06 июня 2024
Этнопсихологическое развитие личности

Завершились занятия по дисциплине «Этнопсихологическое развитие личности» у студентов, обучающихся по профилю «Психология образования».

Это одна из востребованных дисциплин, поскольку современные условия развития геополитического пространства предполагают массовые перемещения представителей различных этнических сообществ с одних территорий в иное культурное и географическое пространство.

В образовательные учреждения приходят значительное количество обучающихся нетитульных наций того или иного региона. Это делает процесс взаимодействия школьников насыщенным и интересным. Но возникает и достаточное количество сложностей при распределении общественных поручений, соблюдении ценностей и традиций этнической группы и др.

Одним из ключевых помощников для учителей, родителей и всего школьного сообщества в решении многих психологических проблем восприятия и взаимодействия с представителями других этнических групп является педагог-психолог. Знание этнопсихологических особенностей позволит эффективно выстраивать процесс взаимодействия с учетом не только индивидуально-возрастных, но и особенностей этноса.

Занятия носили практико-ориентированный характер. Студенты, осваивая данную дисциплину, ориентировались на свою принадлежность к этнической группе, территорию проживания и интерес к определенной этнической группе.

Они не только представили теоретико-информационный блок, но и возможность освоения практических навыков: проектировали национальные костюмы, рисовали орнамент, писали на старославянском языке, использовали элементы драматизации и др.

Студенты с удовольствием говорили о своих этнических группах, и получили массу положительных эмоций от знакомства с другими.

Источник информации: доцент кафедры психологии Галия Льдокова. Фото: Галия Льдокова.