08 мая 2024
Прошла научно-популярная лекция "Елабужский институт в годы Великой Отечественной войны"

Доцент Любовь Краснова рассказала студентам е3211 гр, е0211гр. о военном периоде в истории вуза.

Состоялась научно-популярная лекция с просмотром фильма о Елабужском институте в годы Великой Отечественной войны. Тогда в непростых условиях продолжалась подготовка педагогов и научная работа вместе с эвакуированными учеными из Воронежа и Ленинграда.

В годы Великой Отечественной войны в здании Елабужского института размещался не только учительский институт, но и научный филиал Ленинградского и Воронежского университетов.

В Елабугу в военный период приехало около 70 научных сотрудников различных специальностей, в основном физики, математики, химики, биологи Ленинградского и Воронежского университетов, которые имели очень высокую квалификацию и уже в тридцатых годах заявили о себе решением некоторых теоретических и прикладных задач науки. Ученые были направлены в тыл для продолжения своих научных работ, а также для проведения исследований, имеющих оборонное значение. Руководство научным филиалом было поручено Виктору Амбарцумяну, доктору физико-математических наук, члену-корреспонденту Академии наук СССР, проректору Ленинградского университета.

В распоряжение ученых была предоставлена часть здания учительского института Елабуги. Здесь же расположились научные лаборатории университета. «На постой» сотрудников университета разместили в частных и институтских квартирах. Несмотря на все трудности, ученые уже в сентябре 1941 приступили к работе.

Самым известным математиком среди ученых филиала можно назвать члена-корреспондента академии наук СССР (с 1943 года академик), доктора физико-математических наук, профессора Владимира Смирнова. Он являлся руководителем лаборатории математики и механики филиала ЛГУ. Владимир Иванович организовал аэродинамическую группу, которая под его руководством выполнила ряд важных оборонных работ по баллистике. Частью многогранной деятельности академика была и учебная работа. С 5 ноября 1941 года до реэвакуации филиала ЛГУ в июне 1944 года, он работал, кроме всего прочего, заведующим кафедрой физики и математики ЕГУИ. Естественно, он был для математиков и физиков Елабуги настоящим научным руководителем. Академик В.И. Смирнов – автор знаменитого пятитомного «Курса высшей математики», по которому учились советские физики и математики с 20-х до 80-х годов прошлого века. В Елабуге он работал над пятым томом «Курса», посвященным теории функций действительной переменной и функциональному анализу.

Среди эвакуированных ученых был ученый – физик Владимир Фок, чье имя ставится на один уровень с Эйнштейном, Бором, Резерфордом, Капицей. В Елабуге Владимир Александрович развивал теорию интегральных уравнений в связи с задачами теории дифракции радиоволн, работу над которыми он продолжил в Москве, куда был вызван в 1943 году. Владимир Фок совместно с Виктором Амазасповичем Амбарцумяном внесли большой вклад в повышение качества преподавания физики в Елабужском учительском институте.

Фёдор Клемент в Елабугу приехал руководителем лаборатории люминесценции, старшим научным сотрудником. На заседании Ученого совета Елабужского филиала 10 мая 1943 года состоялась защита его кандидатской диссертации «Исследование по люминесценции щелочно-галоидных фосфоров». В Елабуге его лаборатория занималась разработкой люминесцирующих экранов, совместно с физиками институтов АН СССР, находящимися в Казани (академики Абрам Иоффе, Лев Арцимович).

Под руководством Евгения Гросса, физика-экспериментатора, группой сотрудников физиков выполнялись исследования по заданиям Государственного комитета обороны.

Также в Елабужском филиале работали такие крупные ученые, физики и математики, как Борис Никольский (физик, позже академик, лауреат Государственных премий), Виктор Цветков (физик, будущий член-корреспондент АН СССР, лауреат Государственной премии), Виктор Соболев (астроном, впоследствии академик, профессор ЛГУ), Николай Еругин (математик, профессор ЛГУ, позже академик АН Белорусской ССР), Владимир Крылов (математик, профессор ЛГУ, позже академик АН Белорусской ССР) и другие.

Приехавшие в Елабугу ученые принимали активное участие в реализации учебного процесса вуза. Так, на физико-математическом факультете Никита Толстой (физик, будущий профессор) преподавал методику физики, Георгий Петрашень (ученик В.И. Смирнова, будущий профессор ЛГУ, Директор Математического Института АН СССР) вел математические курсы.

Несмотря на все тяготы и лишения на протяжении всех военных лет среди людей жила глубокая вера в Победу. Ученые, преподаватели и студенты в тяжелые военные годы были единым сплоченным коллективом и стремились внести свой посильный вклад в общую победу над врагом. Проводили исследования, работали и учились, активно занимались вопросами в области военного дела, помогали колхозникам в выращивании овощей, уборке урожая, заготовке дров, регулярно перечисляли часть заработной платы в фонд обороны и др. Примером бескорыстного служения Отечеству, общему делу – сохранению научных и педагогических кадров, их дальнейшему обучению и воспитанию – является сотрудничество трех вузов в Елабуге в военные годы.

Елабужский институт гордится именами выдающихся ученых, которые работали в годы войны в его стенах.

Научно-популярная лекция с видеофрагментами вызвала большой интерес аудитории и оживленную дискуссию.

Источник информации: Любовь Краснова, заведующая кафедрой физики Елабужского института КФУ