В конференции принимают участие более 500 студентов Елабужского института.
В Елабужском институте стартовала 55-я Итоговая научно-образовательная конференция студентов. Открыла мероприятие Надежда Савина, научный сотрудник отдела научно-исследовательской работы Елабужского института, руководитель НИРС.
«Это целая история. 55 лет проводится одна и та же форма работы в области научно-исследовательской деятельности со студентами. Это свидетельствует о живучести самой формы и востребованности этого направления деятельности. Надо отметить, что на протяжении многих лет работы институт всегда уделял внимание организации научно-исследовательской деятельности и старался обеспечить её качество», - отметила спикер.
Надежда Николаевна провела презентацию альманаха «Наука в тренде», в котором собраны различные рубрики, освещающие актуальные научные достижения и события. В издании представлены самые яркие научные открытия 2023 года, главные достижения национального проекта «Наука и университеты», а также успехи российских школьников, школьников Республики Татарстан и студентов Елабужского института в области науки. В заключение она сказала: «Наука становится не просто востребованным, но и модным, хорошо оплачиваемым видом профессиональной деятельности. Наша жизнь преображается за счёт развития науки. Создается новая среда жизни, открываются новые перспективы, особенно для молодых. Есть все основания предположить, что Россию ждёт научный и экономический Ренессанс!»
Кульминацией конференции стали выступления победителей и призеров конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу студентов Елабужского института. Этот конкурс является одним из важных событий в научной жизни вуза, предоставляя студентам возможность презентовать результаты своих исследований и получить заслуженное признание.
Первой выступила Язгуль Тамасова, призер конкурса, магистрант отделения экономики и юридических наук, представила научно-исследовательскую работу на тему «Исследование современных цифровых технологий и разработка положения по их применению в современной образовательной организации» под руководством кандидата педагогических наук Татьяны Бочкаревой. Язгуль отметила: «Я поставила перед собой цель: исследование современных цифровых технологий и разработка положения по их применению в современной образовательной организации».
Далее рассказала о своей работе Залина Дильмухаметова, студентка отделения математики и естественных наук, занявшая 3-е место с научно-исследовательской работой на тему «Разработка чат-бота в качестве интеллектуального помощника» под руководством старшего преподавателя кафедры математики и прикладной информатики Эльвиры Галимуллиной. Залина подчеркнула: «Применение чат-ботов в образовании позволяет улучшить процесс обучения, предлагая современную поддержку и помощь педагогу, а также обеспечивает его новыми инструментами организации эффективной работы».
Айгуль Давлетшина, студентка отделения филологии и истории, завоевала 2 место с научно-исследовательской работой на тему «Скулшутинг в современной подростковой прозе» под руководством доцента отделения филологии и истории Галины Божковой. Цель ее работы заключалась в изучении остроактуальной темы скулшутинга на материале подростковой прозы XX-XXI веков.
Закрыла мероприятие Александра Павлова, студентка инженерно-технологического отделения, которая стала победительницей конкурса с научно-исследовательской работой на тему «Педагогические аспекты использования нейронных сетей в образовательном процессе школы» под руководством старшего преподавателя кафедры математики и прикладной информатики Эльвиры Галимуллиной. Александра отметила: «Мне было интересно выявить педагогические условия усиления персонализации процесса обучения школьников с применением цифрового помощника, разработанного на основе нейронных сетей».
Выступления победителей и призеров продемонстрировали высокий уровень научно-исследовательской работы, проводимой студентами института в различных областях знаний. Их увлеченность, глубокие знания и стремление внести вклад в развитие науки вызвали заслуженное восхищение у присутствующих.
После каждого выступления проводилась вопрос-ответная форма работы зала с выступающими, позволяющая углубиться в представленные темы и обсудить интересующие аспекты.
Конференция продолжится работой 50 секций по различным направлениям, в которых примут участие более 500 студентов вуза и колледжа Елабужского института КФУ.
Подобные научно-образовательные конференции играют важную роль в стимулировании интереса молодежи к науке, формировании их исследовательских навыков и создании площадки для обмена опытом между студентами, преподавателями и экспертами в различных областях.