10 мая 2024
Урок русского языка в музее К. Васильева

Одним из основополагающих принципов методики иноязычного образования является совместное изучение языка и культуры, предполагающее изучение языка в контексте культуры и знакомство с культурой страны на изучаемом языке. Немаловажно также, чтобы в лингвокультуре был четко выделен краеведческий компонент, чтобы иностранные студенты знали особенности культуры того региона, в котором они живут и учатся. Преподавание русского языка как иностранного традиционно включает в себя экскурсии в музеи, совместные посещения театральных спектаклей и т.д.

7 мая в рамках изучения темы «Русские художники» в музее Константина Васильева состоялось знакомство иностранных магистров Высшей школы иностранных языков и перевода ИМО КФУ с творчеством нашего земляка. Студенты из Китая и Шри-Ланки, затаив дыхание, слушали рассказ экскурсовода о поразительных фактах биографии художника, его удивительном мастерстве, зашифрованных в картинах посланиях, о кодах русской культуры, помогающих глубоко понять живописные полотна К.Васильева. С огромным интересом рассматривали студенты и картину, на которой изображена астрономическая обсерватория Казанского университета, ибо назавтра им предстоит экскурсия в нее.

Сразу после посещения музея состоялось занятие по русскому языку, на котором каждый из студентов поделился своими впечатлениями о творчестве К. Васильева; удивительно, что ни один из 13 студентов не повторил рассказ другого, обратив внимание на то, что ближе его душе и вкусам.  Студенты очень много фотографировали в музее, а значит о картинах К.Васильева узнают их друзья и близкие в Китае и Шри-Ланке!

Источник информации: Бочина Т.Г.