25 ноября 2020
Доцент кафедры биохимии, биотехнологии и фармакологии Ольга Кравцова рассказала, как витамин D влияет на развитие доброкачественных опухолей

О новейших научных результатах и о том, какую роль играет витамин D в сохранении здоровья человека, рассказала доцент кафедры биохимии, биотехнологии и фармакологии Ольга Кравцова.

Долгое время считалось, что витамин D нужен только детям, так как его нехватка приводит к рахиту и рахитоподобным состояниям. Но со временем выяснилось, что он играет важную роль в поддержании иммунитета, в профилактике и лечении целого ряда заболеваний, в том числе злокачественных новообразований. Исследования, связанные с молекулярно-генетическими особенностями содержания уровня витамина D, биохимики начали проводить в 2013 году: им было предложено разработать прототип генетического паспорта по нутригеномике, в том числе и по витаминам.

После этого к группе ученых обратились коллеги из города Чебоксары для исследования однонуклеотидного полиморфизма гена, который кодирует ядерный рецептор активной формы витамина D, для анализа ассоциации с риском развития преэклампсии. Затем коллеги из Казанского медуниверситета обратились с той же проблемой – провести генотипирование по предполагаемым полиморфным маркерам генов-кандидатов, которые могут оказывать влияние на уровень витамина D. Необходимо было провести ассоциативные исследования по оценке вклада определенных генетических маркеров в риск развития доброкачественных заболеваний молочной железы.

На сегодняшний день опубликовано очень много научных статей на тему витамина D, и представленные в них результаты помогают понять, какую роль играет дефицит витамина D в развитии онкологических заболеваний. В отношении доброкачественных опухолей, отмечает доцент, таких научных изысканий проведено не было, хотя эти новообразования, по сути, могут быть предраковыми состояниями и трансформироваться в онкологию.  Был изучен вклад полиморфизма генов ядерного рецептора витамина D VDR, микросомальной гидроксилазы CYP2R1 и GC, кодирующего витамин D связывающий белок в формирование генетической предрасположенности к доброкачественным заболеваниям молочных желез, а также проведен анализ влияния указанных полиморфизмов на уровень циркулирующей формы витамина D у обследованных женщин. Было доказано, что пациентки с диффузной формой мастопатии и фиброаденомой молочных желез характеризуются высокой частотой дефицита и недостаточности витамина D, не связанного с уровнем инсоляции и не зависящего от возрастного критерия.

Группе удалось выяснить, что низкий уровень витамина D связан c носительством генотипа ТТ полиморфизма Fok 1 гена VDR (rs2228570) и генотипа AC полиморфизма гена GC (rs2282679). При этом совместно с нашими коллегами из КГМУ, в частности с кандидатом медицинских наук Гарифулловой, доказана высокая эффективность лечения витамином D диффузной формы мастопатии. Уменьшался болевой синдром, снижалась рентгенологическая плотность молочных желез, нормализовалась ультразвуковая картина заболевания, уменьшался уровень пролактина в крови.

Сейчас ученые кафедры вместе с сотрудниками Казанского медицинского университета работают над тем, чтобы установить связь между активностью генов, метаболизирующих витамин D, их полиморфными маркерами и прогнозом доброкачественных заболеваний молочных желез. При этом основной задачей этих исследований является оценка влияния эндогенных факторов на уровень биохимических показателей, таких как витамин D, и некоторых гормонов, в частности пролактина.

Изучая молекулярно-генетические механизмы формирования недостаточности витамина D, казанские исследователи пришли к выводу, что выяснить, есть ли у человека генетическая предрасположенность к снижению и дефициту витамина D, пока не представляется возможным ввиду полигенненности данного фенотипа (вклад в определенный фенотип вносит не один какой-то определенный полиморфизм, а совокупность генетических признаков).

Далеко не всегда недостаток витамина D связан с генетикой. Жители России и других стран, где мало солнечных дней в году, испытывают серьезный недостаток витамина D (если быть точнее, предшественника витамина D, который вырабатывается кожей человека под воздействием ультрафиолета).

В заключение доцент сказала, что на сегодняшний день доказана роль витамина D в профилактике и лечении многих мультифакторных заболеваний, включая патологии иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем. Во многих зарубежных исследованиях доказано, что витамин D отвечает за качественную и эффективную работу нашего иммунитета, активируя защитные клетки-убийцы (так называемые NK-клетки), задачей которых является поиск и уничтожение вирусов и бактерий. Вместе с тем Ольга Александровна отметила, что принимать витамин D необходимо только по назначению врача, поскольку он является жирорастворимым витамином, а, следовательно, может накапливаться в организме. Гипервитаминоз может привести к нарушениям в работе, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Источник информации: https://media.kpfu.ru/news/biokhimiki-kfu-vyyasnyayut-kak-vitamin-d-vliyaet-na-razvitie-dobrokachestvennykh-opukholey