29 января 2021
Кафедра поздравила академика Игоря Тарчевского с 90-летним юбилеем

Игорь Тарчевский − талантливый ученый и блестящий педагог, целеустремленный руководитель и практик с глубоким стратегическим видением. Игорь Анатольевич родился 24 января 1931 года в г. Омске, в 1954 году окончил Биолого-почвенный факультет Казанского государственного университета. Юбиляр организовал и возглавлял кафедру биохимии Казанского университета с 1965 по 1974 г. и с 1983 по 1984 г., заложив основы развития крупной и разносторонней исследовательской школы физиологии и биохимии растений. Более полувека он посвятил исследованиям особенностей функционирования сигнальных систем клеток растений. Академик воспитал целое поколение блестящих ученых, кандидатов и докторов наук. Мудрость, многогранный жизненный опыт, высочайший профессионализм и самоотдача снискали ему признание и уважение коллег и учеников.

Сотрудники кафедры поздравили юбиляра, выразив глубокое уважение и благодарность за огромный вклад в развитие и деятельность кафедры биохимии, биотехнологии и фармакологии, отметив, что «мы гордимся, что работали вместе с Вами и продолжаем Ваше дело, бережем ценность знаний, переданных Вами».

В День рождения академика Тарчевского И.А. заведующая кафедрой Киямова Р.Г. и сотрудники кафедры пожелали Игорю Анатольевичу, чтобы плодотворный этап его жизни длился как можно дольше, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди и надежные единомышленники радовали своей заботой и вниманием.

Было выражено мнение, что огромный жизненный потенциал, высокий профессионализм, трудолюбие, преданность делу и активная жизненная позиция Игоря Анатольевича позволят и в дальнейшем продолжать успешную творческую деятельность в науке и образовании.

Президент России Владимир Путин Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов также поздравили известного ученого Игоря Тарчевского.

Глава государства в своем послании отметил талант ученого, вклад в развитие науки, а также его наставническую деятельность. Об этом говорится в тексте телеграммы, направленной ученому.

Рустам Минниханов поздравил Игоря Тарчевского с юбилеем и пожелал здоровья и долгих лет. Указом Президента Республики Татарстан за значительный вклад в развитие отечественной науки и многолетний плодотворный труд Игорь Анатольевич Тарчевский награжден орденом «Дуслык».