31 июля 2024
Научный полк - Кузьменко Инесса

Кузьменко Инесса Гавриловна, родилась 25 марта 1925 года в городе Черепаново Новосибирской области. В сентябре 1940 года поступила в речной техникум г. Казани ТАССР, а в ноябре 1941 года, совсем юная 16-летняя девушка, ушла добровольцем на фронт. Окончив курсы телеграфистов, попала 117-й отдельный полк связи, вошедший в состав 27-й армии.

Фронтовой путь Инессы Гавриловны проходил на Северо-Западном фронте через Парфино, Мануйлово на восточном берегу реки Ловать. Она участвовала в боях на Курской дуге, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишеневской операциях, освобождала Бессарабию, Румынию, Чехословакию, Венгрию.

Весть о Победе застала Инессу Гавриловну в городе Рехнитце (Австрия), а 16 мая 1945 года она вернулась в г. Бугульму, к родителям.

Роль связистов в ходе Великой Отечественной войны трудно переоценить. Ведь от четкой работы связистов, телеграфистов зависела быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов. Они, рискуя своей жизнью, прокладывали линии связи под огнем, и именно благодаря их усилиям удавалось координировать действия различных частей и подразделений.

Инесса Гавриловна часто делилась воспоминаниями о тяжелых военных дорогах, к примеру, как шли от Киева до Румынии пешком, неся на себе рюкзак, карабин, противогаз, телефон, катушку провода, утопая в грязи по колено. Она рассказывала: «Часто сапоги оставались глубоко в грязи, мы их вынимали, снова надевали на ноги и шли вперед, обеспечивая связь. Питание нам не доставляли, и питались мы так называемыми «бабушкиными остатками» — что находили в заброшенных домах, то и ели. Тылы отстали, и население нас прикармливало».

Рассказывала Инесса Гавриловна и о счастливых, незабываемых моментах на фронте. Вот некоторые из них…

Однажды во время дежурства (под Старой Руссой), в момент редкой тишины, Инесса Гавриловна общалась на телеграфе с незнакомыми коллегами и среди них оказалась сестра Фаина, тоже телефонистка. А когда командование разрешило им служить вместе, счастью не было предела. Пройдя через страшные испытания, сестры Кибяковы делили радость побед и грусть потерь, поддерживая друг друга в трудные моменты… В условиях войны, когда каждая минута жизни была наполнена опасностью, такие случаи совпадений и встречи близких людей приобретали особую значимость.

Летом 1943 года на Курской дуге состоялась встреча с генералом Н.Ф. Ватутиным. Об этом даже была заметка капитана Н. Харина «На приеме у генерала», в которой было рассказано о том, как генерал принял и тепло поблагодарил трех телефонисток Н-ской части: старшину Лебедеву, ефрейторов Ф. Кибякову, И. Кибякову, «пожелал новых боевых успехов и наградил именными часами за работу «на передовых узлах связи, часто под артиллерийским огнем противника, за образцовую боевую выучку, которая способствовала бесперебойной связи между командиром и передовыми подразделениями».

И, конечно же, замечательное воспоминание - весть об окончании войны и возвращение домой! Как вспоминает Инесса Гавриловна: «Возвращались мы через Венгрию и Румынию, Чехословакию, Бессарабию и Украину. Возвращались на Родину в - Москву. Мы возвращались живые и радостные, пели песню, написанную С. С. Смирновым...»:

Мы пехоты друзья боевые

Мы связисты отважный народ

Вспомним ныне бои фронтовые

Наш далекий победный поход…

Кузьменко Инесса Гавриловна имела множество боевых наград - награждена орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова и десятью юбилейными медалями.

После войны Кузьменко И.Г. работала на различных должностях, по месту работы мужа, военного офицера. В октябре 1953 года устроилась на работу в библиотеку Казанского университета, а в 1969 году была назначена заведующим отделом книгохранения. Став главным хранителем богатейшего книжного фонда, Инесса Гавриловна решала сложные задачи, связанные с размещением и сохранностью книг. Смогла успешно организовать переезд библиотеки в новое здание так, что выдача литературы читателям не прекращалась. Работа библиотекаря часто остается незамеченной, но она является неотъемлемой частью образовательного процесса университета.

За более чем полвека работы она накопила огромный профессиональный опыт, которым щедро делилась с молодыми коллегами. Многие годы Инесса Гавриловна на общественных началах выполняла работу секретаря Совета ветеранов КГУ, была председателем секции городского методического объединения. Ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан».

Давайте помнить и чтить память о героях войны, вдохновляясь их подвигами и стремясь к миру и согласию на нашей земле!

По материалам:

Источник информации: Мамакова Т.В.