Если весь мир стоит на краю пропасти, то нужно дать парашюты и крылья – детям, потому что именно им предстоит вытаскивать его обратно
Вопрос в том - как это сделать. Потому что в ситуации BANI-реальности прежние "рецепты" ("делай как я!", "учиться, учиться и учиться!") не работают: слишком быстро меняется всё вокруг нас, требуя от человека моментальной пересборки, принятия и реализации оптимальных решений. И более всего это касается подрастающего поколения, которому придется разгребать созданные нами завалы - в истории, экологии, производстве и науке. Везде.
Подростковый период - это время пересмотра отношений: к себе и миру, расстановки собственных ценностных ориентиров, жизненных проб. В том числе, поиска своего направления для будущей профессии (точнее, профессий, так как одна профессия на всю жизнь - миф из далекого прошлого).
Как поддержать их и в познании и развитии своих сильных сторон, и в нахождении связанных с ними видов деятельности? Не навязывая, не диктуя, не ограничивая, а открывая неожиданные горизонты? Задавшись этими вопросами, сотрудники международных сетевых лабораторий Казанского федерального университета (Кудрявцева Е.Л. и Бубекова Л.Б.) и их партнеры по Международному методсовету по многоязычию и межкультурной коммуникации подготовили серию онлайн-встреч учащихся 7 класса Елабужской школы с профессионалами своего дела. Причем, список профессий определили подростки, как и перечень вопросов к их обладателям.
До рандомных встреч в рамках профориентационных занятия ребята:
- освоили второй уровень работы с ментальными картами, создав ментальную карту своих характерных особенностей и соотнеся ее с созданными их зарубежными ровесниками ментальными картами профессий (психолог, дизайнер, владелец онлайн-бизнеса по продаже и предоставлению услуг, педагог, программист и др.)
- научились работать в формате мотивационного письма, понимая, что это - не только путь к сердцу и разуму потенциального работодателя, но и возможность проверить себя - готов ли ты вписаться в существующие рамки профессии и команды;
- рассмотрели систему образования длиною в жизнь и поняли, что профессия дается не навсегда, а становится одной ступенькой к самореализации личности (и что именно самореализация одного для блага многих и есть то, за чем человек приходит в этот мир).
Первые рандомные встречи 1 и 15 марта были посвящены психологии. На них пришли эксперты по лингвопсихологии, психологии экстремальных ситуаций, возрастной психологии, психологии конфликта и др. из разных стран мира. И не только рассказали, но и дали подросткам инструменты для управления собой и стабилизации окружающих (например, при конфликте и чрезвычайной ситуации).
Наибольший интерес вызвал мастер-класс Ирины Лафи (Марокко) по созданию своего формирующего портфолио - в виде таблицы:
- в первой колонке подростком пишется перечень своих качеств
- в остальных перечисляются те жизненные этапы и ситуации, в которых эти качества развивались и проявлялись.
Тем самым человек сам себе доказывает реальность существования в нем данных характерных черт, и понимает - как развить их еще больше, что ему помогает, а что мешает.
Рандомные встречи продолжаются и мы будем рады, если вы, дорогие коллеги-читатели, захотите ответить на неожиданные (рандомные) вопросы ребят и поддержать их на пути к одному из важнейших выборов в их жизни.