19 марта 2024
Широкая Масленица: интернациональная праздничная встреча в клубе для иностранных студентов

В КдИС «О русском на русском интересно!» прошло яркое мероприятие «Широкая Масленица». Это был настоящий праздник весны и общения, который собрал вместе студентов разных курсов и разных стран.

На мероприятии присутствовали участники клуба – студенты 5 и 2 курсов и «новенькие» (первокурсники) отделения филологии и истории, а также наши гости из Китая, которые приехали на обучение в рамках образовательной программы по обмену опытом, и студенты из Азербайджана и Туркменистана, которые учатся на подготовительном факультете нашего университета. А также были приглашены русскоязычные студенты 3 и 2 курсов, с которыми установлены теплые дружеские связи.

Организовали и провели это замечательное мероприятие иностранные студентки 5 курса РАО Гулназ Дурдыева и Энеджан Хамидова. Программа была насыщенной: интернациональные команды участвовали в разных конкурсах, включающих «Частушечный марафон» (пели частушки про вкусные и масленые блинчики, широкую талию и т.д.), «Кто быстрее» (музыкально-ритмический конкурс под русские народные плясовые), «Загадочный конкурс» (конкурсанты с удовольствием отгадывали загадки), «Угощайтесь, гости дорогие!» («блинная эстафета, где нужно было угадать «блинный секретик», т.е. назвать продукт в начинке каждого блинчика), творческая мастерская «Красивая Масленица» (команды из подручных средств создавали чучело масленицы и презентовали аудитории и жюри свою куколку). Со всеми заданиями студенты справились на все сто.

На протяжении всего праздника ведущие рассказывали о славянских традициях и обычаях на Масленицу. Подготовили презентацию и провели историко-культурный экскурс для участников и гостей об особенностях празднования Масленицы на Руси. Постоянно звучали русские народные пословицы, присказки, приметы, которые являются неотъемлемой часть русской этнолингвокультуры. Такой языковой материал, безусловно, способствовал созданию неповторимой атмосферы, усилению эффекта праздника, придавая ему особый колорит и аутентичность, и, конечно, расширению знаний о русском языке и культуре.

Важно отметить, что данное мероприятие было разработано Гулназ Дурдыевой в рамках ее ВКР «Организация и проведение русских народных праздников во внеаудиторной работе с иностранными студентами: лингвострановедческий аспект». Этот опыт обязательно будет описан автором в практической части исследования. А пока студентка поделилась своими впечатлениями (орфография и пунктуация автора сохранены): «Мероприятие посвящено празднику «Масленица» получилось. Было очень весело. Сначала я немного стеснялась, не могла адаптироваться. Потом уже, как только чувствовала взаимосвязь со стороны участников и зрителей, у меня повысилась мотивация. И дальше уже все сама собой разложилась по полочкам. В конце смогла сказать себе: "Да, я это сделала! Смогла достичь достойных результатов". И это радует меня. Это опыт. И опыт важнее в образовательных целях. Теперь знаю, где и как вести себя. В конце забыла все трудности, от услышанных, довольно приятных слов. Спасибо всем за не безразличие! Спасибо Юлии Юрьевне и Энеджан за поддержку! Я ценю вас всех!»

Отрадно, что мероприятие вызвало положительные эмоции у присутствующих студентов. Они активно участвовали в конкурсах, дегустировали блины, пели, читали стихи, рассказывали легенды, танцевали под зажигательную музыку. По их словам, такие мероприятия помогают им лучше понять русскую культуру, обрести новых друзей и укрепить связи между студентами разных национальностей. Они благодарны организаторам за такую замечательную возможность провести время с пользой и интересом. Вот, например, о своих впечатлениях написала студентка 1 курса РАО Джерен Гошаевой (орфография и пунктуация автора сохранены): «Мероприятие в честь Масленицы было очень интересным и весёлым. Мы провели очень приятный и незабываемый момент. Нам особенно понравились игры, мы соревновались, работали в команде, вкусно поели, пели и танцевали. Меня особенно впечатлила голос нашей иностранной студентки [прим.: китаянка Цуй-Цуй спела фрагмент песни «Прекрасное далеко»]! И огромное спасибо всем кто поучаствовал, организовал для нас этот праздник! Мы ещё хотим поучаствовать в таких занятиях, и не только поучаствовать мы бы хотели и организовать мероприятии в честь других праздников!».

В завершении конкурсной части мероприятия руководитель КдИС Ю.Ю. Данилова обратилась ко всем: «Уважаемые студенты и гости нашего клуба, я рада всех вас видеть сегодня. Приятно, что нас сегодня особенно много. Какие же прекрасные команды у нас сегодня были… и неудивительно, что дружба победила. Хочу подчеркнуть важность и необходимость подобных мероприятий, которые позволяют нам учиться и играть одновременно. Девиз нашего клуба – «Играя учимся – учимся играть» – отражает наш основной принцип, связанный с использованием игровой деятельности в обучении русскому языку как иностранному и изучении русской этнолингвокультуры. Я уверена, что игра и развлечение – это не только способ сделать обучение более интересным и привлекательным, но и эффективный метод усвоения знаний.

Праздник «Широкая Масленица» – это прекрасная возможность для наших иностранных студентов погрузиться в атмосферу русской культуры, познакомиться с народными традициями и особенностями нашего народа. Игровые конкурсы и мастерская не только развлекают, но и помогают студентам улучшить навыки общения на русском языке, решать практические задачи и расширять свои знания о культуре и языке.

Я благодарю Гулназ и Энеджан и всех, кто принял участие в организации и проведении этого мероприятия. Наша совместная интеллектуально-творческая деятельность, взаимное уважение, неподдельный интерес к русскому языку и культуре помогают нам строить дружескую и поддерживающую атмосферу в клубе.

И, конечно, я с большим удовольствием наблюдаю за развитием нашего клуба и радуюсь, что такие мероприятия вносят позитивный вклад в университетскую жизнь».

Безусловно, такие мероприятия играют важную роль в развитии социокультурных, коммуникативных и языковых компетенций у иностранных студентов. Они помогают студентам из разных стран глубже заглянуть, понять и по достоинству оценить русскую культуру, традиции и обычаи, а также укрепляют дружеские связи между иностранными и русскоязычными студентами.

Источник информации: Юлия Данилова, доцент кафедры русского языка и литературы, руководитель КдИС «О русском на русском интересно!»