22 февраля 2023
АНАТОЛИЮ НИКОЛАЕВИЧУ ШЕРСТНЁВУ 85 ЛЕТ

27 января 2023 г. исполнилось  восемьдесят пять лет со дня рождения Анатолия Николаевича Шерстнёва, доктора физико-математических наук, заслуженного профессора Казанского университета.

В 1955 г. после окончания школы  поступил на физико-математический факультет Казанского государственного университета, который окончил с отличием в 1960 г. После окончания КГУ работал в Научно-исследовательском институте математики и механики им. Н. Г. Чеботарёва при КГУ в должностях сначала младшего, затем старшего научного сотрудника и заведующего отделом теории вероятностей и математической статистики. В 1973 г. перешёл на работу на кафедру математического анализа, где работал в должностях доцента, заведующего кафедрой (1974--1998), затем --- профессора (1998--2011). В 1963 г. под руководством профессора А. В. Сульдина защитил кандидатскую диссертацию «Случайные метрические и нормированные пространства». В 1980 г. в Ленинградском отделении Математического института  им. В. А. Стеклова АН СССР защитил докторскую диссертацию «Исследования по общей теории интегрирования в алгебрах операторов». В 1982 г. ему присвоено учёное звание профессора.

Основная проблематика исследований А. Н. Шерстнёва: вероятностные метрические и нормированные пространства, некоммутативная теория меры и интеграла, квантовые логики, теорема Глисона. В 1974 г. он организовал  межвузовский научный семинар «Алгебры операторов и их приложения», которым руководил долгие годы. Перу Анатолия Николаевича принадлежат свыше 100 научных публикаций, в том числе хорошо известные монографии и учебники, опубликованные в центральных издательствах.

А. Н. Шерстнёв проявил себя как прекрасный учёный и организатор науки. Вместе с А. В. Сульдиным он заложил в НИИМММ основы отдела теории вероятностей и математической статистики, в котором начинали свой путь многие математики Казанского университета.

Под руководством А. Н. Шерстнёва защищено 15 кандидатских диссертаций. Среди его учеников четверо (Д. Х. Муштари, М. С. Матвейчук, А. М. Бикчентаев и Е.А.Турилова) защитили докторские диссертации. Представители научной школы А. Н. Шерстнёва работают в ряде университетов нашей страны и за рубежом.

С работой А. Н. Шерстнёва-учёного неразрывно связана его работа в качестве педагога. Четверть века заведуя кафедрой математического анализа, он создал специализацию по функциональному анализу, им разработаны и прочитаны специальные курсы по этой специализации, опубликован цикл методических пособий. В соавторстве с Г. Д. Луговой им издано  учебное пособие, в котором собраны базовые специальные курсы для специализации «Функциональный анализ».

Анатолием Николаевичем предложен новый методический подход к изложению общих курсов «Математический анализ» и «Функциональный анализ и интегральные уравнения» для математических специальностей университетов. На его основе написано учебное пособие «Конспект лекций по математическому анализу», которое с 1991 г. выдержало шесть изданий

С 1968 по 2011 гг. А. Н. Шерстнёв являлся членом специализированных советов по защите диссертаций по математике при Казанском университете. С 1995 по 2001 гг. он являлся также членом Совета по защите докторских диссертаций при Институте математики и механики Уральского отделения АН России.

За заслуги в области высшего образования А. Н. Шерстнёв награждён Почетной грамотой Минвуза СССР за многолетнюю плодотворную работу по подготовке высококвалифицированных специалистов, развитие научных исследований (1980 г.). В 1996 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан», в 2005 г. он награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В последние годы Анатолий Николаевич борется с серьезным недугом, из-за которого он вынужден был оставить работу в Казанском университете. Мы желаем ему крепкого здоровья, счастья, всего самого наилучшего!

Источник информации: Преподаватели и сотрудники кафедры математического анализа