11 октября 2020
К 75-летию Победы. Академик В.И. Смирнов в Елабужском учительском институте (1941-1944)

Доцент Мансур Гильмуллин представил на международном научном форуме исследование о выдающемся ученом.

Доцент кафедры математики и прикладной информатики, кандидат педагогических наук Мансур Гильмуллин выступил на XXXIX Международном научном семинаре преподавателей математики и информатики университетов и педагогических вузов. Форум состоялся в Московском городском педагогическом университете, его темой стала «Математика – основа компетенций цифровой эры». Семинар посвятили 80-летию его организатора и бессменного руководителя Александра Мордковича, а также 25-летию МГПУ. Мансур Файзрахманович представил исследование, посвященное выдающему российскому ученому Владимиру Смирнову, который в военные годы был заведующим кафедрой математики в Елабужском учительском институте.

«Вступая в цифровую эру, мы всё же оглянемся назад и вспомним тех гигантов, на плечах которых стоит великое здание не только математики, но и всей науки. Мы, елабужские математики и физики с гордостью и почтением упоминаем имя академика Владимира Ивановича Смирнова, на кафедре которого имеем честь работать. И ещё стоит его вспомнить по случаю 75-летия великой Победы, в которую советские учёные вносили свой вклад, в том числе на елабужской земле.

История нашего факультета неотделима от столетней истории елабужского педагогического учебного заведения. В 1939 году на базе педагогического училища открылся Елабужский государственный учительский институт (ЕГУИ) с четырьмя факультетами, в их числе физико-математическим. Потом, в 1953 году он был преобразован в педагогический институт, в 2011 году – Елабужский институт Казанского федерального университета. Таким образом, история института начинается с 1939 года – за два года до Великой Отечественной войны.

Волею истории, тысячи людей оказались в начале войны в нашем небольшом городе. Сюда были эвакуированы некоторые предприятия и учреждения из зоны боевых действий. Так Елабуга и Елабужский институт стали родным домом для научных учреждений и учебных заведений.

Как известно, в конце лета 1941 года в Елабугу приехали крупные учёные в составе эвакуированного научного филиала Ленинградского университета. В их числе был и член-корреспондент АН СССР, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Иванович Смирнов (1887-1974 гг.). С 5 ноября 1941 года до 19 июня 1944 года, до реэвакуации филиала ЛГУ, он работал заведующим кафедрой физики и математики ЕГУИ, преподавателем математики по совместительству.

Под его руководством будущие учителя математики осваивали математический анализ и элементарную математику. В.И. Смирнов был загружен и другими видами работы в учительском институте. Сохранились приказы о его назначении председателем Государственной экзаменационной комиссии (1942, 1943 гг.), членом приемной комиссии (1943 г.).

Но учебная работа в ЕГУИ была только частью многогранной деятельности академика. Он являлся руководителем лаборатории математики и механики филиала ЛГУ, которая под его руководством выполнила ряд важных оборонных работ по баллистике. Их высокое качество неоднократно отмечалось научными и административными инстанциями. Они повлияли и на то, что в годы жизни в Елабуге, 29 сентября 1943 г. В.И. Смирнов был избран действительным членом АН СССР.

Академик В.И. Смирнов был автором знаменитого пятитомного «Курса высшей математики», по которому учились советские физики и математики с 20-х до 80-х годов прошлого века. В Елабуге Смирнов работал над его пятым томом, посвящённым теории функций действительного переменного и функциональному анализу. Этот последний том вышел в 1947 году, а в 1948 году академик Смирнов был удостоен Государственной премии за этот научный труд – энциклопедию математического анализа, уникальное явление в математике. На русском языке выпущено 23 издания 1-го тома (1-е издание в 1924 г.), 21 издание 2-го тома, 9 изданий 3-го тома, 5 изданий 4-го тома, 2 издания 5-го тома (1-е издание в 1947 г.). «Курс» создавался около 25 лет. Он переведен на 8 языков.

Влияние Владимира Ивановича в течение полувека – с 20-х годов до 70-х прошлого века – было определяющим для многих ученых, работавших в различных областях математики и её приложений к теоретической физике. Широкую известность получили труды Смирнова по уравнениям математической физики в области функций комплексного переменного, теории упругости, истории математики. Велика роль В.И. Смирнова в перестройке преподавания физики и математики для физиков в университетах. В последующем это способствовало выделению физических факультетов из прежних естественных факультетов. Эта перестройка требовала создания новых учебников и учебных пособий. В.И. Смирнов выполнил огромный труд по созданию всеобъемлющего курса математики, необходимого как студентам и преподавателям, так и научным работникам и инженерам. Таким образом, физики нашей страны обязаны В.И. Смирнову своим основательным математическим образованием.

Семья В.И. Смирнова жила в доме неподалёку от института (улица Ленина, 77; ныне Проспект Нефтяников, 175). Кстати, 5 мая 2016 г. в этом доме была открыта мемориальная доска, посвящённая В.И. Смирнову. В настоящее время в нём размещается Управление образования Елабуги.

В годы войны в здании нашего института размещались учительский институт, педучилище, эвакуированный филиал Ленинградского университета и Воронежский университет.

Несмотря на все трудности, ленинградские ученые уже в сентябре 1941 г. приступили к работе. Конечно, основной для них была научная работа, главным образом оборонного и практического характера.

По приказу директора, ввиду реэвакуации филиала Ленинградского университета с 22 июня 1944 года академику В.И. Смирнову был предоставлен отпуск, после истечения которого он был освобожден от работы в учительском институте.

Большая часть воспоминаний Никифоровской Н.А. (племянницы академика Смирнова), которая тоже была в Елабуге, посвящена Елабуге военных лет. Надежда Никифоровская вспоминает Елабугу с благодарностью: «Для Владимира Ивановича, несомненно, явилось благом, что в военные годы он вместе с Филиалом ЛГУ оказался в Елабуге. Там у него были прекрасные условия для научной работы и в то же время он имел возможность заниматься педагогической деятельностью».

«Берегите следы Человека на песке времени!» Эти слова, когда-то сказанные академиком Владимиром Ивановичем Смирновым, можно назвать своего рода завещанием потомкам, в котором он призывает будущие поколения бережно относиться к духовному наследию, оставленному выдающимися личностями».

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ