25 ноября 2021 г. в актовом зале института международных отношений Казанского федерального университета состоялась встреча студентов 2 курса направления подготовки «регионоведение России» ВШИНиВКН ИМО КФУ с членами Команды социальных проектов и Благотворительных фондов, среди которых:
- руководитель проекта Ассоциации синдрома Ретта и со-учредитель Ассоциации, кандидат социологических наук Ольга Тимуца,
- художественный руководитель проекта, кинооператор-режиссер, заслуженный деятель искусств республики Татарстан, Лауреат премии МВД СССР, член Союза кинематографистов РТ, заслуженный работник здравоохранения Николай Морозов,
- партнёр проекта и администратор съемочного процесса- член Общественной Палаты РТ Кузьма Морозов,
- эксперт Общественной Палаты РТ, доктор экономических наук Варвара Кулькова,
- руководитель Социального проекта «Право на передышку» Благ фонда «Окно в надежду» Светлана Заводская,
- заместитель декана ВШИНиВКН ИМО КФУ, кандидат исторических наук Алла Шакирова.
О. Тимуца рассказала о том, как появилась Ассоциация синдрома Ретта и как родилась идея создавать фильмы о синдроме Ретта. Это первый в мире прецедент - серия фильмов обучающего характера о жизни с синдромом Ретта.
Студентам был показан документальный фильм, снятый в рамках проекта, прошло обсуждение вопросов развития гражданского общества в регионах России.
Ольга Тимуца: «Документальный фильм обучающего формата «Счастье жить» создан в рамках проекта Ассоциации синдрома Ретта N20-1-207505 проект «Взаимоподдержка: международное сотрудничество во имя детей», победителя конкурса фонда президентских грантов в 2020 году. Он рассказывает о периоде взросления особенных людей - с редкими заболеваниями, множественными нарушениями, ментальными отличиями, недееспособными и с тяжёлыми проблемами здоровья. Съёмки фильма проходили в разных городах России, а также в Белоруссии, Франции и Финляндии. Какие есть форматы для отдельного сопровождаемого проживания таких людей в России и за рубежом, какие услуги и виды социальной поддержки, что ещё нужно сделать, чтобы охватить всех нуждающихся в подобных услугах людей? Эти вопросы ставит фильм. Кроме просмотренного фильма, уже существуют созданные Ассоциацией «Проект на всю жизнь»- для семей, «Завтра начинается сегодня»- для специалистов, «Мы можем. Мы делаем»- о реабилитации, «Инвалид-не Инвалид. Люди так не делятся»- о коммуникации»).
Н. Морозов назвал студентов героями, потому, что они смогли досмотреть фильм до конца и дать обратную связь. Фильм сложный, отметил выступающий, и больше ориентирован на семьи с такими тяжелобольными людьми и представителей некоммерческих организаций. А молодые и неподготовленные к тематике люди смогли проявить эмпатию и высказать предложения о возможной помощи с их стороны.
Профессор кафедры ЭОП КГЭУ, д.э.н. Кулькова В.Ю в дискуссии поставила вопрос об актуальности в региональных практиках интеграции процесса продвижения института общественной дипломатии в развитие межсекторного социального партнёрства, охватывающего взаимодействия государства- бизнеса-НКО -населения. Характеристику взаимодействий в межсекторном социальном партнёрстве в региональной компаративистике в РФ проводит Общественная палата РФ в рамках рейтинга «Регионы-НКО». Примечательно, что в упомянутом рейтинге 2020 года Республика Татарстан, занимая 5 место, входит в группу регионов-лидеров по развитию третьего сектора. Ассоциация синдрома Ретта демонстрирует первые шаги по развитию Общественной дипломатии в рамках межсекторного социального партнёрства. Контент общественной дипломатии раскрывается в том, что родители детей и опекуны взрослых с синдромом Ретта из различных стран (Франции, Финляндии, Республики Беларусь, России) делятся повседневными практиками жизни с особенными детьми. Главный мессендж общественной дипломатии, в том, что несмотря на вариацию национальных особенностей, всех участников сближает общность проблемы и активная гражданская позиция по ее решению в не зависимости гражданами какого государства они являются.