15 июля 2024
Профессор КФУ: "День нашей семьи мы отмечаем в декабре"

Заведующий кафедрой математического анализа Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета Семен Насыров неразлучен с Казанским университетом ровно 50 лет.

В 1974 году он поступил сюда на механико-математический факультет, а спустя годы его возглавил.

Пятнадцать лет, с 1996 по 2011 год он был деканом мехмата, и вот уже 26 лет руководит кафедрой.


Можно сказать, что шансов не полюбить царицу наук у него не было, так как талантливыми математиками были не только его родители, но и дедушка.

«Меня назвали в честь моего деда Семена Григорьевича Нужина. В юности он окончил реальное училище и работал на железной дороге. Дедушка очень хотел параллельно с работой учиться, но его начальство было против. Только когда он написал заявление в стихах, его одобрили, – рассказывает Семен Рафаилович. – Семен Нужин – выпускник физико-математического отделения Казанского университета 1930 года. Когда дедушка был студентом, на него обратил внимание профессор университета Николай Гурьевич Четаев, который в то время очень интересовался проблемами авиации, аэродинамики летательных аппаратов, устойчивости движения. После окончания университета мой дед поступил в аспирантуру при кафедре механики нашего вуза. Под руководством Четаева дедушка начал заниматься проблемами аэродинамики, которые в связи с началом бурного развития авиации стали весьма актуальными. Учась в аспирантуре, он одновременно работал заместителем декана физико-математического факультета Казанского университета. В июне 1931 года по инициативе Николая Четаева в нашем университете было открыто аэродинамическое отделение. А уже в марте 1932 года на базе этого отделения вуза при участии дедушки был создан Казанский авиационный институт, где он стал работать».

Математическим складом ума природа наградила и дочку Семена Григорьевича Нужина Тамару Семеновну – маму Семена Рафаиловича. 

«Мама окончила школу в 1945 году. Учась в 10 классе, она стала победительницей олимпиады школьников Казани по математике, и на подведении итогов председатель жюри, член-корреспондент Академии наук СССР Николай Григорьевич Чеботарев вручил ей вместе с дипломом победителя портрет Николая Лобачевского со своим личным автографом, – вспоминает С. Насыров. – После окончания школы мама поступила на физико-математический факультет Казанского университета. Там она познакомилась с моим отцом Рафаилом Мухаметовичем Насыровым, который недавно вернулся с фронта. Мои родители учились в одной группе, они выпускники 1950 года. Отец защитил кандидатскую диссертацию в родном вузе, потом работал старшим научным сотрудником в НИИ математики и механики имени Чеботарева Казанского университета, был доцентом кафедры механики нашего вуза, позже он трудился в других научных учреждениях и высших учебных заведениях Казани».

Семен Насыров вместе с сестрой Светланой пошли по стопам родителей, оба математики, выпускники Казанского университета. Дочь Светланы Анна Погодина – тоже математик.

«Моя бабушка по отцу в девичестве имела фамилию Вахитова, она троюродная сестра известного революционера Мулланура Вахитова», – поделился, говоря о родственниках отца, С. Насыров.

Он отметил, что в его семье есть традиция встречаться большой компанией зимой.

«Мои родственники со стороны отца собираются вот уже лет 20 каждый год в декабре на наш день семьи. Дело в том, что в декабре родилась моя тетя Сагдуна, старшая сестра отца, которой уже давно нет с нами. Тетя всегда старалась нас сплотить, часто собирала на праздники у себя родственников, а некоторые (иногородние) у нее жили во время учебы в Казани. Сейчас на предновогодних встречах мы с теплотой вспоминаем тетю, общаемся, обмениваемся новостями и даже составили генеалогическое древо нашей семьи», – поделился профессор КФУ.

Есть еще одна семейная традиция, но уже у Семена Рафаиловича с супругой, – ездить на машине каждый год на ее родину в Архангельск.

«Кстати, моя супруга Наталья Ивановна тоже математик, она была первым деканом мехмата Поморского государственного университета», – отметил Семен Насыров.  

Вместе с женой они уже 12 лет живут за городом, в с. Высокая Гора, в собственном доме.

«У нас большой участок около дома, и мы с удовольствием на нем работаем, – рассказывает математик. – На участке растут плодовые деревья и кустарники, которые я сам подстригаю, всевозможные цветы, есть даже свой розарий. Вместе с нами живут кот и собака породы колли по имени Фрося».  

Ученый отметил, что о таком доме, как сейчас, в детстве он мог только мечтать, – его семья жила в коммунальной квартире на улице Волкова. С соседями Насыровы поддерживали дружеские отношения, вместе отмечали праздники, помогали друг другу. С некоторыми из них профессор общается до сих пор.

«В детстве настоящим событием для нас была поездка на дачу, – вспоминает Семен Насыров. – Там мы с родителями катались на лодке, ходили в лес за грибами и ягодами. Даже летом мама уделяла много времени моему образованию – она занималась со мной математикой, английским, читала книги, учила играть в шахматы. Я очень благодарен ей за это».  

Источник информации: медиапортал КФУ