19 декабря 2022
Гидронимы в заданиях ЕГЭ по истории: Древность и Средневековье

Знание топонимов и способность ориентироваться в них играют важную роль при подготовке и сдаче ЕГЭ по истории. Топоним - название какого-либо географического объекта (города, реки, озера, горы, урочища и т. п.). Разновидностью топонимов являются гидронимы – это название водных объектов. В этой статье мы не будем рассказывать обо всех топонимах, а расскажем только о самых уникальных. Что мы имеем в виду? Некоторые реки и другие водные объекты встречаются в истории России на всем протяжении ее истории (Волга, Днепр, Балтийское море и т.п.). Но есть гидронимы, которые встречаются в истории России единожды. Каждый из таких гидронимов связан со знаковым событием в истории нашей страны и знание этих гидронимов может помочь (при встрече с ним) с точностью определить «зашифрованное» событие. В этой статье мы поговорим о гидронимах периода Древней Руси и Средневековья.

Ка́лка (ныне Кальчик), река, приток реки Кальмиус, в Украине. На Калке произошло первое (31 мая 1223) сражение русских и половецких войск с монгольским войском. Полководцы Чингисхана Субэдей и Джебе разбили половцев, а затем дружины русских князей.  

Сить — река на северо-западе европейской части Российской Федерации, в Тверской и Ярославской области. Битва на реке Сить, датой которой традиционно считается 4 марта 1238 года, гораздо меньше на слуху, чем сражение на Калке, Куликовская битва или стояние на Угре. Но в истории противостояния Руси и Золотой Орды это событие занимает особое место: именно его многие историки считают последней попыткой серьезного сопротивления монголо-татарскому нашествию, обернувшемуся двухсотлетним игом. Русское войско, растянутое почти на сто километров вдоль берегов реки Сить, так и было разгромлено по частям.

Непря́два — река в России, протекает по территории Воловского района Тульской области. Устье реки находится в 1809 км по правому берегу реки Дон. По летописным источникам - памятникам Куликовского цикла (самые известные из которых - «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище») - на берегу Непрядвы, недалеко от её «устья», находится место, на котором 8 сентября 1380 года произошло знаменитое «Мамаево (или Донское) побоище», впоследствии названное Карамзиным в его «Истории государства Российского» Куликовской битвой.

Угра́ — река в Смоленской и Калужской областях России, левый приток Оки (бассейн Волги). Если началом освобождения Руси от татаро-монгольского ига традиционно считается Куликовская битва, то финальную точку в нем поставили события, произошедшие ровно 100 лет спустя. 8 октября 1480 года началось знаменитое стояние на реке Угре двух войск — московского великого князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата. Благодаря военно-дипломатическим талантам московского князя, до прямого военного столкновения дело так и не дошло. Хан отступил в ордынские земли, что было равносильно проигрышу, а Русь отстояла свое право на самостоятельность и независимость, о котором заявила веком ранее.

Упа́ - река в Тульской области России, правый приток Оки. В годы Смутного времени царское войско возвело на реке Упа плотину с целью затопить Тулу и тем самым выбить оттуда отряды повстанцев во главе с Иваном Болотниковым. Этот план сработал и восстание под предводительством И. Болотникова было подавлено. Произошло всё это в 1607 году.

Среди других подобных рек, относящихся к данному периоду, могут быть названы Альта, Вожа, Шелонь. Были ли такие реки в истории нашей страны в период нового времени? Об этом мы расскажем в нашей следующей статье.

«Не утонуть» в обилии рек, а также разобраться во многих других сложных вопросах по истории Вам помогут на курсах по подготовке к ЕГЭ по истории в ЦРК UNIVERSUM+!

Источник информации: Центр развития компетенций UNIVERSUM+, направление