13 ноября 2020
В КФУ наградили лучшие студенческие научные кружки

В КСК КФУ «УНИКС» наградили победителей конкурса на лучший студенческий научный кружок (СНК) Казанского федерального университета. В этом году он прошел дистанционно. Награждение прошло при участии проректора по социальной и воспитательной работе КФУ Арифа Межведилова, председателя жюри конкурса, заведующего кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья ИФМиБ Ильгизара Рахимова, начальника отдела организации НИРС и конкурсов УНИД КФУ Айдара Хайдарова.

На церемонии награждения победителей конкурса присутствовали научные руководители и представители кружков, а также заместители по воспитательной и социальной работе структурных подразделений Казанского университета.

Главная цель конкурса – привлечение студентов к научной деятельности, популяризация науки, повышение эффективности и качества научно-исследовательской работы студентов в кружках. Конкурс на лучший студенческий научный кружок КФУ впервые прошел в 2018 году. В этом году в нем участвовали 20 кружков из 12 институтов Казанского университета. 18 из них прошли в финал, в итоге 10 стали победителями. Сегодня наградили 6 призеров, а также 4 победителя в различных номинациях. Конкурс прошел под патронажем проректора по научной деятельности Даниса Нургалиева и проректора по социальной и воспитательной работе Арифа Межведилова.

Самыми активными участниками признаны Институт физики, Институт математики и механики им. Н.И.Лобачевского, Институт фундаментальной медицины и биологии, Институт филологии и межкультурной коммуникации, Институт международных отношений, Инженерный институт, Институт геологии и нефтегазовых технологий, Юридический факультет, Елабужский институт.

«По сравнению с прошлыми годами количество участников выросло. У нас есть наиболее активные, опытные кружковцы, ежегодно представляющие свои работы. Сложившаяся эпидемиологическая ситуация скорректировала нашу работу. В ходе личного общения есть возможность спросить, что-то уточнить», – отметил председатель жюри конкурса Ильгизар Рахимов.

При определении победителей учитывались достижения коллектива. В первую очередь большое внимание уделялось работе студентов по популяризации науки. Кроме того, обучающиеся в кружках занимаются и работой с абитуриентами. В СНК они в совершенно другой, отличной от лекционной, обстановке общаются со своими сверстниками, могут создать что-то новое.

«Многие участвуют в конкурсе не первый год. Отрадно, что они из номинантов вырастают до победителей. В этом большая заслуга научных руководителей и экспертов, которые задают им определенные ориентиры для дальнейшего развития», – считает Айдар Хайдаров.

Победителями в направлении «Естественные и технические науки» признаны: I-е место – студенческий научно-практический кружок по хирургии (ИФМиБ), научный руководитель – заместитель главного врача по медицинской части, руководитель хирургического направления Университетской клиники КФУ, профессор Сергей Зинченко; II-е место – студенческое конструкторско-технологическое бюро «Эврика» (Елабужский институт), научный руководитель - профессор, доктор педагогических наук Линар Ахметов; III-е место – студенческий научный кружок Society of Petroleum Engineering Student Chapter (ИГиНТ), научный руководитель – заместитель директора по инновационной деятельности ИГиНГТ Владислав Судаков.

«Эта награда – результат работы огромной команды, во главе которой стоит наш научный руководитель. Он оказывает колоссальную помощь. Теперь у нас есть новая цель – продвижение бренда КФУ на международной научной арене. Мы очень заряжены и мотивирован на новые победы», – сказал в своем выступлении староста студенческого научно-практического кружка по хирургиистудент 6 курса ИФМиБ Аббос Абдукодиров.

В направлении «Гуманитарные и социальные науки» победителями стали: I-е место – студенческий научный кружок «АрхеоклубОК» (ИМО), научный руководитель – доцент, кандидат исторических наук Леонид Вязов; II-е место - студенческий научный кружок «Глобус» (ИМО), научный руководитель – доцент, кандидат исторических наук Олег Бодров; III-е место -  студенческое научно-педагогическое общество «Исток» (Елабужский институт), научный руководитель - доцент, кандидат педагогических наук Надежда Савина.

«У нас очень молодой кружок, нам всего лишь год. За это время мы многое успели, выросли. Даже будучи очень молодыми, можно стать достаточно успешными. Хотелось бы, чтобы  кружок стал примером того, что студенты сами могут объединяться и продвигаться в научной деятельности», – отметила староста кружка СНК «АрхеоклубОК», студентка 4  курса ИМО Юлия Чякилева.

Победители конкурса получат по 50 тысяч рублей. Обладателям второго места будет вручено по 40 тысяч рублей, третьего – по 30 тысяч рублей, победителям в номинациях – по 15 тысяч рублей.

«Отрадно, когда победители прошлых лет рассказывают о приобретении какого-либо оборудования, которое поможет продуктивному развитию кружковой деятельности», – отметил А.Хайдаров.

Участники мероприятия пришли к единому мнению по изменению формата награждения победителей конкурса на лучший студенческий научный кружок. 

«Нам необходимо вывести на новый уровень восприятие нашей молодежью этой работы. Здесь не хватает молодежного драйва. Использовать для этого общий потенциал студенчества, не выделяя «лидеров» в различных направлениях (спортивно-массовой, творческой, гражданско-патриотической, научной работе). Объединить усилия проректоров по научной, социальной и воспитательной работе, а также их заместителей по данному направлению. Наука очень осторожная, она любит спокойствие и тишину. Научные достижения могут быть одномоментными, а могут служить и десятилетия. История потом расставляет всё на свои места. В нашем университете образование, наука и воспитание – главные категории», – заключил проректор по социальной и воспитательной работе КФУ.

По его словам, в будущем году презентация работы студенческих кружков, награждение победителей конкурса - пройдут масштабно, в формате праздничного концерта. Это мероприятие состоится либо в рамках Всероссийского дня студенчества (Татьянин день), либо в день рождения Казанского университета.

Источник информации: Центр медиакоммуникаций КФУ: Алина Минневалиева, Александр Кузнецов, УНИД