25 марта 2024
Выставку воинской славы посетили студенты Елабужского института КФУ

В ЕГМЗ открылась выставка «Страницы воинской славы России. Писатель на четвертом бастионе. Крымская война глазами Л.Н. Толстого».

Студенты отделения филологии и истории (группа 3112) под руководством доцента Антона Быкова посетили открытие выставки «Страницы воинской славы России. Писатель на четвертом бастионе. Крымская война глазами Л.Н. Толстого» в Выставочном зале Елабужского музея-заповедника.

Выставку открыл заместитель директора музея А.А. Деготьков, который сказал, что выставка приурочена к 10-летию присоединения Крыма к России. Выставка как бы протягивает исторические нити от русских героев прошлого к русским героям настоящего, которые сегодня мужественно противостоят врагу.

Затем специалист экспозиционно-выставочного отдела Брусков Э.В. выступил с небольшой лекцией о периоде жизни и творчества Л.Н. Толстого, относящемся к Крымской войне. В 1853-1855 годах Толстой, будучи артиллерийским офицером, участвовал в сражениях, в том числе полгода находился в осажденном англо-французской армией Севастополе. Именно в Севастополе в душе Толстого началось движение, приведшее его к тому, что в конце концов он стал «иконой пацифизма», мыслителем, совершенно отвергавшим всякую войну и всякое насилие.

Основным итогом пребывания Толстого в Севастополе стали «Севастопольские рассказы», где он восхищался подлинным героизмом русских солдат, а, с другой стороны, как никто до него показал ужас и грязь войны как самого отвратительного дела на земле. И с этого времени гуманизм и неприятие войны стали важнейшими отличительными чертами творчества и мировоззрения великого русского писателя.

На выставке были представлены фотографии Толстого, иллюстрации «Севастопольских рассказов», а также подлинные вещи и копии документов, касающихся елабужан, участников Крымской войны, предметы, относящиеся к тому времени.

Источник информации: Антон Быков, доцент кафедры русского языка и литературы Елабужского института КФУ