07 мая 2024
Состоялся кураторский час "Знаем, помним, верим..."

Прошло занятие с академической группой е3413, посвященное памяти погибших воинов и участников тыла в годы Великой Отечественной войны.

Студенты рассказывали о своих предках, кто-то смог предоставить точную информацию, кто-то рассказывал лишь некоторую информацию, которая передается из уст в уста, из поколения в поколение, а некоторые не имеют сведений о своих родных, живших во время войны.

Дана Баранкова: «Долгое время я думала, что Великая Отечественная война обошла мою семью, и никто из моих родственников не участвовал в ней, но, поговорив с бабушкой, я выяснила, что в моей семье есть 2 героя - Багаев Михаил Николаевич и Багаев Андриян Николаевич - это мои прапрадедушки, которыми я искренне горжусь!».

Виктория Лузина: «…со стороны папы прапрадед Лузин Корнил Федорович прошел японский фронт Халкингол в Великой Отечественной войне. Прабабушка и прадедушка работали и помогали в тылу. Со стороны мамы прадеды Каратунов Иван Николаевич и Каратунов Виктор Николаевич также воевали в Великой Отечественной войне. Иван Николаевич участвовал в русско-японской войне и погиб в Амурской области в 1948 году, а Виктор Николаевич погиб в Латвии в госпитале в 1944 году».

Светлана Поспелова: «…моему прадедушке, Черножукову Филлипу Афанасьевичу, было поручено доставить тайное письмо в штаб. В результате поручения, переплывая реку зимой, он сильно заболел и умер. Был похоронен в городе Северодонецке в братской могиле. Второй прадедушка, Ивашкин Василий Иванович, в результате войны получил ранение, после которого один глаз остался белым. Он был ветераном Великой Отечественной войны. Не дожив немного до своих ста лет, умер в 2017 году в городе Рубежное».

Аделина Гарипова: «Мой дальний родственник, принимавший участие в Великой Отечественной войне, был красноармейцем, звали его Шафигуллин Миннахмат Шафигулович. В момент призыва защищать Родину ему было 41 год. Он мужественно выполнял свой долг, вернулся домой в 1944 году, контуженным на одно ухо. Все последующие годы он не слышал, продолжал работать на колхозе. Я горда тем, что в моём роду есть герой Великой Отечественной войны, приблизивший победу над фашизмом!».

Михаил Ларионов: «Мой прадед Ермазов Василий Филиппович родился в с. Танайка 2 августа 1924 года. На фронт был призван 27 августа 1942 года, служил в разведке. Его задачей был захват и доставка «языков» из блиндажей противника. Также ему удалось забрать с собой документы, карты… Был ранен и доставлен в госпиталь города Елабуга, где и познакомился с моей прабабушкой Маргаритой Георгиевной. Она работала медсестрой. Прадед был награжден Орденом за отвагу и медалью за взятие Кенигсберга».

Источник информации: Наталья Гайфуллина, куратор академической группы