30 сентября 2022
Как профессора Казанского университета Николая Катанова на Восток отправляли

В два часа пополудни 29 сентября нынешнего года в Овальном зале Национального музея Республики Татарстан состоялось торжественное открытие нерядовой выставки: «Николай Катанов: путь на Восток», четвёртой в ряду экспозиций, посвященных казанским коллекционерам. Мероприятие также приурочено к 160-летию до дня рождения и 100-летию с момента кончины Николая Федоровича Катанова.

Это был в высшей степени незаурядный человек, который по праву считается первым хакасским ученым. Даже сам путь его большую науку был поразителен: сын кочевников побережья реки Абакан, который в 14-летнем возрасте проплыл на лодке по Енисею, чтобы поступить в Красноярскую гимназию, которую он окончил с золотой медалью и профессионально публиковался как ученый, еще находясь в четвертом классе. Осознав себя ученым-тюркологом, Николай Катанов хотел поступить в Казанский университет, но обнаружил, что востоковедческое отделение переведено в Петербург. Пришлось перебираться в столицу, жить на нищенскую стипендию в 8 рублей в месяц, и активно работать. Результат окупился сторицей: в 1888 – 1892 гг. стипендиат Академии наук Катанов в одиночку исследовал племена Южной Сибири и Восточного Туркестана, впервые в мировой науке составил грамматику тувинского языка и обнаружил его родство с тюркскими, пробирался по оазисам, населенным носителями никому не известными диалектами уйгурского языка. 28 лет его жизни были посвящены Казани, где он был единственным профессором-востоковедом, а всех прочих его занятий невозможно даже перечислить на одной странице.

Все это и многое другое зрители узнали из речей заместителя генерального директора по научно-исследовательской работе Национального музея С.Ю. Измайловой, главы бурятского землячества Казани Сэсэгмы Бубеевой, заместителя председателя Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу И.Г. Шарипова. Институт международных отношений КФУ был представлен профессорами Р.М. Валеевым и Д.Е. Мартыновым, которые много лет плодотворно изучают архивное и научное наследие Катанова. Р.М. Валеев вручил в дар руководство музею монографию, посвященную главному герою выставки, а также толстый том опубликованных авторским коллективом казанских и хакасских ученых дневников путешествия Н.Ф. Катанова в Южную Сибирь, Семиречье и Восточный Туркестан.

Выставка продлится до 5 декабря. Её посетители могут увидеть уникальные экспонаты, свидетельствующие не только о жизненном пути Н.Ф. Катанова, но вводящие в контекст эпохи. Представлены памятники шаманизма, трещотки и чаши для жертвоприношений, тибетские флаги с молитвами, буддийские иконы из терракоты и на шелке, бронзовые статуэтки Будды и не только. Для ученых «гвоздем» стала, бесспорно, грамота Хамийского тина – редкий документ, который выдавали для разъездов по провинции Западного Китая. Его получил Николай Катанов для своей экспедиции. Впервые экспонируются документы, связанные с его биографией и научной деятельностью, дневники Катанова о путешествии, которые хранятся в фондах Государственного архива Республики Татарстан, - более 5000 листов разнообразных рукописных материалов.

Мы очень надеемся, что студенты-востоковеды воспользуются возможностью обогатиться сведениями о выдающем ученом, чье наследие не устарело и активно используется для изучения современных восточных народов.

 

 

Источник информации: Д.Е.Мартынов, Ю.А. Мартынова