30 ноября 2023
Заметки в дневнике практиканта: Математический калейдоскоп "По образованию – юрист, по призванию – математик"

Последняя неделя ноября в МБОУ «Лицей №116 имени Героя Советского Союза А.С. Умеркина» г. Казани была посвящена известному французскому математику Франсуа Виету. В рамках данной недели все учащиеся школы познакомились с биографией учёного, его открытиями и интересными фактами из его жизни.  Ученики разных классов усердно готовились к этой неделе – изучали литературу и источники информации о Франсуа Виете; рисовали плакаты, посвящённые различным сферам жизнедеятельности учёного. В конце недели для учащихся 7-8 классов учителями математики лицея Васильевой Е.А., Мухамедзяновой Э.Р. и Зайнуллиной Т.Т. была организована соревновательная игра.

Игра в рамках внеклассного математического мероприятия носила название «По образованию – юрист, по призванию – математик». Цель игры – проверить, насколько полно ребята усвоили изученный материал о Франсуа Виете. Всего участвовало 4 команды – от 7 «б», 7 «в», 8 «а» и 8 «г». В качестве непреклонного жюри выступили студенты-практиканты группы 05-006 4 курса Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета Мочалова Дарья и Руссанова Дарья. Также своих одноклассников пришли поддержать все остальные учащиеся классов-участников. В самом начале капитаны представили визитки своих команд – название, девиз и заранее нарисованные эмблемы. После чего ребята приступили к первому конкурсу-разминке «Найди общее». Участники угадывали математический термин, связывающий несколько объектов по смыслу. За каждый правильный ответ команда получала заветный балл. В случае промаха на помощь команде приходили болельщики класса. После напряжённых интеллектуальных боёв была объявлена музыкальная пауза – каждая команда выступала с заранее подготовленными песнями, посвящёнными Виету. Все ребята очень креативно подошли к данной задаче: одна команда подготовила песню собственного сочинения с гитарным сопровождением, а другие исполнили рэп в объединении с театральной постановкой. Самые творческие и энергичные получили большее количество баллов от жюри. После небольшого концерта ребята вновь сразились в блиц-турнире «Исторический калейдоскоп». Данный конкурс состоял из трёх категорий вопросов, проверяющих познания участников о детстве, карьере и интересных фактах из жизни Франсуа Виета. Каждая команда сама выбирала категорию и сложность вопроса. В следующем раунде был конкурс «Угадай слово». Ведущими было загадано слово, которое было связано либо с учёбной деятельностью, либо с алгеброй и геометрией. Команды, определившие тайное слово первыми и без подсказок, получали большее количество баллов. Далее был объявлен небольшой перерыв для участников. А пока команды отдыхали, за них зарабатывали баллы их болельщики – одноклассники. В последнем раунде учащиеся играли в «Среднее арифметическое» – шуточный конкурс. Ведущие называли два объекта, а командам нужно было логически отгадать слово, объединяющее в себе смысл двух названных.

Пока классы обменивались пожеланиями на Новый год в заранее снятых видеороликах, жюри подсчитывало баллы и подписывало дипломы участников; а в конце подвело итоги и озвучило единогласного победителя игры «Математический калейдоскоп», посвящённой великому ученому Франсуа Виету. Звание победителя и хранителя переходящего кубка получила команда 8 «а» класса – «Опричники».

Благодаря Неделе математики все ученики лицея смогли познакомиться с удивительными фактами из жизни выдающегося математика Франсуа Виета. Особую пользу это принесёт участникам игры «Математический калейдоскоп» – 7 и 8 классам, которые скоро познакомятся со знаменитой теоремой Виета и уже будут знать историю её возникновения. Безусловно, такие мероприятия помогают разнообразить учебные будни школьников, раскрыть их творческий потенциал; порождают дух соревнования, который сплачивает классы. Все ребята проделали большую работу, с достоинством отстояли честь своего класса и получили огромное количество положительных эмоций.

Источник информации: Д.Д. Мочалова, студентка группы 05-006; Э.И. Фазлеева, к.п.н., доцент кафедры теории и технологий преподавания математики и информатики