователей.
Отрадно, что студенты проявили заинтересованность, задавали вопросы и активно участвовали в обсуждении. Их вовлеченность свидетельствует о любознательности и стремлении глубже понять современные лингвистические концепции. Благодаря этому взаимодействию проведённые лекция и воркшоп стали не просто формальными мероприятиями, а живым диалогом, обогащая слушателей новыми знаниями, опытом и, наполняя вдохновением. Об этом свидетельствуют отзывы самих студентов.
Ксения Чеботарева отметила следующее: «Вчера наша группа познакомилась с площадкой "LinguaСкоп". Я наблюдала за всем выступлением на одном дыхании. Каждый из нас знает, что слово может быть многозначным, но не каждый увидит, как много оно в себе скрывает. После услышанного мне захотелось посетить занятия кружка и увидеть его в действии».
Ульяна Иванова подчеркнула, что «после презентации научно-исследовательской деятельности СНО «LinguaСкоп», возникло желание пополнить его ряды, поскольку вызвали неподдельный интерес изучаемые материалы и даже сам подход руководителя».
Приятны не только отзывы слушателей, но и непосредственно участниц СНО, влюблённых в исследовательскую деятельность и свои кружки - Замалеева Алия призналась: «Меня радуют подобные мероприятия: они позволяют рассказать о том, чем мы “дышим”. Особенно приятно, что удаётся пробудить интерес к научной деятельности и у окружающих. Мы с Басыровой Аделиной провели воркшоп для первокурсников в рамках Фестиваля “Открывая мир науки”. Наша цель — увлечь студентов первого курса и показать им, насколько интересна научная деятельность. Было очень приятно видеть искренний интерес в глазах ребят. Они активно участвовали в работе, задавали вопросы и высказывали идеи. Меня вдохновляла атмосфера мероприятия: дружелюбная и творческая, располагающая к экспериментам и новым идеям. Особенно запомнились моменты, когда студенты делились своими мыслями и эмоциями о представленных текстах новейшей прозы. Это было потрясающе! Благодарю за предоставленную возможность попробовать себя в чём-то новом, найти свой путь и стать лучше. Всем-всем советую стать частью дружной семьи “ТИП”».
Такие отзывы подчеркивают не только информативность встреч, но и атмосферу творчества и поддержки, создаваемую в кружках, что вдохновляет студентов на новые открытия и исследования.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о значимости подобных мероприятий. Активное участие студентов, их заинтересованность и желание углубить свои знания в области лингвистики и литературоведения свидетельствуют о том, что такие инициативы способствуют формированию творческой и исследовательской атмосферы в образовательном процессе. А сама научно-исследовательская деятельность студентов формирует навыки аналитического и критического мышления. В этом смысле СНО «Linguaскоп» и «ТИП» становятся площадкой для сотрудничества и обмена опытом, развития исследовательских навыков студентов и расширения их кругозора в области современного языкознания и литературоведения.