20 марта 2024
Прошел кураторский час "Знаем ли мы Елабугу"

Занятие состоялось в Музее истории города.

Старший преподаватель кафедры ТимДиНО Нуриева Алеся провела кураторский час на тему «Знаем ли мы Елабугу» с группой 3412 отделения психологии и педагогики. Большой популярностью у наших студентов пользуются посещение музеев города. Традиционно знакомство решили начинать с Музея истории города.

Музей разместился в великолепном особняке купца Николаева на улице Казанская, и сочетает в себе классические музейные традиции, в тоже время является необычным, современным музейным комплексом.

В ходе экскурсии студенты не только наглядно изучают историю города, но и получают огромный эмоциональный заряд. Об этом красноречиво свидетельствуют их отзывы.

«Мне очень понравился большой зал, где размещена портретная галерея исторических личностей, уроженцев Елабуги и знаменитостей, чьи имена связаны с историей города», - поделилась Ведерникова Варвара.

В «Купеческой гостиной» создано интерактивное фотоателье. В интерьерах гостиной в компании купца и купчихи мы сделали много фотографий.

В зале «Уездный город» мы увидели электронный макет Елабуги заповедной, со зданиями-памятниками и информацией о них. Памятники федерального, республиканского и местного значения на макете подсвечиваются разными цветами, а на экране по запросу проектируется информация по каждому зданию. На большом проекторе в режиме нон-стоп демонстрируется история развития и роста города Елабуги с XVI века до современности.

«Это удивительный, необычный и масштабный макет, где мы увидели все здания. А элемент первого водопровода, который находится в зале, на мой взгляд, самый необычный экспонат», - рассказала Абраева Огульшат.

В зале «Уездный город», в открытом доступе на подиумах размещены жернова, прялки и веретена, ступки и пестики, угольные и чугунные (нагревательные) утюги, ткацкий станок. 

«Самое милым и удивительным для меня стало то, что в музее есть живой уголок. Там можно узнать и о различных представителях фауны елабужского края. Стены живого уголка оформлены фотографиями, на которых посетители могут рассмотреть многочисленных обитателей местных лесов, лугов и озёр», - сообщила Ершова Карина.

В заключение экскурсии студенты сфотографировались около картины вида г. Елабуги с птичьего полета. Азовцева Марина Борисовна, старший научный сотрудник проводила студентов со следующими словами: «Я надеюсь, что знания, которые вы получаете в елабужских в музеях, в институте КФУ лягут на благодатную почву и принесут богатые плоды. Двери музеев для вас всегда открыты».

Счастливые и переполненные впечатлениями, студенты вышли из музея.

Источник информации: Алеся Нуриева, старший преподаватель кафедры ТиМДиНО