14 сентября 2023
Со студентами отделения психологии и педагогики Розалия Миннуллина провела беседу по теме: "Экстремизм в молодежной среде: состояние, причины и предупреждение"

Экстремизм является крайней формой приверженности к определенным взглядам в политике или религии, которая несет угрозу безопасности населения.

Экстремистская идеология представляет собой совокупность взглядов и идей, которые несут насильственные и иные противоправные действия. Нам кажется, что мир давно знаком с различными экстремистскими проявлениями. Однако, термин «экстремизм» появился только в 1838 году и авторство принадлежит немецкому философу Вильгельму Трауготту Кругу (Wilhelm Traugott Krug).

По его мнению, «экстремистами являются те, которые не хотят признавать середину и находят удовольствие в крайностях». В юридической литературе впервые термин «экстремизм» употребил в первой четверти ХХ века французский юрист Мак- сим Леруа (Maxime Leroy L’extremisme // Les technigue nouvelles du syndicalisme. - Paris, 1921.) для обозначения фанатичной веры в политический идеал.

Современная Россия, начиная с 1991 года, под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов, столкнулась с такой проблемой как экстремизм. Данная проблема за несколько лет превратилась в реальную угрозу национальной безопасности страны. И если до конца 90-х годов все силы государства были брошены на непосредственную борьбу с экстремистскими проявлениями, то с начала 2000-х годов общество стало осознавать, что практически единственным эффективным способом борьбы с экстремистскими проявлениями является их профилактика. В это же время в России развернулись масштабные научные и публичные дискуссии по проблеме экстремизма, в итоге был принят Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

С тех пор было принято немалое число нормативно-правовых актов в сфере профилактики и противодействия экстремизму, предприняты конкретные меры в этом направлении, благодаря чему удалось переломить ситуацию в стране.

Азалия Д. рассказывает: «В последние годы, во многом благодаря бурному развитию телекоммуникационной сети «Интернет», экстремистская идеология получила новый «канал» для своего продвижения, а в качестве основной аудитории мы – молодежь».

Экстремистские идеологи довольно быстро научились применять современные технологии для продвижения своих идей в социальных сетях и мессенджерах, изучили различные психологические приемы воздействия на пользователей сети Интернет, позволяющие эффективно проводить вербовку молодежи.

Алина М рассказала: «Я читала, как Е.О. Кубякин пишет об экстримистических группах: «члены экстремистских движений, групп получили возможность вступать в дискуссии, спорить, отстаивать свою идеологию, убеждения в Интернет-ресурсах, где численность аудитории может колебаться от нескольких десятков до сотен тысяч человек». Получается, в наши дни экстремизм стал другим, он стал информационным.

Итак, мы видим, что в последние годы экстремизм превращается в основной инструмент геополитики и передела сфер влияния в современном мире. Это было бы практически невозможно без использования современных информационных технологий. Достаточно вспомнить, к каким трагическим последствиям привела и приводит волна так называемых «цветных революций», которые, во многом, основаны на разжигании экстремистских настроений в молодежной среде. Сценарии для подобных действий становятся все более изощренными и позволяют достичь результата, находясь за тысячи километров от мест событий, за минимальное время, не оставляя тем самым возможностей повлиять на ситуацию.

Заканчивая нашу беседу, мы пришли к выводу, что должны знакомиться с блоком профилактических материалов, следить за изменениями в нормативно-правовой базе, изучать правоприменительную практику. Для этого необходимо не только регулярно знакомиться с информацией на тематических сайтах, но и принимать участие в вебинарах, тренингах, круглых столах и прочих мероприятиях по данной тематике.

Источник информации: доцент кафедры ТиМДиНО Миннуллина Розалия Фаизовна