18 февраля 2022
Выпускница кафедры биохимии, биотехнологии и фармакологии Алина Пешкова стала победителем конкурсного отбора на стипендию Президента России

Выпускница кафедры биохимии, биотехнологии и фармакологии и научный сотрудник НИЛ «Белково-клеточные взаимодействия» ИФМиБ КФУ Алина Пешкова определена победителем конкурса 2022-2024 гг. по направлению «Медицинские технологии, прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства».

Проект «Тромбоцитарно-лейкоцитарные агрегаты как маркеры протромботического воспаления: механизмы образования и морфофункциональная характеристика» находится в русле одного из практически важных направлений современной биологии и медицины, а именно: взаимосвязи воспаления и тромбозов. Пандемия коронавируса подтвердила важность этой проблемы. Лейкоциты – это воспалительные клетки крови, а тромбоциты – клетки, учаcтвующие в развитии тромбозов. Тромбоцитарно-лейкоцитарные агрегаты являются прямым доказательством взаимодействия тромбоцитов и лейкоцитов, они образуются при многих тромботических и воспалительных состояниях. Наличие их в крови пациентов является одним из показателей системного воспаления и тромбоза, но молекулярные механизмы их межклеточных взаимодействий не до конца ясны. Поэтому детальная биохимическая характеристика тромбоцитарно-лейкоцитарных агрегатов может помочь в выборе оптимальной антитромботической и противовоспалительной терапии.

«Эта тема является продолжением исследований, которые ведутся в нашей лаборатории на протяжении последних лет. Мы планируем решить несколько задач: изучить условия формирования и количественно охарактеризовать тромбоцитарно-лейкоцитарные агрегаты (ТЛА). Полученные данные могут быть использованы как научное обоснование для использования клеточных агрегатов в крови как маркеров предтромботических состояний, обусловленных системным воспалением, – внесла ясность Алина Пешкова. – Второй задачей является изучение функционального и морфологического состояния тромбоцитов и лейкоцитов в составе тромбоцитарно-лейкоцитарных агрегатов. Эта часть работы позволит нам ответить на вопрос, за счет каких молекулярных механизмов происходит взаимодействие тромбоцитов и лейкоцитов, изменяется ли морфология клеток в составе агрегатов».

Также планируется определить содержание тромбоцитарно-лейкоцитарных агрегатов в крови пациентов с воспалительными и аутоиммунными заболеваниями. Для этого планируется изучить спонтанное образование этих агрегатов при таких аутоиммунных заболеваниях, как системная красная волчанка и ревматоидный артрит, при системном воспалении, обусловленном COVID-19. Данная часть работы будет выполнена при участии врачей Университетской клиники КФУ.

В конце первого года реализации проекта планируется получить результаты, характеризующие условия формирования разных тромбоцитарно-лейкоцитарных агрегатов под действием клеточных индукторов, и долю клеток крови различного типа, способных образовывать агрегаты.

«Затем мы планируем определить содержание тромбоцитарно-нейтрофильных и тромбоцитарно-моноцитарных агрегатов в крови пациентов с воспалительными и аутоиммунными заболеваниями. В результате реализации проекта планируется получить новые данные о нарушениях функционального состояния лейкоцитов и тромбоцитов и их роли в патогенезе системной красной волчанки и ревматоидного артрита. Есть основания предполагать, что при аутоиммунных и воспалительных состояниях происходит хроническая фоновая активация тромбоцитов и лейкоцитов, одним из последствий которой является образование ТЛА», – добавила Пешкова.

Источник информации: https://media.kpfu.ru/news/molodoy-uchenyy-kfu-issleduet-trombocitarno-leykocitarnye-agregaty