26 июня 2021
Завершился второй день X Международных Стахеевских чтений

Участники форума представили результаты своих научных поисков и познакомились с историей Елабуги

В рамках второго дня проведения X Международных Стахеевских чтений ученые и краеведы из разных стран мира, потомки купеческой династии Стахеевых представили свои научно-исследовательские работы по трем направлениям: «Социокультурное измерение истории российской провинции», «Филологический аспект исследования российской провинции» и «Региональные музеи и музейные сообщества в формировании исторической памяти и национальной идентичности». В общей сложности были заслужены выступления около пятидесяти спикеров из России, Казахстана, Азербайджана, Беларуси, выступающих в онлайн и офлайн форматах.

Секция «Социокультурное измерение истории российской провинции» затрагивала большое количество актуальных вопросов стахееведения. Лекторы затрагивали вопросы оренбургского купечества, программы муниципализации в Елабуге в период Гражданской войны, жизни фабрично-заводских рабочих, социально-экономическое развитие в Чистопольском уезде и многие другие.

Праправнучка купца Дмитрия Стахеева Ирина Солнцева (Стахеева), рассказывая свой доклад на тему «Выставка «Российские династии» - сплетение судеб», отметила: «В детстве, конечно, попадались и фотографии, и мелькали какие-то сведения между родителями, однако я и мой брат Александр не придавали этому значения. Все началось, для меня лично, в 2009 году здесь в Елабуге, когда мы с мужем были впервые приглашены на IV Стахеевские чтения. Мы встретились с уже бывшим ректором университета Наилем Валиевым и преподавателем Ингой Масловой. В этот момент раскрылась эта мощь, весь размах благотворительной и предпринимательской деятельности фамилии Стахеевых». Ирина Орестовна представила обширный видеоматериал о судьбе династий Стахеевых, Шишкиных и Ушковых, отмечая непререкаемую важность дела жизни своих предков.

О том, как развивалось купечество в конце XVIII – первой половине XIX века Чистопольского уезда, по материалам официальной статистики, рассказала научный сотрудник, кандидат исторических наук Института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан Наталья Кореева. Большое внимание было уделено описанию уникальности взаимодействия купеческого и дворянского сословий, с опорой на исторически сложившуюся особенность Чистополя – развивающиеся торговые отношения. Так, по словам спикера, количество купцов за полвека увеличилось в три раза.

Как сословное положение влияло на количестве заключаемых браков в конце XIX века? Свое обширное научное исследование представила аспирантка кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университета Екатерина Абдрахманова в своем выступлении «Брачно-семейные отношения оренбургского купечества по данным метрических книг Вознесенской церкви г. Оренбурга». Лектор очертила законодательную специфику заключения купеческих браков, часть которых строилась на взаимовыгодных финансовых договоренностях.

Секция «Филологический аспект исследования российской провинции» под руководством профессора кафедры русского языка и литературы Елабужского института КФУ Дании Салимовой была посвящена литературоведческой стороне стахееведения. Секцию открыл доклад доктора филологических наук, профессора кафедры тюркологии Бакинского государственного университета Фирузы Агаевой «Проблема любви в творчестве Низами и Наваи». Интересно то, что творчество выдающихся литераторов тесно переплетается с идеями Дмитрия Стахеева. Спикер представила лингвистический и культурологический анализ концепта «любовь» на основе произведений поэтов.

В данном блоке выступлений также были затронуты вопросы использования материалов региональной лингвистики как средства воспитания интереса и любви к родному краю, проблема национальной идентичности в средствах массовой информации регионов России а и другие.

Завершающая секция «Региональные музеи и музейные сообщества в формировании исторической памяти и национальной идентичности» прошла под руководством заместителя генерального директора ЕГМЗ по научной работе Александра Деготькова.

Ведущий специалист Выставочного отдела «Центр «Эрмитаж-Казань» Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Алина Маркова рассказала слушателям о роли интерактивных практик в изучении и продвижении стахееведения и исследования развития купечества. «Мы понимаем, что цифровые средства коммуникации и визуализация взаимодействия появились в нашей жизни уже давно в качестве оцифровки музейных коллекций, что упрощает знакомство заинтересованного человека с искусством. Появились социальные сети, которые сейчас помогают взаимодействовать в разных форматах, использовать разные методики. Отмечу, что формат подачи стал очень разнообразным», - отметила Алина Сергеевна.

О том, как проходил процесс трансформации купеческого быта и облика малых городов на примере одного дома, рассказала научный сотрудник Музея-усадьбы Надежды Дуровой г. Елабуги Светлана Митрофанова. Так, лектор очертила историю видоизменения городской среды от «пепла» до «памятника».

Спикеры представили глубокие доклады, вызвавшие оживленную реакцию и интерес слушателей, а также возможность создания совместных научных трудов и проведения исследований.

X Международные Стахеевские чтения стали особенными и для воспитанников интеллектуально-оздоровительного лагеря «ИнтеЛЛето». Для ребят прошло уникальное музейное занятие – урок физики в Стахеевском Епархиальном училище.

Почетных гостей ждала насыщенная культурно-образовательная программа: они познакомились с историей Елабужского Епархиального училища, посетили Музей при Казанско-Богородицком монастыре и возложили цветы к мемориальной доске Глафиры и Ивана Стахеевых. В завершение дня для участников конференции была организована экскурсия по исторической части города.

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ