К праздничным мероприятиям присоединилось 75 ценителей творчества Марины Цветаевой и Максимилиана Волошина
Имя великого русского поэта Марины Цветаевой навсегда связано с Елабугой. В городе, где завершился её земной путь, бережно хранят память, изучают и популяризируют личность и творческое наследие поэта. Традиционно раз в два года здесь собираются ученые и исследователи, переводчики и сотрудники музеев, писатели и певцы, чтобы с иного ракурса взглянуть на творческий путь именитой Марины Ивановны. Впервые в литературном городе состоялось проведение симпозиума «Волошинский сентябрь», чьё имя всегда было тесно связано с именем Цветаевой.
Сегодня в конференц-зале Елабужского государственного музея-заповедника состоялось торжественное открытие X Международных Цветаевских чтений «Милые спутники, делившие с нами ночлег…», ХХ Международного научно-творческого симпозиума «Волошинский сентябрь» и Международного Литературного фестиваля им. М.А. Волошина, посвящённых 130-летию М.И. Цветаевой и 145-летию М.А. Волошина.
Разделить трепетный момент Открытия с участниками чтений пришли мэр Елабуги Рустем Нуриев, помощник Президента РТ и поэтесса Олеся Балтусова, заместитель министра культуры РТ Дамир Нутфуллин, генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Руденко, директор Елабужского института Елена Мерзон, поэт и прозаик Андрей Коровин, поэт и прозаик Светлана Василенко, поэт и организатор культурных проектов Галина Илюхина и кандидат филологических наук, заслуженный работник Крыма Наталья Мирошниченко (г. Коктыбель). Отметим, что в этом году в режиме онлайн присоединились работники историко-культурного, мемориального музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина».
«Мне как руководителю района необходимо стараться продолжать эти традиции. Я искренне благодарен тому поколению, что занимались исторической частью и исполнили такие судьбоносные законы, как о создании музея-заповедника. Благодарен и тем, кто продолжает этим заниматься. Люди приезжают к нам окунуться в атмосферу 19 века, все строения практически сохранились в первозданном виде – это заслуга целых поколений горожан, которые не стали рубить сгоряча. И наша задача – сохранить и приумножить», - подчеркнул в своем выступлении мэр Елабуги Рустем Нуриев.
Безусловно, Елабуга богата культурными и историческими традициями. О том, как работа в данном направлении ведется в Елабужском музее-заповеднике рассказала генеральный директор Гульзада Руденко: «Ровно 20 лет назад на площади Цветаевой был установлен памятник-бюст Марины Ивановны. Ровно 20 лет назад в Елабугу приехали на первые Цветаевские чтения. Ровно 20 лет назад начался серьезный путь, который называется «Поклонение Марине Ивановне». Я очень рада, что ЕГМЗ совместно с Елабужским институтом идет по этому пути, и с каждым годом желающих приехать все больше и больше». Гульзада Ракиповна также отметила, что решение объединить чтения и симпозиум – это решение, позволяющее глубже проникнуться атмосферой их личностей и творческого пути.
В рамках проведения Цветаевских чтений доброй традицией стало вручение Литературной премии им. М.И. Цветаевой и медали «Хранитель истории и традиций русской поэзии». Трепетное событие состоится уже 12 сентября на базе Елабужского института, где проходит основная научная часть мероприятия. На сцену для произнесения приветственного слова поднялась директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон: «В 2002 году Цветаевские чтения открылись в стенах Елабужского института, тогда еще Елабужского педагогического университета. Мне очень приятно и ответственно об этом говорить сейчас, но тогда год еще был ознаменован ярким событием. По инициативе главы Елабужского района Ильшата Гафурова был открыт первый в России памятник Марине Цветаевой и целый мемориальный комплекс. Тогда еще директор школы, стоя в рядах среди елабужан, точно понимала, что за нами сейчас огромная ответственность. И все эти 20 лет мы жили, неся эту ответственность за историю и культуру».
Торжественная часть завершилась музыкальными подарками от главного библиографа Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктора Леонидова и солистки Театра музыки и поэзии Елены Камбуровой Елены Фроловой.