Участники выступали в секциях, посвященных изучению теоретических и прикладных аспектов лингвистики, а также культуры и межкультурного взаимодействия
В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого 6-8 апреля состоялась I всероссийская молодёжная научно-практическая конференция «Гуманитарный форум в Политехническом», посвященная социо-гуманитарным-научным исследованиям студентов, магистрантов, аспирантов, молодых специалистов.
Елабужский институт КФУ на Гуманитарном форуме представляли студенты отделения филологии и истории Елабужского института КФУ: Комарова Диана (научный руководитель Закирова О.В.) и участницы студенческого научного объединения «ТИП» Ахметзянова Эльвина и Фазилова Виктория (научные руководители Божкова Г.Н., Шабалина Н.Н.).
Комарова Диана выступала в секции «Теоретические и прикладные аспекты лингвистики: текст, языковая медиация, перевод». Она представила доклад на тему «Лексико-грамматические группы глаголов как средство репрезентации образа священника в русских паремиях». Диана поделилась своими впечатлениями: «Выступать на конференции такого уровня мне довелось впервые. Было очень волнительно ожидать своей очереди и, конечно, было немного страшно выступать перед на столько широкой аудиторией, потому что среди участников были представители разных городов России. Участие в конференции стало для меня ценным опытом: во-первых, я поняла, что тема, над которой я работаю, представляет научный интерес для аудитории, во-вторых, доклады, представленные в секции, были весьма познавательные».
Как отметает научный руководитель Закирова О.В.: «Актуальность исследования Дианы обуславливается тем, что в центр анализа в нём выдвигается понятие образ человека, позволяющее обсуждать одну из важных проблем современной лингвистики – проблему реконструкции образа человека с опорой на данные языка. Данная проблема ещё далеко не решена в современной науке, поэтому каждое новое исследование способствует накоплению фактического материала и уточнению теоретических основ для описания языковых фактов».
Участницы СНО «ТИП» выступили в рамках секции «Культура и межкультурное взаимодействие: язык, коммуникация, литература», которая была посвящена обсуждению вопросов интерпретации классической и современной художественной литературы. Темы литературоведческих докладов были актуальны, затрагивали вопросы типологизации символов и художественных образов в произведениях русской и зарубежной прозы, жанровой специфики текстов. Однако стоит отметить, что работ, посвящённых исследованию детско-юношеской прозы, было немного. В этом ключе особенно ценной становится активная работа по изучению исследований в данной области студентов и преподавателей кафедры русского языка и литературы Елабужского института.
Студентка 3 курса Ахметзянова Эльвина (научный руководитель: Божкова Г.Н.) рассказала с аудитории о пороках и недугах детских образов на материале современной детско-юношеской прозы, о причинах их возникновения и последствиях, с которыми сталкивается юный персонаж, желая выжить в сложных реалиях современной жизни.
Была отмечена важность изучения данной темы, в связи с тем, что она способствует развитию как резильентности, так и эмоционального интеллекта у школьников.
Фазилова Виктория, студентка 4 курса (научный руководитель: Шабалина Н.Н.), познакомила со своим исследованием, цель которого заключалась в изучении индивидуально-авторской интерпретации проблемы становления личности в парадигме взрослый-ребенок в повести Арне Свингена «Баллада о сломанном носе».
Студентка поделилась своими впечатлениями: «Благодаря участию в конференции мне удалось не только обозначить важность изучения социокультурных проблем, в том числе, посредством анализа произведений современной детско-подростковой прозы, и поделиться своим опытом в данной деятельности, но и услышать мнение участников конференции по поводу проделанной нами работы, принять их предложения по дальнейшему изучению вопроса».
Макарова И.С., д.филол. наук, профессор, при подведении итогов столь насыщенной и продуктивной работы секции, подчеркнула важность освещаемых тем и сообщила о том, что они будут рады дальнейшему обмену опытом со студентами и преподавателями Елабужского института КФУ.