04 марта 2024
Ученые Елабужского института КФУ приняли участие в работе XV научно-образовательного форума "Международная неделя многоязычия в УдГУ"

Л.Б. Бубекова и Ю.Ю. Данилова на круглом столе  «Филологические аспекты мультилингвального образования» выступили с докладом «Международный экспертный совет по многоязычию как результат развития сетевых лабораторий», в котором были представлены итоги многолетнего сотрудничества в рамках сетевой лаборатории «Инновационные технологии в сфере поликультурного образования» ЕИ КФУ.

В XXI столетии образовательные организации разных уровней столкнулись с необходимостью внесения изменений  в учебный процесс, связанных с несколькими факторами:

Интернационализация образования в России (появление большого количества обучающихся с русским языком как неродным или как иностранным);

Смена вектора государственной образовательной политики в области поликультурного образования (открытие полилингвальных образовательных  комплексов, привлечение в российские вузы иностранных студентов);

Необходимость ведения деятельности по привлечению финансовых вливаний (конкурсы, гранты, получение патентов и их внедрение и пр.)

Все это привело к необходимости консолидации усилий представителей образовательных организаций, занимающихся технологиями поликультурного образования в России и за ее пределами.

Если до 2014 г. в ЕИ КФУ иностранные студенты были редким явлением, то в 2016-17 уч. г. их насчитывалось только на очном отделении уже 384 человека, в 2017-18 уч. г. – 624 студента, на данный момент численность иностранных студентов составляет почти тысячу человек (не считая слушателей подготовительного отделения) при общей численности обучающихся около 4500 человек. В связи с этим преподаватели вуза столкнулись с необходимостью переквалификации и изменения подходов к обучению.

Поскольку изучение языка неразрывно связано с изучением культуры народа, в ЕИ КФУ большое внимание уделяется межнациональному согласию. Под руководством Ю.Ю. Даниловой с 2021 г. работает клуб для иностранных студентов «О русском на русском интересно!». В октябре студенты участвовали в цикле мероприятий Региональной Ассамблеи народов и культур России «ДружНО» в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова и привезли награды в фонетическом конкурсе, в конкурсах видеороликов и пр.

В 2020 г. в Елабуге был открыт "Полилингвальный образовательный комплекс "Адымнар - Алабуга" с углублённым изучением русского, татарского и английского языков. Открытие такого комплекса предполагает объединение усилий преподавателей вуза и школы в поиске путей эффективного языкового образования.

Напомним, что  в октябре 2014 г. был создан центр компетенций в виде международной головной лаборатории в Елабужском институте Казанского федерального университета «Инновационные технологии в сфере поликультурного образования» (научный руководитель - к.п.н. Е.Л.Кудрявцева), объединившей лаборатории с распределенным участием в разных регионах России и зарубежья. Такая консолидация усилий предоставила ученым возможность взаимодействия «на равных» с учетом интересов и области решаемых задач, компетентностной специфики, уже имеющихся разработок.

Объединенные, но не утратившие своей структурной самостоятельности лаборатории оказываются более мобильными, поскольку могут пользоваться ресурсами остальных лабораторий и вузов в целом и транслировать затем в них продукты своей деятельности.

Результатом сетевого взаимодействия стало создание 8 декабря 2020 г. Международного экспертного совета по многоязычию (МЭС по многоязычию)  на базе НОЦ «Инновационное проектирование в мультилингвальном образовательном пространстве» УдГУ.

Цель Совета – продвижение идеи многоязычия в образовательном пространстве в сетевом взаимодействии (сохранение и развитие родных и иностранных языков и культур).

Членами Совета стали специалисты в области языкового образования из разных городов России (Ижевск, Казань, Пятигорск, Елабуга, Якутск, Кемерово, Пермь и др.) и зарубежья (Казахстан, Грузия, Беларусь, Узбекистан и др.) Бубекова Л. является сопредседателем экспертного совета по многоязычию и координирует деятельность объединенных лабораторий.

Международный экспертный совет по многоязычию призван решать следующие задачи:

-объединение и взаимодействие российских и зарубежных ученых, занимающихся вопросами многоязычия и мультилингвального образования;

-разработка мультилингвальных курсов для основного и дополнительного образования (информационные и онлайн-технологии, программы с сетевым участием, повышение квалификации, программы двойного диплома и др.)

- организация мультилингвальных мероприятий для детей, студентов, профессионалов;

 коммерциализация РИД.

В настоящее время профессор ЕИ КФУ Е. Шастина читает лекции магистрантам УдГУ, а профессор Т.И. Зеленина (УдГУ) в течение многих лет является председателем ГАК на отделении иностранных языков. Таким образом, с каждым годом связи между ЕИ КФУ укрепляются и приносят положительные результаты.