22 октября 2020
Памяти Аксентьева Леонида Александровича

Памяти Учителя

21 октября 2020 г. скончался Леонид Александрович Аксентьев, выдающийся математик и педагог, заслуженный профессор Казанского университета.

Леонид Александрович родился 1 марта 1932 г.   В 1949 г. он поступил в Казанский государственный университет и в 1954 г.  окончил его по специальности «Математика».  После окончания  обучался в аспирантуре при кафедре дифференциальных уравнений КГУ (научный руководитель – доцент С.Н. Андрианов)  и в 1959 г.  защитил кандидатскую диссертацию. С 1958 г. он работал в Казанском университете, где прошел путь от ассистента до профессора кафедры математического анализа. В 1972 году успешно защитил докторскую диссертацию.

Основные научные интересы Л.А. Аксентьева связаны с исследованиями в области геометрической теории функций комплексного переменного и ее приложений, в краевых задачах и в механике сплошных сред. С 1962 г. по 2019 г. Леонид Александрович  руководил созданным им городским научно-исследовательским семинаром по геометрической теории функций комплексного переменного. Под руководством Л.А. Аксентьева создан научный коллектив, который занимается исследованием краевых задач для дифференциальных уравнений в частных производных методами геометрической теории функций комплексного переменного. Члены этого коллектива работают на кафедрах математического анализа, теории функций и приближений,  общей математики Казанского федерального университета, в технических вузах Казани, в других городах России, в Казахстане (Усть-Каменогорск, Кустанай). Интересный факт: в течение нескольких лет в отделении математики ИММ им. Н.И.Лобачевского КФУ четыре кафедры из шести возглавляли непосредственные ученики Л.А.Аксентьева. Всего под его руководством защитили кандидатские диссертации более 30 человек, из которых 7 стали докторами наук.

Леонид Александрович был прекрасным лектором и педагогом. В течение многих лет он читал курс лекций для студентов–механиков по комплексному анализу. Также он организовал специализацию по геометрической теории функций комплексного переменного и читал оригинальные специальные  курсы для студентов-математиков, такие как «Метод симметрии», «Краевые задачи», «Обратные краевые задачи», «Геометрическая теория функций».

За высокие научные и педагогические достижения он был удостоен 1 премии Минвуза СССР за лучшую научную работу (1983 г.), 1 премии Казанского университета за лучшую научную работу (1984 г.), медали "Ветеран труда". Ему присвоены почетные звания "Заслуженный деятель науки Татарской ССР", 1991 г. "Заслуженный деятель науки Российской федерации".

Л.А. Аксентьев  являлся членом нескольких диссертационных советов при Казанском университете, членом  редколлегии и заместителем главного редактора всероссийского журнала "Известия вузов. Математика".

Леонид Александрович был необычайно яркой личностью. Его отличали принципиальность, активность, умение организовать работу своих учеников, прекрасную фантазию и чувство юмора.  Он любил собирать различные яркие высказывания,  анекдоты, шутки, и иногда оживлял даже серьезные заседания искрометной фразой или цитатой.  Верной подругой и опорой в течение многих десятилетий  его работы в стенах Казанского университета была его супруга, Евгения Павловна, также прекрасный педагог, ученый и человек.

Л.А.Аксентьев всегда активно проводил свой отпуск. Его ученикам и коллегам хорошо известно, что он до недавнего времени каждое лето сплавлялся на байдарке по рекам Татарстана, Марий Эл и других регионов Поволжья. Любил лыжные прогулки, зимой также занимался моржеванием. Это позволяло ему быть в прекрасной форме.

Мы, ученики и коллеги Леонида Александровича, скорбим, что его больше нет с нами, и выражаем глубокое соболезнование его семье и близким.

Мы всегда будем помнить его заветы и стараться жить, согласно его любимому выражению, «не по-броуновски, а векторно»!