07 ноября 2022
Представители ИМО на брифинге Генерального консула Китайской Народной Республики

4 ноября 2022 г. в здании Генерального консульства КНР состоялся брифинг, посвященный итогам ХХ Съезда Коммунистической партии Китая. Для вновь назначенного на должность Генерального консула г-на Сян Бо (он был представлен главе Республики Татарстан Р.Н. Минниханову 18 октября) это было своего рода знакомством с интеллектуальными кругами Казани, от которых, отчасти, зависит освещение политики Китая в СМИ Татарстана и Приволжского округа. Преимущественно на брифинге присутствовали журналисты, представлявшие информационное агентство «Татар-информ», газету «Республика Татарстан», электронное «Реальное время», и некоторые другие. ИМО КФУ представляли профессор Д.Е. Мартынов и доцент Ю.А. Мартынова.

Генеральный консул г-н Сян Бо уложил чрезвычайно много смыслов в получасовую речь, ответив затем на три объемных вопроса и потратив некоторое время на неформальное кулуарное общение. Если татарстанских журналистов более всего волновали вопросы дальнейшего сотрудничества промышленных кругов КНР с татарстанскими предприятиями (вплоть до цен на китайские автомобили в казанских автосалонах), то представителей академических кругов интересовала официальная оценка китайским дипломатом собственно итогов съезда. Ожидания не были обмануты.

Г-н генеральный консул Сян Бо весьма понятно и наглядно (владение русским языком его безукоризненно) разъяснил итоги съезда в шести базовых тезисах. Собственно, съезд проходил в Пекине, где с 16 по 22 октября собрались 2000 делегатов, представляющие 96-миллионную Коммунистическую партию Китая – крупнейшую в мире партию и крупнейшую правящую партию. За основу своего выступления г-н Сян Бо взял итоговый доклад Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина, 23 октября на Первом пленуме Центрального комитета КПК 20-го созыва переизбранного на третий срок. Кратко раскроем тезисы его выступления в изложении Генерального консула.

1. «Десятилетие новой эпохи». В современном Китае считается, что после 2012 г. КНР вступила в новую эпоху – построения современного социалистического общества. Важнейшей вехой на этом пути стала декларация, что в 2021 г. Китай завершил историческую задачу борьбы с бедностью и всестороннего построения среднезажиточного общества. За эти десять лет китайская экономика удвоила ВВП, превысив совокупный вклад экономик стран Большой семёрки. Однако сами по себе рекордные показатели не являются самоцелью, новой идеологией становится «развитие, ориентированное на народ». Это, в частности, предполагает и построение экологической цивилизации.

2. «Модернизация с китайской спецификой». Географическая и культурная специфика Китая такова, что здесь не могут быть напрямую использованы достижения других стран. В этой сфере поставлены конкретные задачи: до 2035 г. модернизация должна продолжаться (ведь Китай остается развивающейся страной), а далее до середины века Китай должен сделаться «могущественной, демократической и цивилизованной, гармоничной и прекрасной социалистической державой». Принципиально важным является то, что для Китая не годится путь существления модернизации путем войны, колонизации, грабежа, который произошел на Западе.

3. «Высококачественное развитие». Это важнейший приоритет строительства модернизированного социалистического государства. Новая стратегия определяется как «двойная циркуляция»: прежний приоритет на глобализацию становится вторичным по отношению к развитию внутреннего рынка и потребления собственным населением. Открытость Китая миру не может быть пересмотрена, и требование качества прилагается и к строительству «Одного пояса, одного пути».

4. «Гармония человека и природы». Это важнейшее условие качественной модернизации страны. Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин выдвинул концепцию «изумрудные воды и зеленые леса – это бесценное сокровище». На Съезде была представлена системная концепция экокультурного строительства, предполагающее экологически сбалансированное потребление и низкоуглеродные способы производства и образа жизни.

5. «Всестороннее соблюдение строгой партийной дисциплины». В известной степени, это напоминает старый советский лозунг «Народ и партия едины», ибо партия не должна отрываться от народа, и всенародная поддержка руководимых КПК проектов является условием успеха. В этом месте г-н Сян Бо напомнил, что проблему контроля и самоконтроля над правящей партией Председатель КНР Мао Цзэдун сформулировал еще в 1945 г., обозначив как «Демократия, как способ контроля правительства со стороны народа». Си Цзиньпин предложил новую концепцию «самореволюция партии» - эффективного самоочищения, самосовершенствования, самообновления и собственного роста в условиях долгосрочного правления. Существенной частью партийной самореволюции является борьба с коррупцией. КПК активно продвигает политику, при которой «не смеет», «не может» и «не желает заниматься коррупционной деятельностью».

6. «Дипломатия великой державы с китайской спецификой». Не были обойдены вниманием и вопросы внешней политики. Си Цзиньпином в 2012 г. была сформулирована концепция «Сообщества единой судьбы человечества». Принципиальным отличием этой концепции является то, что Китай, с одной стороны, проводит независимую мирную внешнюю политику; с другой стороны, государство выступает против всех форм гегемонии, политики грубой силы, вмешательства во внутренние дела других стран и двойных стандартов.

В заключительной части брифинга, г-н Сян Бо подчеркнул:

«XX Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая положил начало новому этапу в истории Китая.  Россия также вступила в ключевой период национального развития. Китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху и межрегиональное сотрудничество между двумя странами открывают перед собой новые исторические возможности».

Источник информации: Д.Е. Мартынов, Ю.А. Мартынова