06 июля 2022
"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", или как проходит практика у филологов

Традиционно ученых, исходя из особенностей их деятельности, разделяют на два типа: ученые-теоретики и ученые-практики. Теоретики – это те, кто пишут научные работы, опираясь на труды предшественников, коллег, анализируя и систематизируя эти знания. Ученые-практики же отправляются на научные поиски новых доказательств, аргументов для своей деятельности. Конечно, некоторые труды априори требуют именно систематизации имеющихся знаний, нередко в такой среде совершаются открытия, проблема начинает рассматриваться с другого угла, что продвигает науку вперед. Однако именно в фольклористике такое прокатывает далеко не всегда, и по традиции великого татарского ученого-энциклопедиста Каюма Насыйри, живо интересовавшегося устным народным творчеством, студенты Института филологии и межкультурной коммуникации отправляются на фольклорную практику нашей Родины. Так, 27 июня текущего года незабываемые впечатления в рамках такой практики оставила поездка студентов группы 10.2-101 (руководитель фольклорной практики – доцент кафедры татарской литературы ИФМК КФУ- Каюмова Гелюся Фаридовна) в Арском районе.

Первые впечатления, как говорится, самые незабываемые, поэтому очень волнительные переживания у студентов оставила мечеть в селе Кшкар. Следует отметить, что она была построена в 1774 году и считается одной из древнейших каменных мечетей в Татарстане. А уж филологам она представляет особый интерес еще и потому, что проектировкой данной мечети занимались те же архитекторы, что и проектировали мечеть Ш.Марджани. О том, какое значение имеет деятельность самого Марджани в истории и культуре нашей республики, думаю, говорить не стоит – она не только значима, она бесценна. Для этого района память личности особенно важна, ведь в Арском районе Ш.Марджани жил с 3 лет, поэтому проведенные параллели не случайны.

Также неизгладимое впечатление в сердцах студентов оставил сельский клуб Кшкарского сельского поселения. После посещения музея многих волновал вопрос: наша история так богата уникальными личностями, почему мы так мало знаем про них, почему не снимаем про них фильмы, не читаем книг? Что это? Неужели обществу неинтересны биографии Марджани и других выдающихся личностей, неужели нам более важны «интриги, скандалы, расследования»? Если так, то очень печально…

Но наибольшую практическую ценность представило посещение дома культуры в деревне Ташкичу, где самодеятельные артисты района представили постановку «Киленгә су күрсәтү». Здесь студенты также смогли собрать материал для практики, главной задачей которой выступал сбор аудио и видеоматериалов по исполнению колыбельных песен, баитов, мунаджатов.

Для любого человека, любящего свою родину краеведческие музеи представляют собой сокровищницу родной культуры и место силы и вдохновения. На этот раз студенты впитали энергию предков и природы в Арском историко-этнографическом музее «Казан арты» Арского муниципального района. Это – символ района, архитектурный памятник Заказанья.  Сотрутдники музея оказали теплый и памятный прием студентам, рассказали о прошлом и настоящем музея, поделилась с планами на будущее. Наиболее активные студенты и сами задавали вопросы.

Студенты выражают огромную благодарность руководителю Арского муниципального района за интересную экскурсию, подробный рассказ и возможность увидеть и ощутить энергию святых мест. Напоследок дадим слово самим студентам-практикантам: «Арский район занял особое место в наших сердцах. Спасибо нашему родному КФУ, всем арским за организацию столь полезных мероприятий для нас. Дело ведь не только в том, что благодаря поездке шансы успешной сдачи отчетной практики повысились за счет информационно-насыщенных мероприятий, но и в том, что любовь к родине, желание служить ей, желание сохранить память о родной истории и культуре дали поистине мощные ростки», – отмечает студентка Зульфия Шавалиева.

Хочется пожелать удачи всем организаторам и участникам подобных мероприятий. Народная мудрость гласит: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Студенты смогли увидеть и почувствовать энергию святых мест, пообщаться с носителями народного творчества, как устного народного, так и прикладного. Если на лекциях преподаватели КФУ воздействуют на сознание и разум студентов, помогая им разобраться в фундаментальных основах науки, то на практике будущие учителя, ученые, журналисты смогли воспринять информацию душой, сердцем. Браво, КФУ, спасибо тебе!

Источник информации: Кафедра татарской литературы ИФМК КФУ