23 марта 2022
В Елабужском институте состоялась открытая лекция "Четырнадцать пунктов Вудро Вильсона: американская доктрина господства сто лет назад"

Студенты познакомились с историческими предпосылками современной глобализации

22 марта в Елабужском институте состоялась открытая лекция «Четырнадцать пунктов Вудро Вильсона: американская доктрина господства сто лет назад», посвященная эволюции внешнеполитического курса США в первой четверти ХХ века.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и отечественной истории ЕИ КФУ Земфира Галлямова рассказала обучающимся о специфике географического положения Северной Америки, обеспечивающей значительную отдаленность страны от глобальных конфликтов на европейской арене. Отмечалось, что США вступает в Первую мировую войну практически на ее финальном этапе, когда итог конфликта был очевиден, а само участие США в войне не сопровождалось какими-либо обязательствами. Более того, государство, отделенное океаном от Европы, военными поставками обеспечивало обе воющие стороны (Антанту и Тройственный союз), да и само объявление войны Германии не предусматривало какого-либо официального соглашения с Антантой. 

«Все это не помешало американскому президенту Вудро Вильсону взять на себя роль арбитра в реконструкции системы послевоенных международных отношений», - отметила Земфира Виленовна и перешла к анализу каждого из четырнадцати пунктов, предложенных мистером Вильсоном после окончания Первой мировой войны.

На этом материале лектор продемонстрировала, как за фасадом декларации демократических принципов новой системы международных отношений с развитым правовым полем скрывались мотивы американского присутствия на европейском пространстве.  Отмечалась скрупулёзность дирижирования механизмами послевоенного переустройства. Выявлялись противоречия между демократическим характером провозглашенных принципов нового миропорядка и конкретными действиями американского правительства. 

По итогам лекции был сделан вывод, что «Четырнадцать пунктов» Вудро Вильсона - это ничто иное, как обозначение нового геополитического курса США, предусматривающего идеологию глобальной гегемонии.

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ