Студенты отделения психологии и педагогики просмотрели документальный фильм «Невечная мерзлота».
В рамках фестиваля «Научное кино» старший преподаватель кафедры теории и методики дошкольного и начального образования Алеся Нуриева провела кураторский час по просмотру и обсуждению фильма «Невечная мерзлота». В ленте рассказывается о таянии ледников не только с научной точки зрения, но и социальной – как люди приспосабливаются к непростым условиям севера.
Вечная мерзлота – общеупотребительный научный термин. Это замёрзшая в результате многочисленных ледниковых периодов почва. Территория России покрыта ей на 2/3. Но оказалось, что «вечная» не значит «навсегда». О последствиях и рисках, связанных с таянием вечной мерзлоты в своем фильме рассказала Яна Рубановская.
Герои картины – учёные, которые отправляются в опасные и захватывающие экспедиции в самые разные уголки российской Арктики – от Ямала до Чукотки. Они наблюдают, как мерзлота тает, пытаются понять её законы, сохранить её. Но на самом деле они задают себе совсем другие вопросы: существует ли на самом деле что-то вечное в природе? Способно ли человечество влиять на это? И как всем нам жить в столь стремительно меняющемся мире?
В вечной мерзлоте сохранились корни растений, которым не меньше 40 тысяч лет, останки животных, другие артефакты. Таяние вечной мерзлоты – это, с одной стороны, новые научные открытия, которые помогут понять, как развивалась флора и фауна на нашей планете в разные климатические периоды, с другой – новые риски, которые могут возникнуть с попаданием в современную биосферу древних бактерий.