29 апреля 2024
Видеолекторий "Основы рационального питания"

25 апреля 2024 года сотрудники Отдела организации медико-профилактической работы и психологической помощи Департамента по молодежной политике совместно с ОУКФВиС, ГАУЗ «Городская студенческая поликлиника №21» организовали и провели для студентов университета видеолекторий на тему «Основы рационального питания. Диета и её последствия".

Ведущей мероприятия врач-терапевт Бельская Татьяна Александровна.  Перед аудиторией был поставлен вопрос: «Что такое рациональное питание?» Выслушав и обсудив полученные ответы, специалист заострила внимание на том, что основа правильного меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения человека энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Также были названы продукты, богатые полезными веществами и микроэлементами.

Врач порекомендовала студентам придерживаться «правила тарелки» при формировании ежедневного плана питания. Оно заключается в следующем: каждый прием пищи должен состоять из 25% белков, 25% углеводов и жиров и 50% клетчатки

Бельская Т.А. акцентировала внимание на основные факторы, определяющие здоровое питание, такие как физическое состояния индивидуума, правильный выбор пищевых веществ, отсутствие заведомо вредных и токсичных компонентов в продуктах.

Лекция прошла в живой беседе специалиста с ребятами по интересующим всех вопросам и сопровождалась мультимедийной презентацией.

В завершение своего выступления Татьяна Александровна напомнила о том, что нужно быть внимательным к своему организму и его потребностям и своевременно реагировать на сигналы, которые он подаёт.

Источник информации: Ирина Сырова