27 февраля 2024
Состоялся VII Форум иранистов и преподавателей персидского языка и литературы

В Москве, 21 февраля прошел седьмой евразийский форум иранистов и преподавателей персидского языка и литературы, который собрал более 120 профессоров и молодых иранистов из разных университетов и учебных заведений России и стран СНГ. Организацию данного мероприятия осуществило культурное представительство при посольстве Исламской Республики Иран в России.

На форуме с приветствием выступили: Казем Джалали, Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в России; Александр Безбарадов, ректор Российского государственного гуманитарного университета; Мохаммад Хоссейн Раджаби Девани, президент Фонда иранистики Ирана; Аболхасан Халадж Монфаред, директор департамента научно-университетского сотрудничества Организации по культуре и исламским связям и Масуд Ахмадванд, глава культурного представительства при посольстве Ирана в России.

По окончании официальной части форума участники из России, Казахстана, Армении и Грузии представили доклады деятельности центров и кабинетов иранистики в рамках тематических панелей.

КФУ на этом форуме представила руководитель Центра Иранистики ИМО, доцент Ахмедова Мастура, которая и выступила в качестве модератора второй панели. В своем докладе, Мастура Ахмедова рассказала о деятельности центра за последние годы, о том, что центр является основным партнёром и представителем Культурного представительства ИРИ в Казани и его деятельность больше всего направлена на распространение персидского языка и иранской культуры в КФУ, развитию образовательного, научного и культурного сотрудничества с ведущими российскими и зарубежными центрами иранистики.

Также было упомянуто то, что Центр содействует обучению в Иране для российских студентов, занимается научно-исследовательской работой, при Центре были подготовлены и изданы различные учебные пособия, монографии, научные статьи, доклады конференций, форумов и семинаров, рецензирование научных работ и пр. Центр также поддерживает тесные отношения с иранскими университетами, научными Цетрами: Фонд Саади, Фонд иранистики Ирана, Центр изучения персидского языка и литературы для иностранных студентов Института литературы и гуманитарных наук университета Шахид Бехешти (Тегеран), Университет Алламе Табатабайи и Академией персидского языка и литературы.

Про образовательную деятельность Центра доцент рассказала, что в КФУ по различным направлениям и специальностям изучают персидский язык как основной и как второй восточный язык, в том числе: Международные отношения (общий профиль/ мировая политика и международный бизнес); Востоковедение и африканистика - Язык и литература стран Азии и Африки;  История стран Азии и Африки (ИРИран); История/Антропология и этнология и Лингвистика и переводоведение.

Помимо государственной программы, персидский язык в КФУ преподается в рамках отдельных вечерних курсов для всех желающих. Бесплатные занятия по персидскому языку для начального и продолжающего уровня, ведутся носителем языка, госпожой Седиге Каземнажад. Мастура Ахмедова сообщила радостную весть, о том, что теперь бесплатные курсы персидского языка буквально с 1 февраля текущего года запустили при Доме дружбы народов РТ, где все желающие, различных уровней могут заниматься изучением этого прекрасного языка.

На VII ежегодном форуме иранистов и преподавателей персидского языка и литературы выступило более 20 человек, среди которых были государственные деятели, ученые, исследователи в области иранистики, преподаватели персидского языка и литературы из различных регионов России, Казахстана и Ирана. Основной задачей организации форума является подведение итогов деятельности, проведенной в области иранистики и обучения персидскому языку и литературе в России и странах Евразийского региона за последний год.

 

Источник информации: Гафарова Нушофарид